Презентация "Лесное хозяйство и лесоразработка. Развитие лесной промышленности в республике Мордовии" скачать бесплатно

Презентация "Лесное хозяйство и лесоразработка. Развитие лесной промышленности в республике Мордовии"


Подписи к слайдам:
Лесное хозяйство и лесоразработка

Лесное хозяйство и лесоразработка. Развитие лесной промышленности в республике Мордовии

Выполнила: студентка Географического факультета МГУ им. Огарева

Щанкина Е.Г.

Лесное хозяйство — отрасль экономики, в функции которой входит: изучение и учёт лесов, их воспроизводство, охрана от пожаров, вредителей и болезней, регулирование лесопользования, контроль за использованием лесных ресурсов.  

  • Лесное хозяйство — отрасль экономики, в функции которой входит: изучение и учёт лесов, их воспроизводство, охрана от пожаров, вредителей и болезней, регулирование лесопользования, контроль за использованием лесных ресурсов.  
  • Отличается весьма длительным циклом производственного процесса (50—100 лет и более).

Содержание

  • Задачи лесного хозяйства
  • Классификация форм лесного хозяйства
  • История лесного хозяйства России
  • Лесной фонд
  • Лесопользование
  • Лесопотребление
  • Лесные пожары
  • Лесная промышленность

Задачи лесного хозяйства

  • Главная задача социалистического лесного хозяйства — организация рационального использования и сохранения лесов как важнейшего компонента биосферы (в интересах нынешнего и последующих поколений людей. Основные принципы— обеспечение непрерывного и не истощительного лесопользования, наиболее полное и рациональное использование лесных ресурсов и земель лесного фонда, своевременное возобновление лесов, повышение их продуктивности (интенсивности накопления запасов древесины) и качественного состава, эффективная охрана лесов от пожаров, вредителей и болезней.
  • В капиталистических странах, где основная часть лесов является частной собственностью, при ведении лесного хозяйства исходят из задачи получения наивысшей прибыли, что зачастую приводит к истощительным рубкам, а во многих случаях и к уничтожению лесов, имеющих не только сырьевое, по и большое защитное значение. Во 2-й половине 20 в., в связи со значительным ущербом, нанесённым нерациональным использованием лесов, в ряде капиталистических стран также принимаются некоторые, хотя и ограниченные, меры к государственному регулированию рубок леса и его восстановлению.
  • В целом проблема ведения Л. х. приобрела социальное значение. Социалистическая система хозяйства создаёт благоприятные условия для её успешного решения.

Классификация форм лесного хозяйства

Кроме того, хозяйство делят на высокоствольное, низкоствольное и среднее. Высокоствольным называют лесное хозяйство, включающее в себя насаждения, выросшие из семян, в котором каждое дерево используется один раз и на месте вырубки вырастает семенным путем следующее поколение деревьев.

В низкоствольном хозяйстве каждое дерево, способное давать поросль, многократно участвует в образовании последующих насаждений, выращиваемых на этой же площади. Если насаждения состоят как из семенных, так и из порослевых деревьев, чётко обособленных по размеру и возрасту, то такое лесное хозяйство называют средним.

История лесного хозяйства России

Увеличение потребности в древесине для строительства, расширение лесных промыслов и торговли лесоматериалами создали предпосылки возникновения лесного хозяйства как отрасли производства.

  • В России с конца XVII века до 1914 года только в Европейской части России было вырублено около 70 млн га лесов, а лесистость снизилась с 49,5 до 32,5 %.
  • В целях сохранения лесов в 1888 году было издано «Положение о сбережении лесов».
  • в мае 1918 года ВЦИК издал Декрет «О лесах», в котором частная собственность на леса отменялась и леса объявлялись общенародным достоянием.
  • Постановлением СНК СССР от 31 июля 1931 года «Об организации лесного хозяйства» все леса СССР были разделены на две зоны: лесокультурную и лесопромышленную, с установлением в них различного режима пользования лесом и ведения лесного хозяйства.
  • 8 августа 1978 года был принят Лесной кодекс РСФСР. Эти документы создали правовую основу для регулирования общественных отношений по использованию, воспроизводству, охране и защите лесов. В 1980 году в лесном хозяйстве СССР насчитывалось 2 616 лесхозов и леспромхозов и 12 523 лесничества.
  • 22 января 1997 года был принят Лесной кодекс Российской Федерации, регулировавший общественные отношения в рыночных условиях. С 1 января 2007 года действует новая редакция Лесного кодекса.

Лесной фонд

  • Лесной фонд — природно-хозяйственный объект федеральной собственности, лесных отношений, управления, использования и воспроизводства лесов, представляющий совокупность лесов, лесных и нелесных земель в границах, установленных в соответствии с лесным и земельным законодательством. К лесному фонду относятся все леса, за исключением лесов на землях обороны и городских поселений, а также древесно-кустарниковой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, транспорта, населённых пунктов, водного фонда и иных категорий.

Земли лесного фонда — совокупность лесных и нелесных земель, входящих в состав лесного фонда

  • Земли лесного фонда — совокупность лесных и нелесных земель, входящих в состав лесного фонда

В составе лесного фонда России выделяются 3группы:

  • В составе лесного фонда России выделяются 3группы:

1 группа

леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий.

2группа

Многоцелевые леса в малозаселенных зонах с ограниченной эксплуатацией лесных массивов.

3группа

леса многолесных районов, имеющие преиму­щественно эксплуатационное значение.

Общая площадь земель лесного фонда на 1 января 2005 г. составила 1 173,9 млн. га, в том числе в ведении Министерства природных ресурсов Российской Федерации – 1 133,1 млн. га. Общая площадь лесов, не входящих в лесной фонд, – 5,9 млн. га.

  • Общая площадь земель лесного фонда на 1 января 2005 г. составила 1 173,9 млн. га, в том числе в ведении Министерства природных ресурсов Российской Федерации – 1 133,1 млн. га. Общая площадь лесов, не входящих в лесной фонд, – 5,9 млн. га.
  • Общий запас древесины в лесном фонде МПР России, по данным ГУЛФ-2005, составил – 76,7 млрд. м3 , в том числе спелых и перестойных – 43,0 млрд. м3. В целом по стране, средний запас древесины на 1 га в спелых и перестойных насаждениях (без кустарников) составляет 132 м3, а в лесах, возможных для эксплуатации, – 162 м3. Ежегодный средний прирост запаса древесины в лесах России – 935 млн. м3, или 1,22 м3 на 1 га земель, покрытых лесной растительностью.

Бескрайние сибирские леса

Лесопользование

Сегодня существует много исследований посвящённых управлению лесными экосистемами и генетическому улучшению разновидностей деревьев. Лесопользование также включает в себя развитие и улучшение методов высадки, защиты, прореживания, контроля за пожарами, рубки, извлечения и переработки древесины. Одним из направлений современного лесопользования является лесовосстановление, во время которого осуществляется высадка и уход за деревьями на определённом участке.

Во многих регионах лесопользование имеет большое экологическое, экономическое и социальное значение. Система независимой оценки появилась в ответ на критику тогдашнего лесопользования, приводившей часто к обезлесиванию. В лесных районах, должным образом функционирующее лесопользование важно для предотвращения или минимизации эрозии почв и оползней. В районах с повышенной вероятностью схода оползней, леса могут стабилизировать почвы и предотвратить имущественные и человеческие потери.

Лесовосстановление применяется для создания новых лесов или улучшения состава древесных пород в уже существующих.

Лесовосстановление применяется для создания новых лесов или улучшения состава древесных пород в уже существующих.

Существует два разных способа лесовосстановительных работ — искусственный (посадка или посев леса) и содействие естественному возобновлению (создание условий для быстрого заселения ценными древесными породами). Содействие естественному возобновлению проводится на тех площадях, где восстановление хозяйственно ценных пород можно обеспечить путем сохранения подроста или минерализации почвы. Но основным способом лесовосстановления считается посадка лесных культур, которая выполняется вручную с использованием меча Колесова.

Лесные пожары

  • Лесные пожары являются основной причиной повреждения и гибели лесов на значительных площадях. Ежегодно в России происходит более 18 тыс. лесных пожаров. Около 80% лесных пожаров возникает по вине человека.
  • В регионах основные мероприятия по охране лесов от пожаров выполняют специализированные лесопожарные учреждения, которые имеют необходимую технику и персонал.
  • В каждом субъекте Российской Федерации взаимодействие всех сил пожаротушения разрабатывается в соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров.
  • Обнаружение и тушение лесных пожаров производится с использованием наземных и авиационных сил и средств.

Лесная промышленность

Лесная промышленность — совокупность отраслей промышленности, заготавливающих и обрабатывающих древесину. Заготовка древесины в странах и районах с ограниченными запасами лесов обычно проводится предприятиями лесного хозяйства — лесхозами, лесничествами и др. В странах и районах с большими запасами лесов естественного происхождения заготовка древесины, включая сплав, носит характер добывающей промышленности и представляет собой самостоятельную отрасль — лесозаготовительную промышленность.

Все производства по обработке и переработке древесины, вместе взятые, образуют лесообрабатывающую промышленность, в составе которой выделяют следующие виды промышленности

Все производства по обработке и переработке древесины, вместе взятые, образуют лесообрабатывающую промышленность, в составе которой выделяют следующие виды промышленности

  • Деревообрабатывающая промышленность, объединяющая группы предприятий, производящих механическую и частично химико-механическую обработку и переработку древесины;
  • Целлюлозно-бумажная промышленность, гидролизная промышленность и лесохимическая промышленность, производства которых образуются на базе химической переработки древесины и некоторых недревесных продуктов леса.

Деревообрабатывающая промышленность производит такие материалы, как шпалы, фанера, древесные плиты, брусья, чёрновые заготовки, а также готовые детали для вагоностроения, автостроения, авиастроения, обозостроения и судостроения, спички, мебель, деревянную тару.

Деревообрабатывающая промышленность производит такие материалы, как шпалы, фанера, древесные плиты, брусья, чёрновые заготовки, а также готовые детали для вагоностроения, автостроения, авиастроения, обозостроения и судостроения, спички, мебель, деревянную тару.

Деревообрабатывающие и лесозаготовительные предприятия Мордовии

  • Предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности

Деревообрабатывающая группа отраслей обеспечивает производство пиломатериалов. В современной Мордовии пиломатериалы производятся в цехах деревообрабатывающих комбинатов. Наиболее крупные производители расположены в Зубово-Полянском, Ковылкинском, Теньгушевском, Старошайговском, Ельниковском и Краснослободском районах. Деревообработка республики складывается из лесопиления, фанерного производства, производства строительных и других изделий (деревянной тары, сувениров, паркета и пр.), мебели.

  • Деревообрабатывающая группа отраслей обеспечивает производство пиломатериалов. В современной Мордовии пиломатериалы производятся в цехах деревообрабатывающих комбинатов. Наиболее крупные производители расположены в Зубово-Полянском, Ковылкинском, Теньгушевском, Старошайговском, Ельниковском и Краснослободском районах. Деревообработка республики складывается из лесопиления, фанерного производства, производства строительных и других изделий (деревянной тары, сувениров, паркета и пр.), мебели.
  • Наиболее крупные центры деревообработки в Мордовии - Саранск, Умет, Явас, Ельники, Ичалки, Кемля, Краснослободск, Мельцаны, Сивинь. По количеству потребляемого сырья выделяется лесопильное производство, причем основным продуктом лесопиления являются различные по размеру и качеству пиломатериалы. Лесопильное производство имеет наиболее широкую географию. По существу, оно есть на всех предприятиях отрасли и в каждом промышленном центре.
  • Малоценная древесина, обрезки и другие отходы идут на производство технологической стружки, используемой при изготовлении древесных плит.

Наиболее крупными предприятиями являются мебельные фабрики в г. Саранске и п. Кемля. Изготавливаются традиционные типы мебели, а также мебельные гарнитуры. Успешное развитие мебельной промышленности тесно связано с проблемами реконструкции деревообрабатывающей, текстильной и химической промышленности - налаживанием производства пиломатериалов из твердой древесины, фанеры, мебельной и грубоволокнистой ткани.

  • Наиболее крупными предприятиями являются мебельные фабрики в г. Саранске и п. Кемля. Изготавливаются традиционные типы мебели, а также мебельные гарнитуры. Успешное развитие мебельной промышленности тесно связано с проблемами реконструкции деревообрабатывающей, текстильной и химической промышленности - налаживанием производства пиломатериалов из твердой древесины, фанеры, мебельной и грубоволокнистой ткани.

Мебельная Фабрика "Мирта", г. Саранск

Продукция мебельной фабрики Оримекс г.Саранск

Продукция деревообработки остается в основном в Мордовии и распределяется между отраслями народного хозяйства. В строительстве используются пиломатериалы, строительные детали, паркет, в пищевой и легкой промышленности - тара, бочки заливные. Тесные связи осуществляются между предприятиями различных производств самой деревообрабатывающей промышленности. Так, предприятия мебельного производства получают строганую фанеру, шпон, мебельные заготовки с Уметского деревообрабатывающего комбината, от цехов деревообработки лесокомбинатов, специализированных цехов объединения «Мордовмебель».

  • Продукция деревообработки остается в основном в Мордовии и распределяется между отраслями народного хозяйства. В строительстве используются пиломатериалы, строительные детали, паркет, в пищевой и легкой промышленности - тара, бочки заливные. Тесные связи осуществляются между предприятиями различных производств самой деревообрабатывающей промышленности. Так, предприятия мебельного производства получают строганую фанеру, шпон, мебельные заготовки с Уметского деревообрабатывающего комбината, от цехов деревообработки лесокомбинатов, специализированных цехов объединения «Мордовмебель».

ООО «Саранский деревообрабатывающий завод» - это производитель оконных и балконных деревянных блоков, филенчатых дверей, паркетной доски из березы. Неотъемленной частью производства СДОЗ является производство погонажных изделий: доска пола, плинтус, наличник, евровагонка, подоконная доска из бруса и т.д.