Презентация "10 самых опасных действующих вулканов в мире" 6 класс скачать бесплатно

Презентация "10 самых опасных действующих вулканов в мире" 6 класс


Подписи к слайдам:
10 самых опасных действующих вулканов в мире

10 самых опасных действующих вулканов в мире

Бокарева Т.С., учитель географии МОБУ Талаканская СОШ № 6

Извержения вулканов опасны в первую очередь своим прямым воздействием – выбросом тонн горящей лавы, под которыми могут погибнуть целые города. Но, помимо этого, представляют опасность и такие побочные факторы, как удушающее воздействие вулканических газов, угроза цунами, изоляция от солнечного света, искажение рельефа местности и локальные климатические изменения.

Мерапи – один из самых крупных вулканов на островах Индонезии. Он же один из самых активных: крупные извержения случаются раз в семь-восемь лет, а мелкие – раз в два года. При этом дым с верхушки вулкана появляется почти ежедневно, не давая местным жителям забыть об угрозе. Мерапи также знаменит тем, что в 1006 году от его деятельности серьезно пострадало целое средневековое яванско-индийское государство Матарам. Особая опасность вулкана состоит в том, что он располагается вблизи крупного индонезийского города Джокьякарты, в котором проживает порядка 400 тыс. человек.

Сакурадзима находится в постоянной вулканической активности с 1955 года, а последнее извержение происходило в начале 2009 года. До 1914 года вулкан располагался на отдельном одноименном острове, но застывшие потоки лавы соединили остров с полуостровом Осуми. Жители города Кагосима уже привыкли к неспокойному поведению вулкана и постоянно готовы к тому, чтобы укрыться в убежищах.

Вулкан Асо, Япония

Последний раз вулканическая деятельность вулкана была зарегистрирована совсем недавно, в 2011 году. Тогда облако пепла распространилось на территории более чем 100 км. С того времени по настоящий момент зарегистрировано около 2500 подземных толчков, что свидетельствует об активности вулкана и его готовности к извержению. Несмотря на прямую опасность, в непосредственной близости от него проживает порядка 50 тыс. человек, а кратер является популярным туристическим объектом для смельчаков. Зимой склоны покрываются снегом и в долине катаются на лыжах и санях.

Попокатепетль, Мексика

Один из самых крупных вулканов Мексики находится буквально в полусотне километров от столицы страны Мехико. Это город с населением 20 млн человек, которые находятся в постоянной готовности к эвакуации. За последние десятилетия вулкан извергался в 2000, 2005 и 2012 годах. Многие альпинисты стремятся взобраться на его вершину.

Этна, Италия

Этот сицилийский вулкан интересен тем, что имеет не только один главный широкий кратер, но и множество мелких кратеров на склонах. Этна находится в постоянной активности, и небольшие извержения происходят с периодичностью в несколько месяцев. Это не мешает сицилийцам густо заселять склоны вулкана, так как наличие минералов и микроэлементов делает почву весьма плодородной. Последнее крупное извержение было в мае 2011 года, а мелкие выбросы пепла и пыли – в апреле 2013-го. Кстати, Этна – самый большой вулкан в Италии: он больше Везувия в два с половиной раза.

Везувий, Италия

Везувий является одним из трех действующих вулканов Италии вместе с Этной и Стромболи. Их даже в шутку называют «горячей итальянской семьей». В 79 году извержение Везувия уничтожило город Помпеи со всеми жителями, которые оказались погребенными под слоями лавы, пемзы и грязи. Во время одного из последних сильных извержений, которое произошло в 1944 году, погибло около 60 человек и были почти полностью разрушены близлежащие города Сан-Себастьяно и Масса. По подсчетам ученых, Везувий уничтожал близлежащие города порядка 80 раз! К слову, этот вулкан установил много рекордов. Во-первых, это единственный активный вулкан в материковой Европе, во-вторых, он наиболее изученный и предсказуемый, в-третьих, территория вулкана является заповедником и национальным парком, в котором проводятся экскурсии. Подняться можно только пешком, так как подъемник и фуникулер пока не восстановлены.

Колима, Мексика

Вулканическая гора состоит из двух пиков: уже потухшего Невадо-де-Колима, который большую часть времени покрыт снегом, и действующего вулкана Колима. Колима отличается особой активностью: с 1576 года он извергался более 40 раз. Cильное извержение случилось летом 2005 года, когда властям пришлось эвакуировать людей из ближайших селений. Тогда столб пепла был выброшен на высоту около 5 км, распространив за собой облако дыма и пыли. Сейчас вулкан таит в себе опасность не только для местных жителей, но и для всей страны.

Мауна-Лоа, Гавайи, США

Ученые наблюдают за вулканом с 1912 года – на его склонах расположена вулканологическая станция, а также солнечная и атмосферная обсерватории. Высота вулкана достигает 4169 м. Последнее сильное извержение Мауна-Лоа разрушило несколько деревень в 1950 году. До 2002 года сейсмическая активность вулкана была низкой, пока не было зарегистрировано ее повышение, что говорит о возможности извержений в ближайшее время.

Галерас, Колумбия

Вулкан Галерас очень мощный: его диаметр в основании превышает 20 км, а ширина кратера составляет около 320 м. Вулкан весьма опасен – раз в несколько лет из-за его активности приходится эвакуировать население близлежащего городка Пасто. Последняя такая эвакуация происходила в 2010 году, когда в убежищах из-за угрозы сильного извержения оказалось порядка 9 тыс. человек. Таким образом, неспокойный Галерас держит местных жителей в постоянном напряжении.

Ньирагонго, Республика Конго

Вулкан Ньирагонго считается самым опасным во всей Африке: на него приходится около половины всех регистрируемых на континенте случаев вулканической активности. С 1882 года произошло 34 извержения. Лава Ньирагонго имеет особый химический состав, поэтому она необычайно жидкая и текучая. Скорость извергаемой лавы может достигать 100 км/ч. В главном кратере вулкана располагается лавовое озеро, температура которого нагревается до 982 Сº, а всплески достигают высоты от 7 до 30 м. Последнее крупнейшее извержение произошло в 2002 году, тогда погибло 147 человек, было разрушено 14 тыс. зданий, а 350 тыс. людей осталось без крова. 

Стоит заметить, что ученые уже многие годы занимаются изучением деятельности вулканов и современная техника распознает начало их сейсмической активности. На многих вулканах установлены веб-камеры, с помощью которых можно следить за происходящим в режиме реального времени. Люди, живущие поблизости, уже привыкли к такому поведению вулканов и знают, что делать при начале извержения, а службы чрезвычайных ситуаций располагают средствами для эвакуации местных жителей. Так что с каждым годом вероятность жертв от извержений вулканов становится все меньше и меньше.