Презентация "Природные ресурсы Владимирской области"" 8 класс скачать


Презентация "Природные ресурсы Владимирской области"" 8 класс

Подписи к слайдам:
Природные ресурсы Владимирской области. Подготовила: учитель географии МБОУ «Зимёнковская СОШ» Чубарова Ю.Ю. Цель урока: познакомиться с природными ресурсами Владимирской области. Задачи урока: 1. Изучить природные ресурсы Владимирской области. 2. Развить мышление и предметную речь, владение монологической и диалогической речью, умение вступать в речевое общение, участвовать в диалоге; расширить кругозор, формировать целостное представление о природе Владимирской области. 3. Воспитание любви к Родному краю, бережного отношения к природе. -
  • Минерально-сырьевые ресурсы
  • Минерально-сырьевая база области имеет широкий ассортимент сырья для производства строительных материалов: кирпичных и керамзитовых глин и глин для цемента, строительных и силикатных песков, песков для стекольной и металлургической промышленности, песчано-гравийных материалов (23 месторождения), карбонатных пород, извести, флюса и известковой муки.
Имеются месторождения торфа (124 с площадью 50 га) и сапропеля (58 месторождений) для обеспечения сельского хозяйства органическими и органоминеральными удобрениями. По запасам торфа область занимает одно из ведущих мест в России - 59 млн. т. Наиболее мощные залежи торфа находятся в Гусь-Хрустальном и Собинском районах. Общие залежы известняков составляют 30 млн. т и расположены в районе Окско-Цнинского вала, где толщи их достигают 130 метров (Ковровский, Вязниковский, Судогодский, Селивановский районы). Полоса распространения известковых отложений идет от побережья р. Клязьмы у Коврова на юго-восток до верховьев рек Унжи и Ушны. В Судогодском районе известковый камень добывался еще в 18 в. Сейчас здесь крупнейшие известковые разработки. В Гусь-Хрустальном районе значительные запасы известняков у деревень Никулино и Лесниково. Жители их еще в 1866 г. занимались обжигом извести,которую применяли на стекольных заводах, в строительстве и на полотняных фабриках для отбелки ткани. В ряде мест ведется карьерная разработка известняков для получения строительного камня и строительной извести. Кварцевые пески - чистые, мелкие, почти без примесей глинистых частиц, в больших количествах залегают в южных районах области (Гусь-Хрустальный и Меленковский районы). Используются пески для производства стекла и хрусталя. Разбросанные на больших площадях кварцевые пески уже 200 лет используются для стекольной промышленности. Гусевские стекольные заводы славятся своей продукцией на всю страну. В области имеется также железная руда, есть небольшие залежи гипса. Кроме того, возможно производство минеральных удобрений в виде фосфоритной муки на базе разведанных месторождений фосфоритов. Основная масса фосфоритов залегает на левом берегу Оки. Значительным по площади месторождением фосфоритов является бассейн р. Колокши.
  • Водные ресурсы
  • Поверхностные воды. Область обеспечена ресурсами поверхностных вод неравномерно и недостаточно. К наиболее обеспеченным относятся территории, приуроченные к главным водным артериям области - рекам: Оке, протекающей по её юго-восточной границе, и нижнему течению её главного притока - Клязьме, пересекающей область с запада на восток. Территория области является частью водосборной площади р. Волги. Гидрографическая сеть региона представлена реками и озёрами бассейна р. Оки. Реки носят равнинный характер. Водный режим бассейна р. Оки формируется главным образом за счёт разветвлённой сети многочисленных водотоков. Всего в области насчитывается 746 малых рек и ручьев.
Имеется 339 озёр, большинство из которых ледникового происхождения (особенно в Мещерской низменности), много пойменных озёр, имеются также карстовые озёра (в пределах Окско-Клязьминского междуречья, в долине р. Клязьмы). 140 водохранилищ на малых реках области имеют общий объём 82,6 млн. м3. Главные судоходные пути - реки Ока и Клязьма. Подземные воды. Общее количество утверждённых запасов хозяйственно-питьевых подземных вод по всем месторождениям области составляет 1829,8 тыс. м3/сут (в т.ч. по категориям А+В - 1632,2 тыс. м3/сут). Для водоснабжения населённых пунктов Московской области, во Владимирской области утверждены запасы в количестве 505,0 тыс. м3/сут. Основным эксплуатируемым водоносным горизонтом является Клязьминско-Ассельский, представленный известняками, содержащий воду питьевого качества. Но в пределах Юрьев-Польского, Суздальского, Камешковского, Гороховецкого районов, северной части Александровского, Кольчугинского, Собинского, центральной и восточной части Вязниковского района подземные воды этого горизонта не пригодны для хозяйственно-питьевых целей вследствие повышенной минерализации (более 1 г/л) и жёсткости (более 10 мг-экв/л) по природным условиям. На этой территории эксплуатируются четвертичные, юрско-меловые и пермские водоносные горизонты. Источниками питьевого водоснабжения в области являются подземные воды, а в городах Владимир и Вязники - реки Нерль и Клязьма. Лесные ресурсы Легендарные муромские леса около 200 лет назад покрывали почти сплошным массивом Муромский, Меленковский и Судогодские уезды; и сейчас почти половина всей территории занята лесом. Владимирская область расположена в зоне смешанных лесов. Леса занимают 1629,3 тыс.га (56,2% всей территории). По преобладающим лесным породам первое место занимает сосна (около 52%), на втором месте - берёза (более 30%), на третьем - ель (более 9%), далее следует осина (более 5%). Массивы липы были вырублены ещё в прошлом веке и встречаются лишь отдельными куртинами. По берегам Клязьмы и Оки кое-где сохранились дубовые рощи. Небольшие кедровые рощи и отдельные деревья нормально развиваются и давно плодоносят в Суздальском, Александровском и Вязниковском районах. Сибирская лиственница растёт во многих районах области. Но эти насаждения из-за малого количества не могут иметь производственного значения, хотя древесина этих пород ценнее сосны и ели. Распределение площади лесного фонда по лесопользователям (тыс. га): Владимирское управление лесами - 1078,0, земли сельхозформирований - 455,7. Леса области отличаются высокой горимостью. Средний класс пожарной опасности равен 2-м баллам. Доля гарей от общей площади лесов составляет 0,354%, доля вырубок - 1,77%. Кроме древесины, лес дает живицу - ценное сырьё для химической промышленности. В области создано несколько химлесхозов, в задачу которых входит добыча живицы. Ежегодно вырубается около 9 тыс. га леса для промышленных целей.
  • Климатические
  • ресурсы
  • Климат умеренно-континентальный с тёплым летом, умеренно холодной зимой и устойчивым снежным покровом, хорошо выраженными переходными сезонами. Среднемесячная температура июля +17°С, января -11°С. Годовая сумма осадков в среднем составляет 550 мм. Осадки на территории области по временам года и по месяцам распределены неравномерно. Северная часть области (Юрьев - Польский район) в среднем за год получает от 450 до 550 мм, а южная (г. Гусь-Хрустальный) - от 550 до 600 мм. Продолжительность вегетационного периода 160-180 дней.
  • Биологические ресурсы
  • суши и водные биологические ресурсы Растения. Флора области насчитывает более 880 видов растений, а на эталонной территории – в национальном парке "Мещера" - 1273 вида. Среди сосен обильно растут можжевельник, брусника, черника, зеленые мхи. В подлеске встречаются: рябина, крушина, черемуха, волчье лыко, орех, шиповник, малина, калина, жимолость и др. В сосновых борах растут ландыш и ликоподий. В редких дубовых рощах - травы с широкими крупными листьями: ландыш, сныть, купена лекарственная, вороний глаз, копытень, звёздочка лесная. В густом травянистом покрове произрастают: таволга, фиалка, манжетка, вероника, ландыш, сныть, зеленчук. Низинные болота покрыты травянистой растительностью с преобладанием осок, хвоща, калужницы, а на трясинах – трифоли.
. Встречается около 50 видов съедобных грибов, и, в этом отношении, область является одной из самых богатых в России. Из видов растений, занесенных в Красную книгу России, отмечены: меч-трава обыкновенная, пыльцеголовник красный, венерин башмачок настоящий, венерин башмачок крупно-цветковый, пальцекорник балтийский, пальцекорник Траунштейнера, надбородник безлистный, липарис Лезеля, неоттианте клобучковая, офрис насекомоносный, ятрышник шлемоносный, ятрышник обожженный, борец Флёрова, водяной орех (или чилим), полушник озёрный, полушник щетинистый, ежевик каралловидный. Около 100 видов охраняемых растений и 35 видов растений, - находятся на грани уничтожения. В последнее время усилился сбор лекарственных растений - в результате их численность резко уменьшилась. К лекарственным видам, подлежащим охране в лесопарковых зелёных зонах городов и посёлков, относятся: валериана аптечная, верба (краснотел, ива остролистая), зверобой продырявленный, калина, лещина обыкновенная, можжевельник обыкновенный, рябина дикая, сочевичник весенний, черемуха, шиповник коричный (роза коричная или майская), шиповник собачий. Животные. Животный мир довольно разнообразен - в области насчитывается 62 вида млекопитающих, 212 видов птиц, до 40 видов рыб, 10 видов земноводных, 6 видов пресмыкающихся. На эталонной территории - в национальном парке "Мещера" зарегистрировано 42 вида млекопитающих, 182 вида птиц, 17 видов рыб. Из млекопитающих встречаются лось, разводится зубр, косуля, кабан. Распространены лиса, волк, енотовидная собака, редко встречается рысь. Из семейства куниц обитают лесная куница, хорь, обыкновенная и степная ласка, речная выдра, норка, барсук, горностай. Из грызунов распространены белки, белки-летяги, зайцы, бобры. Около 200 лет тому назад большинство водоёмов области изобиловало речным бобром, а на территории Вязниковского района даже были специальные бобровые хозяйства, так называемые "бобровые гоны". В водоёмах области обитают 40 видов рыб, относящихся к 10 отрядам, 12 семействам. Один вид - подкаменщик обыкновенный - занесен в Красную  Книгу России. К редким и исчезающим видам рыб, подлежащих охране на территории области, отнесены: осётр русский, стерлядь, язь, шип, гольян обыкновенный, гольян озёрный, голец обыкновенный, угорь речной. По количеству видов и значимости для рыбного хозяйства на первом месте находятся два семейства: карповые и окуневые. Практически для всех видов характерно общее снижение численности. Полностью потеряли свое хозяйственное значение: сом, сазан, подуст, голавль, елец, вьюнковые. Из-за уменьшения мест нереста, ухудшения среды обитания сокращаются запасы судака, жереха, линя, налима, язя. Промысловое стадо рыб реки Клязьма представлено 15 видами. Среднегодовая промысловая рыбопродуктивность (возможный вылов) составляет для Клязьмы 33,0 кг/га (190 т/год), в том числе, ценные виды - 10,3 кг/год (59 т), малоценные - 23,0 кг/га (131 т). В р. Оке в среднем вылов составляет 2-2,5 т рыбы в год. Объектами спортивно-любительского рыболовства являются: окунь, ёрш, линь, карась, щука, ротан. В последние десятилетия ихтиофауна области пополнилась видами, расселение которых связано с рыбохозяйственной деятельностью - распространении растительноядных рыб (белого амура, белого и пёстрого толстолобика), карпа, ротана-головешки. Литература
  • http://www.mnr.gov.ru/maps/?region=33
  • http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%80%D1%81%D1%8B%20%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B0&stype=image&lr=10668&noreask=1&source=wiz