Презентация "Промыслы Европейского Севера" скачать бесплатно

Презентация "Промыслы Европейского Севера"


Подписи к слайдам:
Наследие культуры Севера

Промыслы Европейского Севера

Один из наиболее известных промыслов –

вологодское кружевоплетение.

Вологодское кружево — вид русского кружева, плетённого на коклюшках (деревянных палочках).

В основе вологодского кружева лежат народные узоры, напоминающие зимние узоры на окнах, иней, снежинки.

Народные художественные промыслы

Начало промысла относится к 1820г., когда близ Вологды в имениях помещиков крепостные стали выплетать отделки к платьям и белью, подражая западноевропейским. Скатерти, салфетки, занавески, разнообразные накидки, панно, перчатки, жилеты, косынки, шарфы, покрывала, мерные кружева и многое другое напоминает нам морозные узоры на зимнем окне и чудесную белизну березовых рощ

Среди других художественных промыслов далеко за пределами края известна каргопольская глиняная игрушка

Каргопольские игрушки – это фигурки небольшого размера (8–14 см). Пропорции человеческого тела у персонажей несколько нарушены, что придает им грубовато-наивную выразительность. У них крупные головы, длинное туловище, а руки и ноги короткие.

Примечательная особенность каргопольской игрушки заключается в том, что наряду с традиционными фигурками мастера лепили и фантастических животных.

Большинство изделий – отдельно стоящие фигурки. Но иногда создавались и несложные композиции с участием двух-трех персонажей, объединенных простым действием.

Шемогодская резьба по бересте 

В деревнях, расположенных по берегам Шемогсы, еще в 18 веке крестьяне научились искусству сквозной прорези и тиснения по бересте. Художественные особенности резьбы по бересте обусловлены свойствами материала: береста от молодой березы, мягкая и податливая под ножом резчика, уверенная рука которого легко вырезает мотив рисунка по наметке, а иногда просто «по памяти». 

Шемогодскую резьбу отличал традиционный растительный мотив: тонкая ветвь вместе с листвой, плавно изгибаясь, заполняла все поле резьбы узорным кружевом. Часто в растительные орнаменты мастера вводили геометрические узоры из кругов. Завершали рисунок каймой из листьев, треугольников, волнистых линей, сеточки. 

Резьба по кости 

Ярким проявлением народной художественной культуры Европейского Севера является искусство резьбы по кости.

Обработка кости имеет древние традиции.

Всемирно известный центр косторезного искусства находится в г. Холмогоры.

Для произведения косторезных изделий применяют трубчатую кость крупного рогатого скота - "цевку" и рог. Из кости делают различные бытовые предметы – ножи для разрезания бумаги, игольницы, карандашницы, шкатулки, вязальные крючки, гребни, заколки, шпильки. Также делают различные ювелирные украшения – серьги, кулоны, броши, бусы, браслеты и художественные плашки для ножей.