Презентация "Дом Буториных в г. Углич" 5 класс скачать бесплатно

Презентация "Дом Буториных в г. Углич" 5 класс


Подписи к слайдам:
PowerPoint Presentation

  • Творческая работа
  • учеников 5 "В" класса СОШ №7
  • на тему "Дом Буториных в г.Углич"

Среди иных каких-то улиц, В ином году, ином краю Нахлынет память, словно Углич, На душу грустную мою. С.А.Хомутов

  • Среди городов Верхней Волги Углич занимает особое место, как в исторической судьбе Древней Руси, так и в культурно-художественном наследии Центральной России. Местные летописи относят основание города к 937 году. Являясь древнейшим русским городом на берегах Великой реки, он впитал в себя всё многообразие эпох, которые оставили здесь свои следы в памятниках архитектуры, иконописи, сокровищах декоративно-прикладного искусства.

Начиная со времён возникновения Угличского удельного княжества, всего периода его существования, той роли, которую сыграл город в становлении единого Русского государства и вплоть до событий, связанных со смертью последнего наследника из династии Рюриковичей – царевича Димитрия, а также существования здесь родовой вотчины бояр Шестовых – прямых прародителей по материнской линии династии Романовых, Углич имел особый статус, общероссийское признание которого именовало его не иначе, как Царский Город.

  • С присущим «государеву граду» великолепием здесь возводились до того не виданные многочисленные каменные храмы, «по столичному» обустраивались древние монастыри. Со временем Углич приобрел отчетливый, ни с чем не сравнимый дух города-музея, а его улицы украсились памятниками прекрасной гражданской архитектуры.
  • Герб Угличской провинции 1730года

Панорама Углича получила неповторимую гармонию волжского ландшафта и архитектурных памятников, неоднократно воспетую поэтами и художниками, музыкантами и писателями, здесь побывавшими.

  • Особенно яркий и заметный след в рядовой застройке центральных улиц города оставил XIX век – эпоха классицизма. Новое время диктовало свои правила. Поэтому при Екатерине II в 1784 г. Угличу дается новый регулярный план, основанный на принципах классицизма. На его реализацию ушло четыре-пять десятков лет. По истечении этого срока Углич украсился новыми домами, вставшими на широких прямых улицах. Представительность и нарядность отличает особняк купцов Буториных. Поднятый на высокий цоколь, обильно декорированный лепными масками, грифонами, розетками с примыкающими к дому монументальными воротами и флигелем, этот усадебный комплекс – один из наиболее заметных в рядовой застройке Ярославской улицы. Колонны сильнее выступают из плоскости стены, карниз декорирован мутулами. Сейчас в нем находится банк, и здание прекрасно отреставрировано, позволяет ощутить все давнее своеобразие.

В поле фронтона находится тондо с вензелем владельца. Антаблемент украшен триглифами и розетками, колонны композитного ордера и особенно толсты и массивны. В нишах верхних окон можно увидеть интересные лепные вставки, изображающие фигуры грифонов, опирающихся на чаши. А на замковых камнях нижних – львиные маски с гирляндами в зубах. Еще сбоку дома находятся ворота с колоннами.

  • Особенностью этого дома является фасад в семь осей. Нижний этаж оформлен как цоколь и разбит рустом. Центральная часть образует выступ, на который на уровне второго этажа утверждены четыре колонны портика, увенчанные антаблементом и треугольным фронтоном. Над крайними двумя окнами верхнего этажа помещены прямые сандрики. Такова вкратце схема, а теперь индивидуальные черты. Дом Буториных самый высокий.

Интерьер тоже поражал, но в отличие от фасада, от него ничего не осталось. Когда-то в главном зале были печи или камины с лепными фигурами, а потолки, стены были украшены росписями, которые выполнил известный в Ярославской губернии живописец Тимофей Алексеевич Медведев. Благородный классический стиль.

  • На лестнице была изображена галантная сцена у реки и массивная рустованная стена. По фризу зала – портреты известных людей – поэтов, ученых. В соседней комнате потолок расписан на тему времен года.

  • В четырех углах были аллегорические
  • фигуры, а по фризу и вокруг цветы,
  • листья и разные орнаменты. В
  • противоположной комнате, с другой
  • стороны, примыкающей к залу, на
  • стене была написана сцена охоты.
  • Все сюжеты дополняли роскошные и сочные растительные орнаменты. Но, увы, в советское время все исчезло. Можно только надеяться, что хоть какие-то остатки росписей находятся под отделкой. Буторины были не чужды благотворительности. В 1910г. на первом этаже своего дома они открыли женскую богадельню. Здание является памятником истории федерального значения.

  • Барельеф с изображением
  • ангелов в Доме Буториных

  • Начало советского времени, к сожалению, принесло много бед и разрушений. В 1921 г. сгорел и был разрушен замечательный ансамбль торговых рядов на городской площади. В 1930-х гг. при участии Волгостроя, строившего ГЭС и шлюз, было уничтожено большинство приходских храмов и сильно пострадали ансамбли монастырей. Купеческие особняки, оказавшиеся в новых руках, постепенно портились и ветшали. Великие и значимые достижения той поры и при беспристрастной оценке всегда сталкиваются с необычайным варварством, равного которому со времен Смутного времени не знала Угличская земля. Буквально за несколько лет было уничтожено столько культурных ценностей, созданных предками, что этот пробел будет осознаваться веками. Облик города сильно пострадал и лишился многих мелких звеньев и крупных доминант. Но, конечно, говоря об утратах, нельзя противопоставлять их действительно великим достижениям. С 1930-х гг. берет начало угличская промышленность – несколько известных заводов и гидроузел. Верховья Волги, веками трудные для прохода судов, стали полноводными и по-новому украсили пейзаж. Позднее в 1960-1970-х гг. в Угличе были отреставрированы и исследованы многие памятники, стала тщательно оберегаться историческая городская среда. Самое ценное в архитектуре угличского классицизма – не отдельные здания или ансамбли, а художественно целостная среда города.
  • Нельзя не упомянуть, что Углич разросся в ХХ веке, далеко перейдя прежние окраины. В нем появились современные жилые районы и интересные здания, которые тоже когда-нибудь будут признаны памятниками архитектуры.

Буторин Г.В. 1839г. Буторина П.Н. 1839г. (художник Тарханов).

  • Список используемой литературы:
  • 1. «Углич - дыхание веков» ООО «Издательство «Планета», 2007г.
  • 2. «Сокровища древнего Углича» Издание компании «Гранд-Холдинг», 2009г.
  • 3. «Углич» Б.М.Кириков Издательство «Художник РСФСР», 1984г.
  • 4. «Углич – пешеходный путеводитель»
  • 5. Фотоматериалы