Презентация "Неведомая южная Земля" 7 класс скачать бесплатно

Презентация "Неведомая южная Земля" 7 класс


Подписи к слайдам:
Неведомая южная Земля

Неведомая южная Земля

  • Презентация к уроку географии
  • 7 класс

Австралия – самый маленький континент на Земле, целиком расположенный в Южном полушарии. «Неведомая южная земля»- так называли древние географы таинственный южный континент, которого они никогда не видели, но догадывались, что он существует.

  • Австралия – самый маленький континент на Земле, целиком расположенный в Южном полушарии. «Неведомая южная земля»- так называли древние географы таинственный южный континент, которого они никогда не видели, но догадывались, что он существует.

Освоение Австралии началось с восточного побережья, вдоль которого протянулась узкая полоса равнины. Именно на этих землях живет большинство австралийцев. Здесь находятся самые большие города Австралии.

  • Освоение Австралии началось с восточного побережья, вдоль которого протянулась узкая полоса равнины. Именно на этих землях живет большинство австралийцев. Здесь находятся самые большие города Австралии.

За прибрежными равнинами, вдоль всей восточной окраины материка, встают Восточно-Австралийские горы. Австралийцы называют их Большой водораздельный хребет. Горы невысоки – до 1000 метров, и только к югу они становятся похожими на настоящие горные хребты. Только в этих местах есть ущелья, где весь год не тает снег. Самая высокая вершина материка – г.Косцюшко, 2230м.

  • За прибрежными равнинами, вдоль всей восточной окраины материка, встают Восточно-Австралийские горы. Австралийцы называют их Большой водораздельный хребет. Горы невысоки – до 1000 метров, и только к югу они становятся похожими на настоящие горные хребты. Только в этих местах есть ущелья, где весь год не тает снег. Самая высокая вершина материка – г.Косцюшко, 2230м.

К западу от гор на 1000 км расстилаются равнины. Это Центральная низменность – самая низкая и плоская часть континента.

  • К западу от гор на 1000 км расстилаются равнины. Это Центральная низменность – самая низкая и плоская часть континента.
  • Скала Эйрс. Центральная Австралия.

Примерно 100 млн.лет назад на месте Центральной низменности был пролив, разделяющий восточную и западную части материка. От тех времен остались глина и песок на поверхности равнин и соленые озере – Эйр, Торренс и др. Окрестности озера Эри называют «мертвым сердцем Австралии»- так безжизненны его берега, покрытые глиной и солью.

  • Примерно 100 млн.лет назад на месте Центральной низменности был пролив, разделяющий восточную и западную части материка. От тех времен остались глина и песок на поверхности равнин и соленые озере – Эйр, Торренс и др. Окрестности озера Эри называют «мертвым сердцем Австралии»- так безжизненны его берега, покрытые глиной и солью.
  • Берега озера Эри

Весь запад Австралии от равнин центральной части до берегов Индийского океана занимает Западное плато. Сразу за Центральной низменностью поднимаются горные хребты Макдоннелл и Масгрейв, достигающие в высоту 1400м. Эти древние горы сильно разрушены временем.

  • Весь запад Австралии от равнин центральной части до берегов Индийского океана занимает Западное плато. Сразу за Центральной низменностью поднимаются горные хребты Макдоннелл и Масгрейв, достигающие в высоту 1400м. Эти древние горы сильно разрушены временем.

Вслед за горами идут гряды и барханы Большой Песчаной пустыни, Большой пустыни Виктория и пустыни Гибсона.

  • Вслед за горами идут гряды и барханы Большой Песчаной пустыни, Большой пустыни Виктория и пустыни Гибсона.
  • Большая Песчаная пустыня – самый жаркий район Австралии. Летом температура воздуха здесь не опускается ниже +35град., а если бывают дожди, то влага быстро испаряется. В этой пустыне нет населенных пунктов.
  • Большая пустыня Виктория покрыта грядами песков высотой 10-30м. Пески закреплены корнями травы спинифекс, которая может расти в самых сухих местах, где дожди бывают не каждый год.

Озеро Хиллер

  • На самом юго-западе материка есть удивительное озеро. Ученые так и не дали ответа на вопрос, почему вода в нем имеет ярко-розовый цвет.
  • До сих пор остается неразгаданной загадка озера Хиллер.