Презентация "Краснокнижные виды птиц Республики Мордовия "


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Краснокнижные  виды птиц Республики Мордовия

  • Бог полюбил птиц и создал деревья. Человек полюбил птиц и создал клетки.

 Лебедь-шипун (Cygnus olor).

  • Шея очень длинная. 2-ое маховое длиннее всех. Хвост ступенчатый и состоит из 18-24 перьев. Живут лебеди главным образом на пресных водах, здесь же выводят и птенцов, временами держатся и на море. Плавают превосходно, не ныряют, а только погружают в воду голову и шею, взлетают с трудом, но раз поднявшись летят быстро; ходят плохо и редко выходят на сушу. 
  • Обе птицы одной пары очень привязаны друг к другу, как и к птенцам. С другими птицами очень неуживчивы и задорны. Человек охотится за лебедей частью ради мяса, а особенно ради перьев и пуха; 

 Полевой лунь (Circus cyaneus).

  • Птица средних размеров, с характерной для луней изящной формой тела, узким хвостом и длинными и тонкими лапамиВ год один выводок. Летает обычно низко, чередуя машущий полёт с планированием. Рацион состоит почти исключительно из птиц и млекопитающих, которых он ловит на земле. Голос громкий и жалобный. Снижение численности полевого луня связано с изменениями окружающей среды, истреблением и разрушением гнёзд этих птиц.

Погоныш-крошка (Porzana pusilla)

  • Как две капли воды похож на малого погоныша, от которого отличается только тем, что внешнее опахало первого махового пера белое (тогда как у малого оно бурое). По-настоящему он отличается только голосом - многократным коротким посвистом, напоминающим отдаленно треск кастаньет. Образ жизни тоже очень сходен, разве что крошка чаще, чем малый погоныш, бывает на суше, меньше плавает и ныряет. Кладку из 6 - 9 яиц, таких же, как у малого погоныша, насиживают, видимо, обе птицы, примерно 20-21 день.
  • Перед выходом из зарослей осторожно осматривается, высовывая голову из стены растений; удаляется от спасительных зарослей обычно только на 0.5–3 м. При отсутствии опасности кормится на открытых отмелях, быстро перебегая от куста к кусту.

  Белый аист (Ciconia ciconia).

  • Крупная птица с длинными ногами, шеей и клювом. Длина тела 100-115 см, размах крыльев 155-165 см, вес взрослой птицы от 2,5 до 4,5 кг. Самцы несколько крупнее самок, но внешне они практически неотличимы. Оперение белое, маховые чёрные. Клюв и ноги красные.
  • Основа звукового общения белых аистов — трещание клювом. Изредка можно услышать шипение. Звуковой репертуар птенцов более разнообразен. Крик выпрашивающего корм аистёнка напоминает протяжное мяуканье.
  • Ходит по земле, немного покачивая головой в такт движению. На гнёздах или присадах может подолгу стоять на одной ноге, втянув шею в оперение туловища. Часто использует парящий полёт, практически без взмахов крыльев способен подниматься в восходящих потоках воздуха.

Белая сова (Nyctea scandiaca).

  • СОВА БЕЛАЯ (Nyctea scandiaca) крупная птица: общая длина 56—65 см, размах крыльев 150—160 см, длина крыла 38,5—46 см, вес 1350—2500 г. Самки превосходят самцов по размерам. Взрослые птицы общей белой окраски с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. 
  •  Белая сова, естественно, не строго ночная птица, но все же охотится обычно или ранним утром, или под вечер.
  • Русское названиеБелая сова - книжное. У русских на севере "лунь" или "улунь", общее для многих светлоокрашенных, белесых хищных птиц. В Якутии народное название - "снежная бабушка".

Филин (Budo budo). 

  • ФИЛИН (BUDO BUBO), МОХНОНОГИЙ СЫЧ, СИПУХА, БОЛОТНАЯ СОВА…
  • Совы — птицы, очень умные и глубокие птицы. Совы хищные птицы, как правило, они живут по одиночки, будучи хищными птицами, они охотятся на других меньших птиц, насекомых и маленьких животных. Совы — охотники, они — вечерние существа. Очень крупных сов, размером гораздо больше вороны (практически с орла) у нас три — это ФИЛИН (Bubo bubo), БЕЛАЯ (ПОЛЯРНАЯ) СОВА (Nyctea scandiaca) и БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ (Strix nebulosa). Они хорошо различаются окраской — филин буро-рыжеватый, полярная сова — белая (иногда с чёрными крапинами), а бородатая неясыть — серая. Глаза у всех жёлтые, у филина имеются «ушки», а бородатая неясыть отличается огромной головой 

Удод (Upupa epops). 

  • Удод - немного мельче сороки (вес 62-70 г), с тонким длинным слегка изогнутым книзу клювом, большим веерообразным хохолком на голове из рыжих перьев и широкими круглыми крыльями. Общее оперение пестрое, ржаво-рыжее. Верхняя часть спины, горло, грудь, передняя часть брюха рыжеватые. Надхвостье, задняя часть брюха и нижние кроющие хвоста белые. Крылья, нижняя часть спины и хвост белые с черным, на боках буроватые пестрины.
  • Гнезда удоды устраивают в трещинах скал, норах по обрывам, кучках камней, дуплах деревьев и постройках. Чаще всего они находятся вблизи скотных дворов. В кладке от 5 до 10 яиц, 
  • Питаются удоды различными насекомыми и их личинками, жуками, прямокрылыми, перепончатокрылыми, бабочками, кузнечиками, которых добывают на поверхности земли, достают из мягкой почвы или навоза. Пойманных и умерщвленных насекомых удод подбрасывает и вновь ловит на лету, направляя вдоль клюва. По характеру питания является полезной птицей.