Презентация "Самые необычные озера мира" 8 класс скачать бесплатно


Презентация "Самые необычные озера мира" 8 класс


Подписи к слайдам:
Самые необычные озера мира

Самые необычные озера мира.

Савина Татьяна Михайловна

ГБОУ школа-интернат №2 г.Сочи

Учитель-дефектолог

На нашей планете огромное количество озер. И если одни из них известны своей красотой, другие - целебными свойствами, третьи - размерами, то есть и такие, которые стали популярными благодаря необычности своей природы или даже ее странности. Есть бурлящие озера, есть исчезающие и снова появляющиеся, есть даже асфальтовое и пятнистое озера.

В США, в Национальном Парке, находится знаменитый источник - Озеро Утренней Славы. Это небольшое горячее озеро имеет глубину порядка 2200 метров, кроме того, оно меняет свой цвет от темно - фиолетового до бледно - бирюзового, а иногда становится зеленым. Поведение озера тоже постоянно меняется - то оно спокойное, то бурлит или даже взрывается как гейзер.

Озеро Утренней Славы, Национальный Парк в США

Озеро Клилук (знаменитое Пятнистое озеро) находится в Канаде. Из-за того, что Клилук содержит в своем составе самое большое количество (в сравнении с другими озерами) минеральных веществ, летние испарения воды на нем приводят к образованию причудливых островков.

Озеро Клилук (Пятнистое озеро) в Канаде

На Алтае расположено одно из самых необычных озер, загадка которого не раскрыта до сих пор. Все дело в том, что в этом озере нет ни травинки, ни птиц на берегу, нет и рыбы. И все это несмотря на то, что в Пустое озеро впадают реки, текущие из других рыбных озер, которых много в крае. Исследователи многократно пытались наладить жизнь в Пустом озере, запуская туда неприхотливые виды рыб и растительности, однако по прошествии нескольких суток растения сгнивали, а рыба вымирала.

Пустое озеро в России

Озеро находится в кратере грязевого вулкана и является природным источником асфальта, поэтому искупаться в озере не получится. Асфальтовое озеро образовалось после разлома Карибской континентальной плиты. Нефть поднялась на поверхность земли по линии разлома.

Асфальтовое озеро в Тринидаде

Самым же ядовитым признано сицилийское Озеро Смерти. В его свинцово - серых водах не водится рыба, не растет растительность и даже птицы редко пролетают над ним. Стоит ли говорить что купание в этом озере смертельно опасно, поскольку все живые существа, попавшие в озеро, мгновенно погибают. Все дело в том, что в воде содержится большое количество концентрированной серной кислоты. Поэтому не стоит удивляться тому факту, что сицилийская мафия именно в этом озере прятала свои жертвы, ведь в течении часа от человека ничего не остается.

Кислотное озеро на Сицилии

Из-за ядовитых темно - синих чернил, пригодных только для письма, в озере нет ни растений, ни рыб. Долгие годы людям была непонятна причина появления чернил. Однако ученым удалось определить, что все дело в химическом составе двух речек, впадающих в озеро. В водах одной из них содержится огромное количество железа, а в другой разнообразные органические соединения, попавшие в реку из торфяных болот.

Чернильное озеро в Алжире

Озеро Медуз, расположенное в архипелаге Палау, не имеет аналогов в мире. Несмотря что это довольно небольшое замкнутое озеро, в нем обитает около 25 миллионов медуз - мастигиасов. Медузы собираются вместе в середине озера, образуя практически сплошную стену. Но стоит человеку приблизиться к этой стене, медузы расступаются.

Озеро медуз в Палау

На острове Флорес расположены знаменитые озера Келимуту. Мало того что озера имеют разные цвета, так они еще и изменяют цвет. Например, черное озеро может стать красным, потом бирюзовым, потом зеленым. Цвет озер зависит от преобладающих минеральных веществ, растворенных в их водах.

Озера Келимуту на острове Флорес в Индонезии

В Шотландии находится одно из самых загадочных озер - Лох - Несс. Данное озеро приобрело всемирную известность благодаря Лохнесскому чудовищу. Приезжают на берега озера туристы не только насладиться красотой озера, подышать свежим воздухом, но и с надеждой увидеть знаменитого монстра. Хотя рассмотреть чудовище еще никому не удалось, возможно благодаря большому содержанию торфа в водах озера.

Озеро Лох-Несс в Шотландии

В Австралии находятся популярные среди туристов Гипслендские озера. Однако в 2011 году на одном из озер было запечатлено явление, сделавшее его особо популярным. Туристическая группа, отдыхающая на озерах не в первый раз, заметила, что воды озера светятся синим неоновым светом. В данном случае, причиной свечения стал редкий вид водорослей, разросшихся в озере за несколько лет. Ночесветки не видны для человеческого глаза, но исходящий от них свет виден.

Гипслендское озеро в Австралии

Число озер на Земле оказалось равным 117 миллионам. Их общая площадь составляет 4% от земной поверхности, а береговая линия в 250 раз больше длины экватора.

Спасибо за внимание!