Презентация "Революционные события 1905-1907 в Воронежском крае" скачать


Презентация "Революционные события 1905-1907 в Воронежском крае"

Подписи к слайдам:
Головоломка Революционные события 1905-1907 в Воронежском крае Головоломка

1

П

2

Т

3

И

4

Д

5

М

6

Ч

7

А

Задание Впишите слова: 1. Село, в котором крестьянские волнения осенью 1905 г. были подавлены силой 2. Студент, пытавшийся в октябре 1905 г. остановить черносотенный террор в одном из дворов Воронежа. 3. Большевик, член Делегатского собрания в Воронеже. 4. Совре­менное название улицы, на шторой в начале XX в. стояли казармы воронежского дисциплинарного батальона. 5. Лидер воронежских меньшевиков в годы первой русской революции. 6. Дамба, на которой осенью 1905 г. происходили вооруженные столкновения. 7. Уроженец Нижнедевицка, участник революции 1905—1907 гг., корреспондент «Правды» в Италии. В годы Советской власти — журналист, дипломат, научный работник. №1 1. Село, в котором крестьянские волнения осенью 1905 г. были подавлены силой

Село Пески

Поворинского района Воронежской области

Село Пески
  • Большое потрясение и воздействие на село оказали события 1905 года.
  • Как повествую источники: «В ночь на 26 октября вспыхнул крестьянский мятеж в Песках. Доведенные до отчаяния бедняки и батраки в союзе с середняками разгромили и сожгли 11 бакалейных, мануфактурных и железоскобяных лавок, принадлежавших купцам, сгорели склады и две усадьбы Кулаков-Мироедов».
  • Была сожжена водяная мельница Емельянова.
  • Полиция арестовала 12 человек.
  • 27 октября более тысячи песковчан окружили полицейский участок и, угрожая дубинами потребовали освободить арестованных. Повстанцев избили казаки.
  • Всех подозрительных арестовывали, многих сослали на каторгу.
  • Среди них Попов И. Р., Попов А. И., Шашорин М. Н., Мокшанов И. А., Николаев М. Н., которые были приговорены к 12 годам каторжных работ.
№2 2. Студент, пытавшийся в октябре 1905 г. остановить черносотенный террор в одном из дворов Воронежа.

Таранченко Николай Иванович (---1905.10.21) - революционер, студент Московского университета, убит на Большой Дворянской ударом лома

21 октября 1905 года, во время еврейского погрома.

№3 3. Большевик, член Делегатского собрания в Воронеже.

Николай Николаевич Исполатов

являлся активным участником резолюционных событий 1905-1906 г.г. Был выслан в г. Задонск. Вернувшись в Усмань, стал в июне 1917 гола уездным комиссаром, а с августа того же года — председателем Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

№4 4. Современное название улицы, в начале XX в. стояли казармы воронежского дисциплинарного батальона.

У́лица Дими́трова находится в Железнодорожном и Левобережном районах Воронежа. Ранее называлась Большак или Большая дорога.

Улица названа в честь деятеля болгарского и международного коммунистического движения Георгия Димитрова.

Начинается улица на старой дамбе Чернавского моста, затем проходит через Висячий мост.

№5 5. Лидер воронежских меньшевиков в годы первой русской революции.

Акимов (настоящая фамилия –

Махновец Владимир Петрович)

сын врача. Родился в 1872 г. в Воронеже.

Наезжая в Воронеж, с начала 1990-х г.г. принимал участие в деятельности местной рабочей организации - меньшевиков

№6 6. Дамба, на которой осенью 1905 г. происходили вооруженные столкновения.

В 1768 году Чернавский мост был упомянут как деревянный.

В 1909 году был построен бетонный Чернавский мост, который стал одним из символов города.

Во время войны в июне 1942 года мост был разрушен.

Новый Чернавский мост был введён в эксплуатацию в 1959 году.

В 1972 году на реке Воронеж было создано Воронежское водохранилище, которое стало серьёзной проблемой для моста: опоры начали разрушаться, так как при их строительстве использовались солевые добавки-пластификаторы.

№7 7. Уроженец Нижнедевицка, участник революции 1905—1907 гг., корреспондент «Правды» в Италии. В годы Советской власти — журналист, дипломат, научный работник.

Нижнедевицк возник как село Нижняя Девица на речке Девица в конце XVII века. Основали его, как и близлежащие села Новая Ольшанка, Турово, Вязноватовка, Хохол, потомки мелких служилых людей, охранявших в XVII веке южные окраины России от набегов крымских и ногайских татар.

Антоновы
  • Антоновы Василий Григорьевич (1882-1967 гг.), его брат Александр Григорьевич (1884-1950 гг.) - члены РСДРП (б), участники революции 1905 года
  • Братья Антоновы родились в г. Нижнедевицке Воронежской губернии. В 1903 г. Василий Григорьевич Антонов вступил в Воронежскую искровскую организацию. Принимал участие в революционных событиях. В эмиграции работал корреспондентом газеты "Правда", вступил в социалистическую партию Италии. Был знаком с М. Горьким.
  • В 1917 г. вернулся в Россию. Был избран председателем Дальневосточного бюро большевиков. С 1930-1945 гг. работал в Международном аграрном институте. В 1956 г. награжден орденом Ленина за участие в революции 1905 г. Александр Гаврилович Антонов член РСДРП с 1902 г.
  • В 1906 г. продолжил революционную деятельность в Петербурге под руководством В.И. Ленина и Н.К. Крупской. После февральской революции 1917 г. возглавил организацию РСДРП во Владивостоке.
  • В годы Великой Отечественной войны работал в системе Управления торговыми предприятиями Москвы. За революционные заслуги присвоено звание "Дружинник 1905 г.".
Эпиграф О Боге болтая о смирении говоря, Помни день – 9 января… Не в сабли врубались конармией-птицей- Белели в руках листы петиций… Рабочие помните русский урок! Затвор осмотрите, штык и курок В споре с врагом - одно решение: Да здравствуют битвы! Долой прощенье! В.Маяковский