Презентация "География культуры" 10 класс скачать бесплатно

Презентация "География культуры" 10 класс


Подписи к слайдам:
география культуры

География культуры

Учитель географии МБОУ СОШ №2 п. Гигант Раменская Т.И.

Проверка знаний

по теме «Население мира»

1. Установить соответствие

1 -

2 -

3 -

4 -

5 -

6 -

7 -

8 -

9 -

10 -

1 -

2 -

3 -

4 -

5 -

6 -

7 -

8 -

9 -

10 -

11 -

12 -

13 -

14 -

2. Тест

1. Установить соответствие:

А. коэффициент урбанизации в мире

Б. средняя плотность населения

В. количество сельских населенных пунктов

Г. формула естественного прироста, мир

Д. количество городов – миллионеров

Е. прогноз численности населения на 2025 г.

Ж. количество этносов

З. численность населения Китая, 2006 г.

И. количество городов в начале 21 века

К. численность населения мира, 2008 г.

    • 400
    • 22-8 = 14
    • 4-5 тыс.
    • 48 ч/км²
    • 47,5%
    • 6,6 млрд. чел
    • 15-20 млн.
    • 4000
    • 1,344 млрд. чел
    • 8 млрд. чел.

5

4

3

2

1

2. Тест:

1. Какое из перечисленных государств возглавляет королева Великобритании?

а) Ямайка б) Коста-Рика в) Гана г) Шри-Ланка

2. Кто является главой государства Новая Зеландия?

а) президент США б) король Испании

в) император Японии г) королева Великобритании

3. Исторически первым городом – «миллионером» был:

а) Токио б) Рим в) Рио-де-Жанейро г) Лондон

4. Какого статуса домов сумели добиться от властей англичане?

а) цитадель б) крепость в) бункер г) блиндаж

3

2

1

5. В какой стране национальная одежда кимоно?

а) Китай б) Корея в) Япония г) Индия

6. Когда национальные границы совпадают с политическими, образуются государства:

а) многонациональные б) двунациональные

в) однонациональные г) самостоятельные

7. Женщины какой страны носят сари ?

а) Япония б) Греция в) Индия г) Монголия

8. Как почтительно обращаются к мужчинам в Польше?

а) мсье б) пан в) сэр г) дон

9. И житель Сеула, и житель Пхеньяна – это:

а) кореец б) китаец в) вьетнамец г) монгол

3

2

1

10. Какая из этих достопримечательностей находится в Индии?

а) Фудзияма б) Колизей в) Тадж -Махал г) Тауэр

11. Какой город удостоен титула «вечный город»?

а) Киев б) Каир в) Стамбул г) Рим

12. Какому из этих слов «дал жизнь» немецкий город Кельн ?

а) кулон б) одеколон в) колье г) колония

13. Перемещение иностранных ученых, инженеров, врачей, спортсменов и других специалистов высокой квалификации:

а) «утечка мускулов» б) «утечка денег»

в) «утечка знаний» г) «утечка мозгов»

14. Какой город является центром двух мировых религий?

а) Иерусалим б) Москва в) Рим г) Стамбул

3

2

1

География культуры

География культуры изучает размещение элементов материальной, духовной,

языковой, политической, экологической культуры, искусства, образа жизни и

традиций населения мира.

Важность этой отрасли знания определяется тем, что во многом именно с культурой

связывают решение большинства острейших проблем человечества.

Современный мир — это несколько тысяч разноязычных больших и малых народов с их культурой, веками формировавшимися традициями и обычаями. Вместе с тем это всего лишь несколько цивилизаций, объединяющих десятки, а то и сотни народов: китайская (или конфуцианская), индуистская, исламская, западноевропейская и др.

Цивилизация — это культурная общность наивысшего типа (выше — только все человечество в целом).

Она определяется такими объективными признаками, как общность религии, языка, обычаев, интересов и т. д.

Некоторые из признаков не имеют абсолютной значимости. Так, язык может быть разным даже в одной стране, уж точно принадлежащей к одной цивилизации (как немецкий, французский, итальянский в Швейцарии). Зато фактор религии крайне важен, причем речь обычно идет о причастности к одной из мировых религий.

Принадлежность людей к той или иной цивилизации может определяться не только объективными критериями, но и субъективным, а именно самоидентификацией людей (кем считает себя человек). Так, потомки вьетнамских иммигрантов во Франции могут ощущать себя полноправными членами западной цивилизации, а потомки европейцев в арабской стране вполне могут принять мусульманство и чувствовать себя представителями исламской цивилизации.

Следует помнить, что термин «цивилизация» может использоваться в двух смыслах: временном (историческом) и пространственном (географическом). В первом случае подразумевается развитие человечества по восходящей линии (аграрная цивилизация, индустриальная, постиндустриальная и т. д.). Во втором имеется в виду рассмотрение мира сквозь призму слагающих его (или слагавших в прошлом) цивилизаций.

Аграрная

Индустриальная

Постиндустриальная

Все цивилизации иногда подразделяются на традиционные, где жизненный уклад людей отличается высокой устойчивостью (цивилизации Востока), и техногенные, в основе которых лежит производство материальных благ. Иногда традиционные цивилизации еще называют духовными, а техногенные — материальными. Такое деление весьма условно, поскольку, например, мусульманская цивилизация не похожа на индуистскую или китайскую, хотя все они — традиционные общества. В то же время японская традиционная цивилизация во второй половине XX в. фактически превратилась в техногенную.

Природа и древние цивилизации.

Первые цивилизации на Земле возникли примерно 3-4 тыс. лет до н. э. До этого был, можно сказать, доцивилизационный период, когда происходило первоначальное расселение людей на Земле, а человеческое бытие характеризовалось жесткой зависимостью от природы, отсутствием средств связи, письменности и т. п.

Природные условия (наряду с исторической средой) оказали огромное влияние на различные стороны экономической и общественной жизни людей. В древности климат, плодородие почв, характер растительности предопределяли способы обработки земли и формы разведения домашнего скота, стимулировали создание тех или иных орудий труда и предметов быта. Естественная среда обитания человека подсказывала наиболее практичный тип жилища, стиль одежды, характер домашней утвари и боевого оружия, так или иначе влияла на складывающиеся формы собственности, отношения между людьми и даже на политическое устройство государств.

Северная граница «Римского мира» не пересекала зоны распространения виноградной лозы, а южная — слишком засушливых ландшафтов Аравии и Африки. «Мусульманский Восток» (или Левант) практически совпадал с территорией возделывания финиковой пальмы и зоной полупустынь, где сложился замечательный симбиоз человека и верблюда. Великая Китайская стена отделяет степные ландшафты от субтропического Китая, где в бассейне меандрирующих Хуанхэ и Янцзы трудолюбивые китайцы выращивают рис.

Выдающийся русский философ и географ И. Мечников, автор книги «Цивилизация и великие исторические реки», полагал, что человечество вначале пережило речную фазу, потом морскую и, наконец, достигло океанической. Он писал: «Четыре древнейшие культуры все расцвели в среде великих речных стран. Хуанхэ и Янцзы орошают местность, где зародилась и выросла первобытная китайская культура; индийская, или ведийская, культура не выходила за пределы бассейнов Инда и Ганга; ассиро-вавилонские первобытные культурные общества разрослись по Тигру и Евфрату — этим двум жизненным артериям Месопотамской долины; наконец, Древний Египет, как утверждал уже Геродот, был «даром», «созданием Нила».

Действительно, реки служили источником питьевой воды, продовольственных ресурсов, использовались для орошения и транспортных сообщений; реки сплачивали людей. Велика была роль и других элементов природы.

Осевые линии распространения цивилизаций.

На протяжении истории очаги цивилизации постоянно меняли свои очертания, расширялись вдоль осевых линий цивилизаций. Первыми, наиболее изученными культурными очагами были долины Нила и бассейн Тигра и Евфрата, где возникли центры цивилизации Египет и Шумер. Расширение древнеегипетской цивилизации происходило на стыке трех материков Старого Света, включая часть Малой Азии, Эфиопии и более отдаленные районы. От Двуречья движение цивилизации шло как в сторону Малой Азии, Сирии, Ливана, Палестины, так и в сторону Закавказья и Ирана.

Расширение Древнекитайского цивилизационного района в бассейне Хуанхэ происходило на северо-восток - в сторону позднейшей Маньчжурии и на северо-запад - в сторону будущей Монголии, на запад - в сторону современной провинции Сычуань, на юг - современного Вьетнама и на восток - в сторону Японии.

Сфера влияния индуистской цивилизации со временем охватила весь Индостан, на юге в ее орбиту вошел Цейлон, на востоке — прилегающие друг к другу части Малаккского полуострова, восточной Суматры и Западной Явы и т. д.

Постепенно образовалась обширнейшая цивилизационная зона от Атлантического до Тихоокеанского побережья, представленная как старыми очагами цивилизации — Евроафроазиатским (на стыке Африки, Азии и Европы), Китайским и Индуистским, так и новыми — Афро-карфагенским, Латинским, Среднеазиатским и др. Рост Римской державы на рубеже старой и новой эр вовлек в цивилизационное поле Испанию, Галлию, Британию и т. д.

Дальнейший ход географического развития цивилизации хорошо известен. Расширение цивилизационного пространства шло за счет новых районов Европы, азиатской части Евразийского континента, Северной Америки, Австралии, Океании и т. д.

Вместе с тем за пределами отмеченной цивилизационной зоны, в областях, разбросанных между пустынями, степями и горными кряжами, возникали и другие истоки высокой культуры, а иногда и самостоятельные цивилизации — индейских племен майя и ацтеков в Центральной Америке и инков в Южной, народов Черной Африки и др.

Современные цивилизации: ареалы и «разломы».

На вопрос, сколько в мире насчитывается цивилизаций, разные авторы отвечают по-разному. Известный английский историк и философ А. Тойнби насчитал 21 крупную цивилизацию в истории человечества. Сегодня чаще всего выделяют восемь:

1) западноевропейскую с отпочковавшимися от нее северо-американским и австрало-новозеландским очагами;

2) китайскую (или конфуцианскую);

3) японскую;

4) исламскую;

5) индуистскую;

6) славяно-православную (или ортодоксально- православную);

7) африканскую (или негро-африканскую);

8) латиноамериканскую.

Однако принципы отбора современных цивилизаций остаются дискуссионными. Так, некоторые ученые ставят под сомнение выделение латиноамериканской и славяно-православной цивилизаций из западной, наличие самостоятельных негро-африканской и японской цивилизаций, но никто не отрицает исключительной самобытности этих культур.

Хотя взаимоотношения между народами и странами, принадлежащими к разным цивилизациям, в нашу эпоху расширяются, это не нивелирует, а порой усиливает самосознание, чувство принадлежности к данной цивилизации. Например, эмигрантов из «доброй католической Польши» французы встретили более доброжелательно, чем из Северной Африки, а американцы, вполне лояльно относящиеся к экономической экспансии западноевропейских держав, болезненно реагируют на японские инвестиции в США.

Линии «разлома» между цивилизациями, по мнению некоторых ученых, могут заменить в XXI в. политические и идеологические рубежи времен «холодной войны», стать очагами кризисов и даже войн. Одной из таких линий цивилизационного «разлома» является дуга от исламских стран Африки (Африканский Рог) до Средней Азии бывшего СССР с целой цепочкой недавних конфликтов: мусульмане — евреи (Палестина — Израиль), мусульмане — индусы (Индия), мусульмане — буддисты (Мьянма). Хочется верить, что у человечества хватит мудрости избежать противоборства цивилизаций.

Охрана всемирного культурного и природного наследия: Конвенция ЮНЕСКО.

Египетские пирамиды и Гранд-каньон в Колорадо (США), национальный парк Горомбо в Африке и Тадж-Махал в Индии, собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) и церковь Вознесения в подмосковном Коломенском — эти и многие другие памятники и достопримечательности в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО (1972 г.) включены в Список культурного и природного наследия человечества. Цель Конвенции состоит в том, чтобы объединить и мобилизовать усилия стран и народов для сохранения достижений прошлых цивилизаций и уникальных природных ландшафтов планеты.

Тадж-Махал

Каждый культурный объект (произведения архитектуры, монументальной скульптуры и живописи, археологические ценности, строения архитектуры в единстве с пейзажем, т. е. культурные ансамбли и др.), внесенный в Список (а их вместе с природными памятниками около 600), представляет собой шедевр творческого гения человечества, свидетельство существования или исчезновения цивилизации или культуры. Количество и качество культурных объектов, имеющих отношение к той или иной цивилизации, прямо или косвенно свидетельствуют о ее достижениях.

Версаль

Вывод:

В основе любой цивилизации, соединяющей в себе человека, пространство и время, лежит единство природы и общества. Учитывая огромные различия цивилизаций и культур различных народов, географическое изучение образа жизни и традиций населения, проявлений материальной, духовной, языковой, политической, экологической культуры, искусства различных народов становится сегодня необходимостью для каждого человека.

Д/З: выучить текст, знать ответы на вопросы, подготовить сообщения по теме «Чудеса Света наших дней»

1. Установить соответствие.

1- Д

2 - Г

3 - Ж

4 - Б

5 - А

6 - К

7 - В

8 - И

9 - З

10 - Е

Ответы:

2. Тест

1

а

2

г

3

б

4

б

5

в

6

в

7

в

8

б

9

а

10

в

11

г

12

б

13

г

14

а