Тест "Физическая география Тульской области" 8 класс скачать


Тест "Физическая география Тульской области" 8 класс

Тест по теме: « Физическая география Тульской области» для 8
класса как проверочная работа по Тульской области.
Цель тестирования: определение степени усвоения классом и каждым
учащимся материала данной темы, выявление пробелов в знаниях и их
причины.
Нормативные документы: тест составлен на основе учебника
Е.Л.Горбунова «Физическая география Тульской области» Тула:
Издательский Дом « Пересвет»
Элементы содержания предмета, включенные в тест - согласно
Программе.
Требования к уровню подготовки: базовый уровень.
Доминирующая деятельность испытуемого: письменные тесты.
Инструкция для учащихся: в тесте.
Количество заданий в варианте теста:часть А -15, часть В-.10, часть С-5
Часть А (15 вопросов с выбором 1 верного-15 баллов)
1.В каком районе расположена крайняя южная точка Тульской области:
А) Каменском;
Б) Ефремовском;
В)Чернском;
Г)Куркинском.
2.Тульская область расположена на склоне Среднерусской возвышенности:
А) северном;
Б) восточном;
В) южном;
Г) западном
3.Рельеф:
А) горный;
Б) овражный;
В) равнинный;
Г)долинно-овражно-балочный
4.В каком районе находится самая высокая точка в Тульской области:
А) Каменском;
Б) Ефремовском;
В) Тёпло-Огарёвском;
В) Куркинском
5.Тульская область богата полезными ископаемыми:
А)Нефть;
Б)Природный газ;
В)Бурый уголь;
Г)Каменный уголь
6.В Тульской области есть единственное в Центральной России источник
сырья:
А) железа;
Б) алюминия;
В)каменной соли;
Г) фосфоритов
7.На климат Тульской области не оказывают влияние типы воздушных масс:
А)АВ;
Б)УВ;
В)ЭВ;
Г)ТВ
8.Для какого типа воздушных масс характерны:высокая летняя температура и
низкая влажность:
А)АВ;
Б) УВ;
В)ТВ;
Г)ЭВ
9.Источники питания рек Тульской области:
А)снеговое;
Б)дождевое;
В)подземное;
Г)все ответы верные
10.Река-гость Тульской области:
А)Дон;
Б)Ока;
В)Упа;
Г)Непрыдва
11.По механическому составу в Тульской области преобладают почвы:
А)песчаные
Б глинистые);
В)супесчаные;
Г)все перечисленные ответы
12.На северо-востоке Тульской области преобладают почвы:
А)чернозёмы;
Б)серые лесные;
В)дерново-подзолистые;
Г)аллювиальные
13.Хвойные деревья Тульской области:
А)дуб;
Б)липа;
В)лиственница;
Г)берёза
14.Животные и растения, занесённые в Красную книгу:
А) адонис весенний, заяц-беляк;
Б)бурый медведь,рябина обыкновенная;
В )тополь чёрный, лебедь кликун;
Г) жук-олень, клён остролистный
15. Лидирующим по объёму выбросов загрязнителей в атмосферу является
район:
А)Алексенский;
Б) Каменский;
В )Суворовский;
Г)Новомосковский
Ответы:1.Б, 2.А, 3.Г, 4.В, 5.В, 6.Б, 7.В, 8В 9.Г, 10.Б, 11.Б, 12.Б, 13.В, 14.В,
15.В.
Часть В выберите верные утверждения(10 утверждений, где 5 верных-5
баллов)
1.Железные руды Подмосковного бассейна отличаются высоким качеством.
2..На территории Тульской области встречаются горы, впадины,
возвышенности.
3.В месте впадения реки Беспуты в Оку отметка уреза воды около 105
метров.
4.Река Дон берёт начало на территории Тульской области.
5.Рельеф повышается с юга на север.
6.На территории Т.обл. обнаружены алюминийсодержащие руды.
7.В г. Суворов количество осадков меньше чем в г. Ефремов.
8.На территории Т. обл. больше песчаных почв.
9.В Красную книгу Тульской области занесены животные: рысь
европейская, гигантская вечерница, чёрный аист.
10.Единственная судоходная река на территории Тульской области является
река Ока.
Ответы:3,4,6,9,10.
Часть С Закончите предложения(5 предложений-5 баллов.)
1.Отношение падения реки к длине называется----уклон.
2 В каком часовом поясе расположена Тульская область----во втором.
3.Климат---умеренно континентальный.
4.С какими областями граничит Тульская область---с 5-Московской,
Рязанской, Орловской, Липецкой, Калужской.
5.В формировании речных долин активное участие принял---древний
ледник.
Критерии оценивания: Итого: 15+5+5=25 баллов максимально
22-25 баллов - отметка "5" (86%-100%) .
18-21 баллов - отметка "4"(71%-85%)
13-17 баллов - отметка "3" (51%-70%)
0-12 баллов - отметка "2". (0%-50%)
.