Презентация "Вредители декоративных насаждений города Сочи" скачать бесплатно

Презентация "Вредители декоративных насаждений города Сочи"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Вредители декоративных насаждений города Сочи

Наталья Карпун: «Фитосанитарная ситуация, сложившаяся в г. Сочи на настоящей момент, может быть без преувеличения названа чрезвычайной!»

Самшитовая огневка (Cydalima perspectalis Walker)

Распространение вредителя по региону было стремительным, а работники садово-паркового и лесопаркового секторов не были готовы к борьбе с ними. Такая ситуация привела к гибели насаждений самшита колхидского на больших территориях в Сочинском национальном парке, Кавказском государственном природном биосферном заповеднике, а также самшита вечнозеленого в декоративных насаждениях г. Сочи. В 2015 г. сильнейшая вспышка массового размножения этого вида отмечалась также в естественных и искусственных насаждениях на всей территории Абхазии и Адыгеи. К концу 2015 г. отмечался спад численности самшитовой огневки как в декоративных насаждениях, так и на территории национального парка, в конце сентября отмечена массовая гибель гусениц 1-2 возрастов по неустановленным причинам. Обнаруженные зимующие яйцекладки были поражены грибными инфекциями, а зимующих гусениц практически не встречалось. Тем не менее в первой декаде марта на территории нацпарка появились первые гусеницы. Проводятся обработки штаммами энтомопатогенных грибов.

Красный пальмовый долгоносик (Rhynchophorus ferrugineus Oliv.)

Поражает толстоствольные пальмы – финик канарский, вашингтонию, бутию. В 2015 г. были предприняты попытки ликвидировать очаги вредителей в Имеретинской низменности, но пока говорить о положительных результатах рано. Гибель пальм от этих вредителей наблюдается во всех административных районах города, погибают как экземпляры, растущие в регионе уже более 50 лет, так и молодые пальмы, выращиваемые в местных питомниках. Из насаждений уже удалены десятки растений финика, более двух сотен растений почкоплодника и хамеропса. Развитию вредителей в 2015 г. способствовала жаркая сухая погода, стоявшая на курорте в течение июля-августа. Причинами, затрудняющими борьбу с данными видами, являются скрытый образ жизни, отсутствие внешних симптомов до момента гибели пальмы, высокие затраты на лечение пальм (в том числе и профилактические обработки), отсутствие понимания собственниками зеленых насаждений важности своевременного проведения защитных мероприятий.

Вредители эвкалипта

На эвкалиптах за последние годы появились сразу три вида – офелимус Ophelimus maskelli Ashmead, эвкалиптовая хальцида Leptocybe invasa Fischer & LaSalle и эвкалиптовая листоблошка Glycaspis brimblecombei Мооr. В течение 2015 года продолжилось их активное расселение по территории Черноморского побережья. Заселяются не только молодые эвкалипты, но и взрослые экземпляры в возрасте более 50 лет, что приводит к сильной дефолиации растений в летний период (до 50-60 % кроны). Плотность поселения офелимуса доходит до 20-25 галлов / см2, а гликасписа – до 350 особей на лист. Повреждения эвкалиптов вредителями в совокупности с низкими зимними температурами привели к усыханию растений на территории города.

Малая тутовая огневка

 В 2015 году отмечена вспышка массового размножения малой тутовой огневки (Glyphodespyloalis Walker) – нового для России вида. Этот вид так же, как и предыдущие, отнесен нами к категории опасных для декоративных насаждений. Вид американского происхождения с 2003 г. отмечается в Азербайджане, а с 2004 г. – в Грузии. По нашим наблюдениям, вид развивается минимум в двух генерациях в течение года. Glyphodes pyloalis в 2015 г. вызывала массовое повреждение листьев шелковицы белой, которая используется в декоративных посадках, причем в одинаковой степени были поражены как молодые растения, так и экземпляры в возрасте свыше 30 лет.

Сетчатая листовертка

Повсеместно в декоративных насаждениях, но не приводя к гибели растений, продолжает развитие ряд других инвазивных видов: минеры – охридский минер (Cameraria ohridella Deschka et Dimic, видимо, попал в регион с транспортными потоками, т.к. первые локальные очаги были отмечены вдоль дорог; активно расселяется), белоакациевый пальчатый минер (Parectopa robiniella Clemens), белоакациевая листовая галлица (Obolodiplodis robiniae Haldeman); сосущие виды – цикадка белая (Metcalfa pruinosa Say), ацизия мимозовая (Acizzia jamatonica Kuwayama), какопсилла хорошенькая (Cacopsylla pulchella Löw); хвое- и листогрызущие – южная можжевеловая моль (Gelechiasenticetella Stgr.), гледичиевая галлица (Dasineura gleditchiae Osten Sacken) и др.

Меры борьбы с вредителями:

К федеральным мерам можно отнести следующие: восстановление сети карантинных питомников, что поможет избежать расселения случайно завозимых видов, включение ряда видов в Перечень карантинных видов Российской Федерации, внесение поправок в природоохранное законодательство, регулирующее процедуру введения режима чрезвычайной ситуации на особо охраняемых природных территориях и регламент применения в этих случаях средств защиты растений.

Предлагаемые общественным экологическим советом пути решения на муниципальном уровне:

Проведение фитосанитарного мониторинга на предмет выявления чужеродных видов насекомых-фитофагов и общей оценки состояния насаждений. Разработка превентивных мер борьбы актуальна и необходима. При хорошо налаженной в городе системе фитосанитарного мониторинга будет легко предотвратить массовое размножение вредителей или вспышку болезней.

1.  Заключение муниципальных договоров на проведение фитосанитарного мониторинга со специализированными организациями.

2. Инициация включения наиболее опасных видов вредителей (самшитовой огневки, красного пальмового долгоносика, пальмового мотылька, офелимуса Маскела, эвкалиптовой листоблошки, эвкалиптовой хальциды) в Перечень карантинных объектов Российской Федерации. Такая мера необходима, т.к. собственники территорий озеленения  не понимают важности своевременной защиты  насаждений, оставляя на своих территориях очаги распространения вредителей, которые опасны для остальных насаждений города. Внесение вредителей в Перечень карантинных видов даст возможность контроля со стороны Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) за выполнением мероприятий по защите растений в регионе, а также будет содействовать сохранению зеленого убранства города Сочи;

Предлагаемые общественным экологическим советом пути решения на муниципальном уровне:

3. Своевременное и грамотное проведение защитных мероприятий; определение организаций, которые проводят обработку, контроль эффективности проведения защитных обработок.

4. Освещение проблемы в СМИ (газеты, сайт администрации города (страница ОЭС), региональные телекомпании) и с помощью наглядной агитации (листовки, плакаты).

5. Повышение квалификации сотрудников садово-паркового сектора по имеющимся вредителям и болезням и мерам защиты.

Предлагаемые общественным экологическим советом пути решения на муниципальном уровне:

6. Необходимо урегулировать порядок содержания и ухода за зелеными насаждениями на территории города Сочи.

→ Разработка Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Сочи;

→ проведение инвентаризации зеленых насаждений (начаты работы);

→ выделение наиболее уязвимых видов растений;

→ разработка устойчивого ассортимента растений для озеленения города.

7. Выращивание посадочного материала в регионе, что дает получение адаптированных к условиям влажных субтропиков растений, предотвращает занос чужеродных видов.

8. Содействие развитию местных питомников, в том числе в составе государственных учреждений (возможно, система заказа на выращивание посадочного материала со стороны муниципалитета).

На локальных уровнях организаций и учреждений:

1. Немедленное информирование в случаях обнаружения очагов вредителей или очагов усыхания растений специалистов управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации г. Сочи, ВНИИЦиСК или Сочинского национального парка.

2. Строгое соблюдение рекомендаций специалистов по защите растений.

Достижения Сочи в области улучшения экологической обстановки

Постоянно действующий общественный экологический совет при главе города Сочи был создан для организации информационного обмена между общественностью, органами государственной власти и местного самоуправления в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования.

Его участники призваны содействовать региональным и городским властям в принятии решений в экологических областях и участвовать в их последующей практической реализации.

В целом Сочи в вопросах экологической безопасности во многом является новатором. В период подготовки к Олимпиаде была реализована программа «ноль отходов», реконструированы  сети канализации и очистные сооружения, построена новая транспортная инфраструктура, восстановлен и увеличен баланс зеленых насаждений.

Сочи стал первым городом в России, где нет ни одного мусорного полигона.

Все эти меры необходимы для курортного города, куда приезжают люди со всей страны и  иностранных государств не только  отдыхать, но и  оздоравливаться. 

Ресурс для презентации:

http://gazdep.ru/2016/03/25