Презентация "Климат и экология Кисловодска" скачать бесплатно

Презентация "Климат и экология Кисловодска"


Подписи к слайдам:
Кисловодск

Характеристика

  • Кисловодск, город в Ставропольском крае, один из крупнейших бальнеоклиматических курортов в группе Кавказских Минеральных Вод. Расположен в северных предгорьях Большого Кавказа на высоте 720-1060 м, в долинах горных рек Ольховка и Берёзовка бассейн р. Подкумок ,окружен горами. Восток Карачаево-Черкесской подается углекислая вода, близкая по составу к ессентукским нарзанам.Численность населения: 129 949 чел. Территория города: 71,83 км2

Лечебные средства:

Лечебные средства:

  • углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-натриевая вода,используемая для ванн и розлива (имеется завод).
  • Для питьевого лечения применяют минеральные воды источников "Доломитный Нарзан" и воды буровой скважин.
  • Лечение больных с заболеваниями органов кровообращения, органов дыхания нетуберкулезного характера, мочевыводящих путей, нарушениями обмена веществ и сопутствующими им заболеваниями органов пищеварения.

Климат и экология Кисловодска

  • Кисловодск по всему периметру окружен горными хребтами, защищающими его от ветров, а внутри этого горного кольца – парки, скверы, цветники и луга. Благодаря таким географическим характеристикам, в Кисловодске исключительно чистый воздух, большое количество солнечных дней весь год, не изнуряюще жаркое лето, а зима с обилием солнца и отсутствием ветра. Такой климат, конечно, полезен всем: и тем, кто хорошо себя чувствует, и тем, кому нужно поправить здоровье.

Кисловодске есть такие районы: Старый город, еще местные его называют Бермамыт или Авиации – это, можно сказать, трущобы с частными домовладениями. Этот район включает в себя улицы Гагарина, Лермонтова, Кольцова, Красноармейскую, Авиации, проспект Мира.

  • Кисловодске есть такие районы: Старый город, еще местные его называют Бермамыт или Авиации – это, можно сказать, трущобы с частными домовладениями. Этот район включает в себя улицы Гагарина, Лермонтова, Кольцова, Красноармейскую, Авиации, проспект Мира.

Другой район – контраст предыдущего – это Санта-Барбара, элитный частный сектор, расположенный по улице Широкая.

  • Другой район – контраст предыдущего – это Санта-Барбара, элитный частный сектор, расположенный по улице Широкая.

Далее Курортная зона – этот район с элитными новостройками находится вблизи санатория «Москва», гостиницы «Кавказ» и кисловодского ЗАГСа. Здесь, в большинстве своем, расположены 4-5 этажные дома, есть также и несколько девятиэтажек.

Далее Курортная зона – этот район с элитными новостройками находится вблизи санатория «Москва», гостиницы «Кавказ» и кисловодского ЗАГСа. Здесь, в большинстве своем, расположены 4-5 этажные дома, есть также и несколько девятиэтажек.

Ведущую долю экономики Кисловодска составляет курортный сектор: здесь работает около сотни различных санаториев, пансионатов, гостиниц и туристических комплексов, а в них соответственно трудится большая часть населения. Наиболее крупные и популярные санатории – это «Москва», «Плаза», «Кавказ», «Имени Орджоникидзе», «Солнечный», «Виктория», «Родник». Главное не ошибиться в выборе лечебно-профилактического учреждения. В Кисловодске есть санатории на любой вкус и платежеспособность от эконом до VIP-класса,

  • Ведущую долю экономики Кисловодска составляет курортный сектор: здесь работает около сотни различных санаториев, пансионатов, гостиниц и туристических комплексов, а в них соответственно трудится большая часть населения. Наиболее крупные и популярные санатории – это «Москва», «Плаза», «Кавказ», «Имени Орджоникидзе», «Солнечный», «Виктория», «Родник». Главное не ошибиться в выборе лечебно-профилактического учреждения. В Кисловодске есть санатории на любой вкус и платежеспособность от эконом до VIP-класса,

кисловодские достопримечательности, большинство из которых сосредоточены в Курортном парке и на Курортном бульваре. Площадь парка – более 1000 гектаров разных видов деревьев, кустарников, трав и цветов. Входы в парк – это Колоннада, двухъярусное сооружение с выставкой-продажей картин и украшений на первом этаже и рестораном в верхнем ярусе, и Каскадная лестница.

  • кисловодские достопримечательности, большинство из которых сосредоточены в Курортном парке и на Курортном бульваре. Площадь парка – более 1000 гектаров разных видов деревьев, кустарников, трав и цветов. Входы в парк – это Колоннада, двухъярусное сооружение с выставкой-продажей картин и украшений на первом этаже и рестораном в верхнем ярусе, и Каскадная лестница.

  • В Кисловодске и его окрестностях также есть и другие места, заслуживающие внимания. Наиболее интересны «Главные нарзанные ванны», построенные в восточном стиле, необычный «Замок коварства и любви» в скалах, «Кольцо-гора», Дельфинарий с афалинами, морскими львами и котиками, единственный на Кавказских Минеральных Водах Цирк.

Экологические проблемы

  • Кисловодск, который славится не только своей целебной водой, климатом, но и чистотой воздуха, в последние годы сильно сдал, как курорт для лечения органов дыхания – атмосферный воздух в нём, как показали исследования, загрязнён оксидами углерода, азота, серы, органическими соединениями ( в том числе таким опасным соединением, как бензапирен), тяжёлыми металлами.
  • Как ни парадоксально, положительные климатические особенности города (практически полное отсутствие ветров, приземные инверсии температуры) из-за его расположения в котловине в окружении горных хребтов вкупе с современной хаотичной застройкой способствуют загрязнению его атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод.
  • Почва отлично депонирует загрязнения, её элементный состав отражается на химическом составе растений, которые становятся основным источником поступления тяжёлых металлов в организм человека и животных. По данным ОАО «Гипрогор» на локальных участках почв Кисловодска (в основном в промышленной зоне) содержание тяжёлых металлов в почве во много раз превышает предельно-допустимые концентрации. В других местах состояние почв оценено как умеренно опасное.
  • Сопоставление данных по микробиологическим загрязнениям почвы в период с 2005 по 2009 годы обнаружило, что почвы Кисловодска – самые загрязнённые на Кавминводах и в среднем превосходят краевой уровень в 4 раза. Опасная микробиологическая ситуация в городе-курорте во многом обязана отсутствию канализации на 40% территории Кисловодска.

Как следствие, – практически все поверхностные источники минеральных вод курорта загрязнены опасными бактериями и потому используются лишь для наружного применения (бальнеолечения), да и то после добавления в них бактерицидного сульфата серебра (подобная проблема характерна и для других минеральных кавказских вод, в частности для Ессентуков).

  • Как следствие, – практически все поверхностные источники минеральных вод курорта загрязнены опасными бактериями и потому используются лишь для наружного применения (бальнеолечения), да и то после добавления в них бактерицидного сульфата серебра (подобная проблема характерна и для других минеральных кавказских вод, в частности для Ессентуков).
  • В качестве питьевой используется лишь минеральная вода, добытая из глубоких скважин. Но и здесь опасность заражения – не фантастика. Ведь все основные скважины курорта расположены в центре города – в самой нижней части котловины, что существенно повышает риск бактериального загрязнения. Чистые горные реки, питающие город, на выходе из него обогащаются теми же загрязнителями, что и почва: тяжёлыми металлами, нефтепродуктами, сульфатами, нитритами и нитратами, фосфатами. Авторы исследования выносят приговор: на устье некоторых рек (в частности, реки Белая) вода не пригодна для рыбохозяйственного и культурно-бытового назначения. Попросту говоря, в них нельзя ни рыбу ловить, ни искупаться.