Презентация "Курский Римско-католический храм Успения Божией Матери" скачать


Презентация "Курский Римско-католический храм Успения Божией Матери"

Подписи к слайдам:
Курский Римско-католический храм Успения Божией Матери Выполнила учитель истории МБОУ«СОШ №48» Должникова А.И. История создания

В 1859 году курская католическая община, состоящая из примерно тысячи верующих, обратилась с просьбой разрешить строительство храма. Разрешение было получено лишь в конце XIX века, до этого службы велись в небольшом молитвенном доме. Строительство храма Успения Божией Матери началось в 1892 году и закончилось через четыре года, в 1896 году. Храм был построен в неоготическом стиле, с двумя башнями-шпилями, с 27 позолоченными крестами, расположенными на портале и по бокам храма. Храм был богато украшен мозаикой.

В 1864 году началось формирование общины и прихода. Именно в это время стал приезжать в Курск священник из Чернигова. К сожалению, у нас не сохранились его фамилия и имя. Он служил в деревянном молельном доме, который был построен на средства католической общины. В 1868 году общину впервые зарегистрировали: тогда она насчитывала 3 382 католика. С этого же года службы в Курске стал проводить отец Георгий Мотузза

Именно отец Георгий Мотузза в 1885 году был назначен из Могилевской епархии первым настоятелем католического прихода в Курской губернии. К этому времени только в Курске проживало уже 1 583 католика, а в губернии - 3 382. «Именно это дало основания отцу Георгию обратиться к губернским властям за разрешением построить храм. И в течение пяти-шести лет он этого добился: получил ответ от протоиерея И. Лащенкова о том, что препятствий со стороны начальства Курской Епархии на постройку католического храма не имеется. Средства на строительство храма были собраны прихожанами общины, а также завещаны приходу дворянкой Марией Рудзиевской (она завещала приличную по тому времени сумму -15 544 рубля 25 копеек).

В 1896 году строительство прихода Успения Божией Матери римско-католической церкви в Курске было закончено. Община продолжала разрастаться: люди рождались, женились, венчались в храме, создавали свои семьи. К слову, именно в курском приходе венчался и крестил своих детей известный художник, основоположник одного из видов абстрактного искусства Казимир Малевич.

Как и на православные церкви, на приход Успения Божией Матери римско-католической церкви в Курске начались национальные и религиозные гонения в сталинские времена, с 1935 года. Лишь за два года было арестовано и расстреляно 287 прихожан, причем многие - прямо во время богослужений. Такая же участь постигла и настоятеля храма Александра Притулло. Уже к 1 июня 1937 года в Курской области осталось только 90 прихожан. Храм закрыли и сделали в нем музей атеизма. Потом в храме базировались различные склады, что привело к ужасному состоянию здания. А в семидесятые годы его даже хотели разрушить.

Как это не удивительно, но против разрушения храма выступила именно городская общественность. Люди вовремя вспомнили, что это единственный памятник готической архитектуры в Курске. Городская власть пошла на встречу и, проведя полный ремонт и даже несколько переделав крышу (например, были переделаны башни - в дореволюционные времена они были значительно выше), «заселили» в храме всевозможные музыкальные коллективы, которые там же не только репетировали, но и выступали.

Возрождение и современность.

11 апреля 1993 г. у стен храма Успения Божией Матери мессу отслужил отец Ежи Зиминский.

16 ноября 1993 г. курская римско-католическая община была официально зарегистрирована.

С июля 1995 по сентябрь 1997 г. приход возглавлял отец Иосиф Гунчага, которому помогали сестры конгрегации Кирилла и Мефодия Ежина, Каролла, Ружина.

11 августа 1996 года прихожане отпраздновали 100-летний юбилей освящения храма. На торжествах архиепископа Тадеуша Кондрусевича представлял о. Бернардо Антонини

30 августа 1997 г. епископ города Шпаера Антон Шлембах отслужил благодарственную мессу по случаю возвращения храма Успения Божией Матери римско-католической общине Курска.

6 сентября 1997 г. настоятелем прихода был назначен отец Кшиштоф Кемпа. Началось

развитие храма и общины.

При отце Кшиштофе был

сделан ремонт храма.

Прихожане совершали

паломнические поездки.

В храме стали работать

Сестры Конгрегации Святой

Елизаветы, с. Никодема и

С. Лаура.

В 2003 году отец Кшиштоф был направлен служить на родину в Польшу.

Настоятелем курского Римско-католического прихода был назначен монсеньор Анджей Гжибовски. Во время служения отца Анджея приход развивался и укреплялся. Численность прихода непрерывно возрастала. Возобновились старые и появились многие традиции. В

В 2006 году состоялось празднование 115-летия Храма и прихода.

С ноября 2006 года. Настоятелем храма назначен отец Ян Бобер
  • С ноября 2006 года. Настоятелем храма назначен отец Ян Бобер
В настоящее время в Римско-католическом храме проходя органные концерты. Встречи прихожан-студентов. Работает Польское общество и много другое.
  • В настоящее время в Римско-католическом храме проходя органные концерты. Встречи прихожан-студентов. Работает Польское общество и много другое.