Презентация "Океан вокруг пустыни" 7 класс скачать бесплатно

Презентация "Океан вокруг пустыни" 7 класс


Подписи к слайдам:
Океан вокруг пустыни

Океан вокруг пустыни

  • Презентация к курсу географии
  • 7 класс
  • Автор: Осипова Н.А., учитель географии
  • МОУ «Поросозерская СОШ»

Моря и океаны, омывающие берега этого самого засушливого на планете континента, играют важную роль в жизни австралийцев.

  • Моря и океаны, омывающие берега этого самого засушливого на планете континента, играют важную роль в жизни австралийцев.
  • Водные пути связывают Австралию с внешним миром. Огромные океанские лайнеры вывозят австралийские товары: пшеницу, мясо, шерсть, сыр, сливочное масло, а также привозят на материк все необходимое.

В окружающих Австралию морях ловят рыбу, добывают морских черепах, устриц и моллюсков-жемчужниц. В теплых водах Арафурского моря у северного побережья Австралии жемчужницы дают особенно крупный жемчуг.

  • В окружающих Австралию морях ловят рыбу, добывают морских черепах, устриц и моллюсков-жемчужниц. В теплых водах Арафурского моря у северного побережья Австралии жемчужницы дают особенно крупный жемчуг.

На северо-западе Австралии, где бывают особенно высокие и сильные приливы, построены электростанции, которые используют силу волн приливов и отливов.

  • На северо-западе Австралии, где бывают особенно высокие и сильные приливы, построены электростанции, которые используют силу волн приливов и отливов.

Самые удобные бухты и заливы находятся на востоке и юго-востоке Австралии. Около них возникли самые большие порты и города Австралии: Сидней, Ньюкасл, Брисбен и др.

  • Самые удобные бухты и заливы находятся на востоке и юго-востоке Австралии. Около них возникли самые большие порты и города Австралии: Сидней, Ньюкасл, Брисбен и др.

К портам на северо-восточном берегу подойти не так просто. Там, на расстоянии от 50 до 100 км от берега, протянулся Большой Барьерный риф, опасный для кораблей. Он образовался в те времена, когда прибрежная равнина стала дном моря, а холмы на ней превратились в острова. В теплой и мелкой воде жило множество коралловых полипов. Когда эти животные умирали, их известковые скелеты оседали на дне, спрессовывались и со временем превратились в породу, из которой образован Большой Барьерный риф.

  • К портам на северо-восточном берегу подойти не так просто. Там, на расстоянии от 50 до 100 км от берега, протянулся Большой Барьерный риф, опасный для кораблей. Он образовался в те времена, когда прибрежная равнина стала дном моря, а холмы на ней превратились в острова. В теплой и мелкой воде жило множество коралловых полипов. Когда эти животные умирали, их известковые скелеты оседали на дне, спрессовывались и со временем превратились в породу, из которой образован Большой Барьерный риф.

Колонии живых полипов на морском дне разрастаются и приобретают причудливые формы. Они напоминают то ветвистые кусты, то гигантские грибы, то деревья. К тому же они ярко окрашены в красный, голубой, зеленый, оранжевый и желтый цвета. Среди коралловых ветвей живут такие же разноцветные яркие рыбы, морские звезды и другие обитатели моря.

  • Колонии живых полипов на морском дне разрастаются и приобретают причудливые формы. Они напоминают то ветвистые кусты, то гигантские грибы, то деревья. К тому же они ярко окрашены в красный, голубой, зеленый, оранжевый и желтый цвета. Среди коралловых ветвей живут такие же разноцветные яркие рыбы, морские звезды и другие обитатели моря.

Большой Барьерный риф протянулся вдоль восточных берегов Австралии на 2000 км. Его обычная ширина – 2 км, но местами она достигает 150 км. Таких огромных колоний кораллов нигде на планете больше не встречается.

  • Большой Барьерный риф протянулся вдоль восточных берегов Австралии на 2000 км. Его обычная ширина – 2 км, но местами она достигает 150 км. Таких огромных колоний кораллов нигде на планете больше не встречается.