Презентация "Экскурсия «Георгиевская городская курортная водолечебница»"


Подписи к слайдам:
Экскурсия «Георгиевская городская курортная водолечебница»

Экскурсия «Георгиевская городская курортная водолечебница»

Выполнила:

  • Выполнила:
  • ученица 11 класса

    МКОУ СОШ № 14 пос. Приэтокского

    Афаунова Валерия

  • Руководители:
  • Мартынова Анастасия Валентиновна

    (учитель географии и биологии)

    Еремизина Людмила Павловна

    (учитель русского языка и литературы)

Описание маршрута

  •  Начало маршрута Где остановиться и отдохнуть? Напротив автовокзала находится единственная в городе гостиница «Юбилейная».
  • Далее на углу площади высится памятник «Дружба народов» и рядом магазин «Факел» напротив Центральная аптека — далее можно пройтись по Головинскому бульвару — самое приятное место в городе. Он короткий и упирается в мемориал «Вечный огонь». Отсюда можно пойти налево по Старому бульвару - рядом будет здание Дворца творчества юных - располагающееся в самом лучшем образце архитектуры в городе начала ХХ века (бывшего Георгиевского Общества Взаимного Кредита, 1914 г.).
  • Старый бульвар приведет к небольшому городскому парку, значительно обустроенному в последнее время (где есть также несколько неплохих кафе и аттракционы).
  • 1-я остановка
  •  Далее Новый бульвар заканчивается, и можно пройтись от Театра по Старому бульвару до Стелы (20-ти метровый монумент, возведенный в городе по случаю 200-летия подписания Георгиевского трактата в настоящее время имеет крен наподобие Пизанской башни).Там где сейчас стоит Стела до 1930-х гг. находился массивный Вознесенский собор, построенный по подобию храма Христа Спасителя в Москве. За Стелой можно пройти к началу улицы Октябрьской по улочкам старого Георгиевска, где и сейчас можно встретить 1-2-этажные каменные дома начала ХХ в, построенные богатыми горожанами начала прошлого века в стиле модерн. Улица вас выведет к обрыву над Подкумком, с которой в отличную погоду открывается вид на Главный Кавказский хребет от Казбека до Эльбруса. Также виден Подкумский лес — один из самых больших лесных массивов на Ставрополье, ст. Георгиевская и нижняя часть города. 2-я остановка
  •  Недалеко отсюда на углу ул. Красноармейской и ул. Лермонтова находится самый значимый памятник Георгиевска - Никольская церковь - памятник деревянного зодчества XVIII века, привезённая в разобранном виде казаками с Хопра и воздвигнутая с Георгиевской крепости в 1780 г. Это первая православная церковь на Ставрополье и до сих пор действующая, единственное не разрушенное в 1930-х религиозное сооружение.  3-я остановка
  •  Долгое время именно возле Никольской церкви был центр города и ныне это место называется Консервной горой - 25-ти метровый уступ третье надпойменной террасы Подкумка. Ранее тут располагалась Георгиевская крепость — крупнейшее форпост Азово-Моздокской оборонительной линии и потом очень большой арсенал.
  • 4-я остановка
  •  Отсюда можно спуститься к городскому озеру и Подкумку. Далее два варианта, либо далее в сторону Прохладного, либо вернуться в центр. Подкумок –это живописная лесная местность, площадью 22,9 га с великолепным ландшафтом, благоприятным климатом, наличием минеральных источников.
  • 5-я остановка
  •  На юго-восточной окраине г. Георгиевска на правом берегу реки Подкумок расположена Георгиевская городская курортная водолечебница. Здесь лечат или проводят профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата, болезней сердца, сосудов, нервной системы и эндокринных органов, кожных заболеваний и многих других. А так же используется грязелечение и бальнеотерапия.
  • После двух часовой экскурсии по городу , вернувшись в центр, можно пообедать в кафе «Жемчужина»

Немного истории…

  • Гео́ргиевск город, административный центр Георгиевского района Ставропольского края, образует муниципальное образование «Городской округ город Георгиевск».
  • Основан в сентябре 1777 как крепость Св. Георгия на Азово-Моздокской оборонительной линии. В 1783 году здесь был заключен Георгиевский трактат между Россией и Грузией, по которому царь Ираклий II признавал покровительство России. С 1785 уездный город Кавказского наместничества. С 1802 центр Кавказской губернии. Начало XIX в. — расцвет города — ярмарки (самая крутая ярмарка на Кавказе!!!), открылись: лечебная управа, приходское и уездные училища. Но с 1822 года Георгиевск, ставший уездным городом, постепенно теряет своё значение. Считается, что причиной послужила лихорадка, которую вызвали расплодившиеся комары!

Георгиевский трактат

Георгиевский трактат, вероятно, важнейший исторический документ и событие, благодаря которому город отражен в истории России (школьных учебниках по истории). Трактат был подписан 24 июля 1783 г. между представителями Картли-Кахетинского царя (Восточная Грузия со столицей в Тбилиси) и российской императрицы и закреплял добровольное вхождение Восточной Грузии в состав Российской Империи (по просьбе грузинского царя Икарлия II). За присоединением Восточной Грузии в Российскую Империю попросилась Западная Грузия и Армения. Геополитическое значение Георгиевского трактата исключительно велико и во многом определило укрепление позиций России в центральном Предкавказье и христианском Закавказье и вектор развития это территории на протяжении следующих двух с лишним веков. Жаль, что в Грузии забыли об этом договоре.

  • Георгиевский трактат, вероятно, важнейший исторический документ и событие, благодаря которому город отражен в истории России (школьных учебниках по истории). Трактат был подписан 24 июля 1783 г. между представителями Картли-Кахетинского царя (Восточная Грузия со столицей в Тбилиси) и российской императрицы и закреплял добровольное вхождение Восточной Грузии в состав Российской Империи (по просьбе грузинского царя Икарлия II). За присоединением Восточной Грузии в Российскую Империю попросилась Западная Грузия и Армения. Геополитическое значение Георгиевского трактата исключительно велико и во многом определило укрепление позиций России в центральном Предкавказье и христианском Закавказье и вектор развития это территории на протяжении следующих двух с лишним веков. Жаль, что в Грузии забыли об этом договоре.

Никольская церковь

Самый значимый памятник Георгиевска — Никольская церковь — памятник деревянного зодчества XVIII века, привезённая в разобранном виде казаками с Хопра и воздвигнутая с Георгиевской крепости в 1780 г. Это первая православная церковь на Ставрополье и до сих пор действующая, единственное не разрушенное в 1930-х религиозное сооружение. Левее от него - почти незаметный Дом наместника Кавказа, точнее - кусочек строения 18 века, там и был подписан Георгиевский трактат о вхождении Восточной Грузии под протектор Российской империи.

  • Самый значимый памятник Георгиевска — Никольская церковь — памятник деревянного зодчества XVIII века, привезённая в разобранном виде казаками с Хопра и воздвигнутая с Георгиевской крепости в 1780 г. Это первая православная церковь на Ставрополье и до сих пор действующая, единственное не разрушенное в 1930-х религиозное сооружение. Левее от него - почти незаметный Дом наместника Кавказа, точнее - кусочек строения 18 века, там и был подписан Георгиевский трактат о вхождении Восточной Грузии под протектор Российской империи.

Крепостная стена

Исторический центр Георгиевска сформирован территорией крепости св. Георгия.Георгиевская крепость была основана в сентябре 1777 г., как крепость №4 Азово-Моздокской оборонительной линии. В ней располагался штаб линии и Кабардинского пехотного полка, которые ее охранял. Первыми поселенцами крепости было несколько сотен солдат и казаков с Хопра. Руководили строительством крепости и южной части линии начальник Кабардинского полка - полковник Н.Н. Ладыженский и некийБарабанщиков (комендант крепости). Жаль, что имена основателей города преданы забвению и в городе до сих пор нет памятников основателям. В 1779 г. построенную крепость инспектировал А.В.Суворов.

  • Исторический центр Георгиевска сформирован территорией крепости св. Георгия.Георгиевская крепость была основана в сентябре 1777 г., как крепость №4 Азово-Моздокской оборонительной линии. В ней располагался штаб линии и Кабардинского пехотного полка, которые ее охранял. Первыми поселенцами крепости было несколько сотен солдат и казаков с Хопра. Руководили строительством крепости и южной части линии начальник Кабардинского полка - полковник Н.Н. Ладыженский и некийБарабанщиков (комендант крепости). Жаль, что имена основателей города преданы забвению и в городе до сих пор нет памятников основателям. В 1779 г. построенную крепость инспектировал А.В.Суворов.

Река Подкумок

Подкумок –это живописная лесная местность, площадью 22,9 га с великолепным ландшафтом, благоприятным климатом, наличием минеральных источников. Это лесопарковая часть зеленой зоны, на которой расположены 2 лечебных корпуса , здание лечебной сауны, гараж, резервуар стоков. Общая площадь застройки 1,4 тыс. м2. На особо охраняемой санитарной зоне пробурены 3 (три) скважины, две – термально-минерального и одна с пресной водой для хозяйственных бытовых нужд.

  • Подкумок –это живописная лесная местность, площадью 22,9 га с великолепным ландшафтом, благоприятным климатом, наличием минеральных источников. Это лесопарковая часть зеленой зоны, на которой расположены 2 лечебных корпуса , здание лечебной сауны, гараж, резервуар стоков. Общая площадь застройки 1,4 тыс. м2. На особо охраняемой санитарной зоне пробурены 3 (три) скважины, две – термально-минерального и одна с пресной водой для хозяйственных бытовых нужд.

Георгиевская городская курортная водолечебница

Георгиевская городская курортная водолечебница построена в 1976 году. Бальнеологическая расположена на юго-восточной окраине г. Георгиевска на левом берегу реки Подкумок.

  • Георгиевская городская курортная водолечебница построена в 1976 году. Бальнеологическая расположена на юго-восточной окраине г. Георгиевска на левом берегу реки Подкумок.
  • Мало кто знает, но Георгиевск включен в состав эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды во многом потому, что на его окраине стоит это неприметное двухэтажное здание «совковой» архитектуры, известное всем горожанам, а также сотням излечившихся от тяжелых недугов людей как водолечебница. Ровно 40 лет назад геологи пробурили здесь скважину глубиной 1812 метров: искали нефть, а нашли воду. Уникальнейшую. Во всем мире подобная по составу йодобромная гидрокарбонатная минеральная вода есть только в Карловых Варах.

Здесь лечат или проводят профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата, болезней сердца, сосудов, нервной системы и эндокринных органов, кожных заболеваний и многих других. А так же используется грязелечение и бальнеотерапия.

  • Здесь лечат или проводят профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата, болезней сердца, сосудов, нервной системы и эндокринных органов, кожных заболеваний и многих других. А так же используется грязелечение и бальнеотерапия.