Презентация "Геологическое строение территории Иркутской области" скачать бесплатно


Презентация "Геологическое строение территории Иркутской области"


Подписи к слайдам:
Сибирская платформа. Кристаллический фундамент

СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА

Иркутская область занимает южную часть Сибирской платформы, именуемую Иркутским амфитеатром

В строении платформы выделяется кристаллический фундамент и осадочный чехол. Кристаллический фундамент платформы неоднороден, он в основном состоит из древнейших малоподвижных глыб архейского и протерозойского возраста. Абсолютный возраст - 2181 млн.лет.

Сибирская платформа. Кристаллический фундамент

"Архейский" "фундамент" Приенисейского террейна. Порфиробластические гнейсо-граниты.  Гнейсы с гранатом

Сибирская платформа. Кристаллический фундамент

Архейские мигматиты и рифейские очковые гнейсы.  Исаковские офиолиты

Сибирская платформа. Осадочный чехол. Кембрийское время

физико-географическая обстановка в нижнекембрийскую эпоху, дает нам картину обширного и мелководного бассейна, залившего платформу почти на всей ее площади. Только на крайнем юго-западе (Присаянье) и северо-востоке (устье Хатанги) сохранялись вероятно более или менее крупные участки суши.

В кембрийское время территория области была занята водами моря. Климат был жаркий, сухой, в результате чего происходило сильное испарение, увеличивалась концентрация солей, которые затем выпадали в осадок. Происходило накопление каменной соли, гипса и образование их мощных залежей.

Животные кембрийского периода

Кембрийский период известен как время процветания трилобитов из-за той важной роли, которую эти животные играли в жизни на морском дне. Здесь мы видим, как трилобиты нескольких различных видов ползают около губок археоциат, похожих на кубки, над ними плавают медузы. У большинства трилобитов были хорошо развитые глаза, но акадагностус (мелкий вид на переднем плане) был слепым и для самообороны сворачивался в шарик. Парадокситес (крупный трилобит в центре) обычно был 20 см в длину, но мог достигать и 1 м.

Сибирская платформа. Осадочный чехол. Кембрийское время

В условиях морского бассейна образовались песчаники, известняки, доломиты, то есть преимущественно карбонатные породы, с ними связано широкое распространение карста в виде пещер, воронок, колодцев, полей.

Сибирская платформа. Осадочный чехол. Девонский период

В девоне море сокращает свои размеры и занимает только западную часть области, где распространены песчаники, конгломераты и другие породы.

Важным географическим событием этого периода явилось исчезновение моря в конце девона и установление континентального режима на всей территории области.

Сибирская платформа. Осадочный чехол. Каменноугольный и пермский периоды.

В каменноугольный и пермский периоды были благоприятные климатические условия. В жарком и влажном климате произрастала пышная растительность из плаунов, хвощей, древовидных папоротников, которая после отмирания и заноса послужила материалом для образования каменных и бурых углей тунгусского бассейна. Берега рек и озер представляли зеленые царства. Преобладали озерно-болотные комплексы, так как территория в это время медленно опускалась.

Сибирская платформа. Осадочный чехол. Каменноугольный и пермский периоды.

Отложения каменноугольного и пермского периодов представлены песчаниками, конгломератами, сформировавшимися в озерно-континентальных условиях. Среди этих отложений находятся толщи каменного угля. В пермских образованиях встречаются еще туфы и туфопесчаники. Все эти породы легко разрушаются и способствуют формированию рельефа плавных очертаний.

Сибирская платформа. Осадочный чехол. Триасовые периоды

Для триасового периода характерно возобновление разломов земной коры, охватившее огромные площади Средней Сибири, в том числе и территорию области. Вся западная, северо-западная и северная части области представляли дымящуюся поверхность, покрытую невысокими вулканическими конусами, из которых иногда со взрывом выбрасывалась расплавленная масса. Своеобразная вулканическая деятельность сопровождалась образованием из магмы плотных массивных кристаллических пород - траппов, в также таких полезных ископаемых, как железная рудо, никель, кобальт, платина и другие редкие металлы.

Сибирская платформа. Осадочный чехол. Юрский период.

В юрское время территория области представляла собой холмистую равнину. Климат был мягким, влажным, благоприятствовал развитию древесной и кустарниковой растительности, среди которой преобладали гинкговые. папоротники. Особенно пышной растительность была по берегам рек и озер. После отмирания и заноса из нее образовались каменные и бурые угли Иркутского угленосного бассейна.

Сибирская платформа. Осадочный чехол. Юрский период.

Юрские отложения представлены континентальными пресноводно-озерными образованиями: песчаниками, конгломератами, углистыми сланцами с пластами каменных углей. С юрскими отложениями связаны такие полезные ископаемые, как каменный уголь, кварцевые пески, глины.

Сибирская платформа. Осадочный чехол. Кайнозойская группа отложений Неогеновые образования

Неогеновые отложения занимают ограниченные площади. Они относятся к континентальным болотно-озерным глинисто-карбонатным образованиям: галечники, глины, пески, песчаники, бурые угли. В углях палеоботаники нашли остатки вечнозеленой секвойи и таксодии, которые встречаются в Северной Америке, а из широко­лиственных — дуб, вяз, граб, орех, сейчас произрастающие на Дальнем Востоке. В породах Приольхонья обнаружена пыльца ольхи, березы, лиственницы, травянистых растений. В отложениях сохранились остатки костей носорога, антилопы, оленя, барана, грызунов, хищников. Все это указывает на то, что в неогеновое время были благоприятные климатические условия, способствовавшие бурному развитию флоры и фауны

Сибирская платформа. Осадочный чехол. Кайнозойская группа отложений. Четвертичные образования.

Палеогеографические условия четвертичного периода по сравнению с неогеновым резко изменились. Покровное оледенение, захватившее Канаду, Гренландию, север европейской части России, Западную Сибирь, север Сибири и горы юга Сибири, изменило географические условия нашей области. Лишь последующее потепление после исчезновения ледника привело к формированию современного рельефа, гидро­графической сети, современной растительности, животного мира и образованию природных зон.

Сибирская платформа. Осадочный чехол. Кайнозойская группа отложений. Четвертичные образования.

Четвертичные отложения имеют широкое распространение и большое разнообразие. В них находятся такие полезные ископаемые, как россыпное золото, олово, платина, вольфрам и строительные материалы: глины, пески, галечники.

Горное обрамление Сибирской платформы 

Горное обрамление платформы (Восточный Саян, Прибайкальская горная система, Северо-Байкальское и Патомское нагорья, Делюн-Уранский хребет) сложено породами архейского и протерозойского возраста.

Горное обрамление Сибирской платформы 

Архейские породы представлены кристаллическими сланцами, известняками, гнейсами, кристаллическими мраморами, кварцитами. Они имеют морское происхождение. Земная кора в архейское время испытывала сильное сжатие, образовывались складки, разломы, происходило интенсивное извержение кислых лав. Огромные массы расплавленного вещества вторгались в морские отложения и нагревали их до 800-1000° С. .Это послужило причиной метаморфизации.

Горное обрамление Сибирской платформы 

С архейскими породами связаны полезные ископаемые, среди которых наибольшее значение имеют слюда флогопит, апатит, лазурит, графит, мраморгранит и другие.

Горное обрамление Сибирской платформы

Протерозойские породы широко распространены в горном обрамлении. От архейского комплекса они отличаются тем, что среди них встречаются почти неизменные осадочные породы — черные известняки и черные глинисто-углистые сланцы. С протерозойскими породами связан ряд полезных ископаемых: слюда мусковит, золото, магнезит, вольфрам, сурьма, мышьяк, свинец, нефрит