Презентация "Охраняемые территории Урала" скачать бесплатно

Презентация "Охраняемые территории Урала"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Охраняемые территории Урала

Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий является одним из приоритетных направлений государственной экологической политики Российской Федерации.

Урал – удивительный регион, который расположился на границе Европы и Азии. Разнообразие ландшафтов Урала делает его особенно притягательным. Здесь можно найти леса, степи, тундры и даже ледники, что вызывает неподдельное восхищение природой этого места.

Цель работы:

- дать характеристику особо охраняемым территориям Урала.

Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:

1.Дать описание физико-географического положения исследуемой территории;

2. Изучить состояния и особенности охраняемых территорий

Сущность охраняемых территорий Урала

  • В сохранении биологического разнообразия важную роль играют особо охраняемые природные территории Урала. На таких территориях охраняются абсолютно все природные компоненты и относятся к ним, прежде всего, заповедники и национальные парки.

Сущность заповедников следующая:

  • Территории для организации заповедников не должны подвергаться хозяйственной деятельности человека;
  • Заповедные территории должны включать редкие виды флоры и фауны;
  • Заповедные территории должны являться образцами ландшафтно-географических зон;
  • Достаточность заповедной территории, чтобы обеспечить саморегуляцию, происходящих там природных процессов;
  • К заповедным, в первую очередь, должны относиться те «эталоны» ландшафтов, для которых существует опасность исчезновения.

  • Удивительный уральский регион характеризуется разнообразием своих ландшафтов, а его заповедники относятся к уникальным природоохранным территориям.
  • Охраняемые природные территории ставят перед собой главную задачу – сохранить экологическое равновесие в природных системах. Наличие серьезных экологических проблем на Урале требует увеличения таких территорий.

К охраняемым территориям Урала относятся:

Печоро-Илычский заповедник

Заповедник раскинулся на огромной площади. Статус заповедника – биосферный и является объектом Всемирного природного наследия «Девственные леса Коми». Вертикальная поясность характерна для горного района – на смену темнохвойной тайге приходит криволесье, а затем идут субальпийские высокотравные и мелкотравные луга. Горные тундры и заросли кустарников – в альпийском поясе, выше которых каменистые россыпи.

Северная оконечность хребта Маньпупунер, расположенного в заповеднике, известна своими каменными столбами-останцами, на месте которых млн. лет назад стояли высокие горы.

Озеро Аракуль

Озеро Аракуль, расположенное близ г. Верхний Уфалей Челябинской области - интересно своей природой и богатой "рыбной" историей. Площадь его 3 км кв., средняя глубина - 6,3 м, наибольшая 12 м.

  • Озеро Аракуль, расположенное близ г. Верхний Уфалей Челябинской области - интересно своей природой и богатой "рыбной" историей. Площадь его 3 км кв., средняя глубина - 6,3 м, наибольшая 12 м.
  • Недалеко от озера возвышается самый южный и самый высокий (более 40 метров) скальный массив Среднего Урала - Аракульские шиханы, или просто Шихан.

Тысячелетия непрерывной работы воды и ветра, жары и мороза создали загадочные очертания скал: ниши, корыта, блюдца, пещерки.

  • Тысячелетия непрерывной работы воды и ветра, жары и мороза создали загадочные очертания скал: ниши, корыта, блюдца, пещерки.

Музей-заповедник Аркаим

Заповедник расположен на юге Челябинской области. На мысе, образованном при слиянии рек Утяганка и Большая Караганка, располагается укрепленное поселение эпохи бронзы Аркаим, давшее имя заповеднику.

  • Заповедник расположен на юге Челябинской области. На мысе, образованном при слиянии рек Утяганка и Большая Караганка, располагается укрепленное поселение эпохи бронзы Аркаим, давшее имя заповеднику.

Заповедник "Аркаим» является материальным следом одной из древнейших цивилизаций на планете (XVII-XVI вв. до н.э.), здесь на сравнительно небольшой территории сосредоточено несколько крупных поселений эпохи бронзы, курганные захоронения сарматов и гуннов.

  • Заповедник "Аркаим» является материальным следом одной из древнейших цивилизаций на планете (XVII-XVI вв. до н.э.), здесь на сравнительно небольшой территории сосредоточено несколько крупных поселений эпохи бронзы, курганные захоронения сарматов и гуннов.

Висимский заповедник

Висимский государственный природный заповедник расположен в горах Среднего Урала в верховьях реки Сулёмы, правого притока Чусовой, на территории Пригородного района Свердловской области.

  • Висимский государственный природный заповедник расположен в горах Среднего Урала в верховьях реки Сулёмы, правого притока Чусовой, на территории Пригородного района Свердловской области.

Природные комплексы заповедника хорошо отражают 300-летнюю историю освоения Среднего Урала.

  • Природные комплексы заповедника хорошо отражают 300-летнюю историю освоения Среднего Урала.
  • Особенность Висимского заповедника - нахождение на границе Европы и Азии.

Национальный парк Зюраткуль

Национальный парк "Зюраткуль". Расположен он в южной части Саткинского района Челябинской области

  • Национальный парк "Зюраткуль". Расположен он в южной части Саткинского района Челябинской области

Национальный парк "Зюраткуль" получил свое название от высокогорного озера, единственного на западном склоне Южного Урала (724 м над уровнем моря) и одного из горных хребтов. На берегу озера археологами открыто более 10 стоянок человека каменного века.

  • Национальный парк "Зюраткуль" получил свое название от высокогорного озера, единственного на западном склоне Южного Урала (724 м над уровнем моря) и одного из горных хребтов. На берегу озера археологами открыто более 10 стоянок человека каменного века.

Ильменский заповедник

Заповедник образован в 20-ом году, на восточном склоне Южного Урала, площадь которого больше 30 тысяч га. Слава же этой земли давно перешагнула границы нашей Родины. Ученые из многих стран, очутившись здесь впервые, и все увидев собственными глазами, сравнивали Ильмены с лучшими уголками Швейцарии.

  • Заповедник образован в 20-ом году, на восточном склоне Южного Урала, площадь которого больше 30 тысяч га. Слава же этой земли давно перешагнула границы нашей Родины. Ученые из многих стран, очутившись здесь впервые, и все увидев собственными глазами, сравнивали Ильмены с лучшими уголками Швейцарии.

Здесь найдено более 260 минералов, из которых 11 открыты впервые в мире, а среди растений есть виды, встречающиеся только здесь. Более 30 озёр - прекрасные места для того, чтобы отдохнуть не только телом, но и душой.

  • Здесь найдено более 260 минералов, из которых 11 открыты впервые в мире, а среди растений есть виды, встречающиеся только здесь. Более 30 озёр - прекрасные места для того, чтобы отдохнуть не только телом, но и душой.

Иремель и Иремелевы горы

Гора Иремель - символ красоты Южного Урала. Восхождение на Иремель - это незабываемое ощущение, которое можно получить только в этих горах! Свежесть таежного воздуха, отражение солнца в брызгах горной воды! Небеса над вершинами... Иремель всегда притягивал к себе людей.

  • Гора Иремель - символ красоты Южного Урала. Восхождение на Иремель - это незабываемое ощущение, которое можно получить только в этих горах! Свежесть таежного воздуха, отражение солнца в брызгах горной воды! Небеса над вершинами... Иремель всегда притягивал к себе людей.

Зигальга

  • Самое загадочное место на Южном Урале. Практически никто не знает про водопад в дебрях, впадающий в горное озеро! Только единицы пробирались в долину Елохты - горной реки, которая надежно хранится отрогами Зигальги. Каньон и обрыв, десятки ручьев, которые начинают реку. Вершины хребта Зигальга неповторимы и удивительны .

Кунгурская пещера

Единственная в России пещера, специально оборудованная для экскурсий. Почти на шесть тысяч метров тянутся под землей ее причудливо разветвленные ходы, и это лишь разведанная часть. А подземный туристический маршрут составляет всего лишь полтора километра. Тут нет стен и потолков, а есть некий каменный монолит, окружающий вас.

  • Единственная в России пещера, специально оборудованная для экскурсий. Почти на шесть тысяч метров тянутся под землей ее причудливо разветвленные ходы, и это лишь разведанная часть. А подземный туристический маршрут составляет всего лишь полтора километра. Тут нет стен и потолков, а есть некий каменный монолит, окружающий вас.

Оленьи ручьи

Удивительный по красоте и единственный в своем роде на Урале природный парк Этот парк расположен в 120 км от Екатеринбурга, по направлению на юго-запад, - в живописном районе нижнего течения реки Серги, считающейся наиболее чистой рекой в регионе. Берег обрамлен здесь высокими скалами, на которых встречаются загадочные рисунки древних людей.

  • Удивительный по красоте и единственный в своем роде на Урале природный парк Этот парк расположен в 120 км от Екатеринбурга, по направлению на юго-запад, - в живописном районе нижнего течения реки Серги, считающейся наиболее чистой рекой в регионе. Берег обрамлен здесь высокими скалами, на которых встречаются загадочные рисунки древних людей.

Здесь расположена самая главная, а следовательно, самая большая пещера в Свердловской области с добрым названием "Дружба".

  • Здесь расположена самая главная, а следовательно, самая большая пещера в Свердловской области с добрым названием "Дружба".

Пороги

Историко-природный комплекс "Пороги" - настоящее Женевское озеро в миниатюре.

  • Историко-природный комплекс "Пороги" - настоящее Женевское озеро в миниатюре.
  • Его украшение - пруд с искусственной "Ниагарой", фонтанами брызг, многоцветными радугами в солнечные дни и клокочущей водной феерией. Береговая линия водоема изрезана причудливыми заливами и мысами. Объем пруда составляет 2,5 млн.куб.м. Он расположен в Саткинском районе в каньонообразном ущелье глубиной до 300 м и сжат склонами двух хребтов - Чулкова и Уары. Склоны круты, каменисты, покрыты хвойным лесом.

Режевской заказник

"Режевской заказник создан 13 февраля1995 года в Свердловской области на площади 32500 га.

  • "Режевской заказник создан 13 февраля1995 года в Свердловской области на площади 32500 га.
  • Основной задачей является охрана минералогических объектов - старых и новых копей (аметистов, топазов, изумрудов, турмалинов и др.), а также месторождений подземных вод. Он также является комплексным заказником по охране охотничьих видов животных. Под охраной находится более 60 копей.

Национальный природный парк Таганай

Национальный природный парк "Таганай" - один из самых молодых национальных парков России. Парк находится в одном из наиболее уникальнейших уголков Южного Урала, в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного уральского города Златоуста.

  • Национальный природный парк "Таганай" - один из самых молодых национальных парков России. Парк находится в одном из наиболее уникальнейших уголков Южного Урала, в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного уральского города Златоуста.

Большая каменная река хаотическое нагромождение огромных валунообразных обломков авантюрина содержащих кварц. "Река", имеет в длину более 6 км при ширине от 100м до 800м и "течет" в распаде между Двуглавой и Средним Таганаем. Авантюрин кварцит светлых, розовых, медовых оттенков и густо-вишневых, бурых цветов с включением чешуек слюды, гематита и ильменита, создающих неповторимую игру таланаита.

  • Большая каменная река хаотическое нагромождение огромных валунообразных обломков авантюрина содержащих кварц. "Река", имеет в длину более 6 км при ширине от 100м до 800м и "течет" в распаде между Двуглавой и Средним Таганаем. Авантюрин кварцит светлых, розовых, медовых оттенков и густо-вишневых, бурых цветов с включением чешуек слюды, гематита и ильменита, создающих неповторимую игру таланаита.

Озеро Тургояк

Озеро Тургояк - Уральская жемчужина

  • Тургояк называют младшим братом Байкала. Как и в Байкал, в него впадает немало ручейков и речек, вытекает лишь одна. И глубин не отнимать - до 34 метров. Это одно из самых глубоких и емких озер края. И вода в нем совсем как байкальская по чистоте, на два десятка метров проглядывается дно. А по мягкости почти дождевая, минеральных солей в ней почти нет.

Подводя итог вышесказанному, можно заявить , что Урал – удивительный, но экологически сложный регион нашей страны, здесь проводится огромная работа по охране различных объектов природы. Создано множество заповедных территорий и национальных парков, основная цель которых – сохранить неповторимые уральские ландшафты с их флорой и фауной от антропогенного, разрушительного влияния человека.

Спасибо за внимание !