Презентация "Внутренние воды Воронежской области"


Подписи к слайдам:
Внутренние воды Воронежской области

Воронежской области

Внутренние воды

МБОУ Заброденская СОШ

Коробкин Валерий Петрович

Воронежская область обладает значительными водными ресурсами. На её территории широко представлены реки, озёра, болота, искусственные водоёмы. Поверхностные подземные воды находятся в тесной зависимости от клинических условий и геологического строения территории области.

Все реки Воронежской области принадлежат бассейну Дона и Азовского моря. Здесь протекает 829 рек, из которых 233 реки длинной 10 км. Густота речной сети составляет 268 м на 1 кв. км

Реки Воронежской области: Дон, Битюг, Хопёр, Савала, Елань, Подгорная, Черная Калитва, Усмань, Богучарка, Воронеж, Тихая Сосна, Байгора, Потудань, Хава, Эртиль, Ведуга, Девица, Осередь, Чигла, Тишанка, Толучеевка, Икорец и др. Всего 829 рек.

72 реки с эпизодическим непостоянным течением. Они пересыхают в отдельные засушливые годы.

Главная река Воронежской области - Дон, 530 из своих 1870 км. протекает по территории области, образуя бассейн площадью 422 000 кв. км. Ресурсы подземных вод Воронежской области составляют 854 тыс. куб. м./сутки.  

Река Дон на юге Воронежской области

Река начинается ключами в верховьях реки Березка в Тульской области и, пересекая Тульскую, Липецкую, Воронежскую, Волгоградскую, Ростовскую области, Дон впадает в Азовское море. Среди рек Европейской России Дон занимает по длине третье место после Волги и Камы. Его протяженность 1967 км. Падение реки - 9,5 см на 1 км потока. Это определяет малые скорости течения, за что Дон получил название «тихий».

Битюг - левый приток Дона. Общая длина 379 км. В пределах области - 287 км. Одна из самых красивых рек. Отличается спокойным течением, так как протекает в основном по Окско-Донской равнине. Малые перепады высот приводят к частым заболачиваниям долины реки. Русло реки извилистое, широкие плесы сочетаются с узкими перекатами. Берега покрыты лесами, наиболее крупные из них - Хреновской бор, раскинувшийся вдоль реки более чем на 30 км. Два участка реки, от г. Эртиля до с. Щучье и от п.г.т. Анна до р. Курлак являются гидрологическими памятниками.

Река Битюг

Хопер - левый приток Дона. Река берет начало в Пензенской области. Общая длина около 1000 км, в пределах области немногим более 200 км. Это вторая после Дона река по среднегодовому расходу воды.

По мнению большинства исследователей, Хопер считается самой чистой рекой в Европе. Его притоками на территории области являются реки Ворона, Карачан, Савала. Вдоль Хопра выше по течению в районе г. Новохоперска тянутся лесные массивы Хоперского заповедника.

Тихая Сосна берет свое начало в Белгородской области, на которую приходится ее основная часть длины реки. На территории области она протекает лишь в пределах Острогожского района. Одна из самых живописных рек на западе Воронежской области. Режим реки находится под сильным воздействием Дона.

Озёра. Воронежская область не отличается обилием озер. Большинство из них располагается в поймах рек. Такие озера образуются в результате отделения речных излучин от основного речного потока. Наиболее крупные из них - Погоново, Кременчуг, Жировское, Ильмень и другие.

На водоразделах могут встречаться небольшие озера карстового и суффозионного происхождения. Диаметр их не превышает 300 м, а глубина -5 м. Обычно они имеют круглую форму и достаточно крутые берега. Карстовые озера плохо держат воду и в конце летнего сезона пересыхают. На их месте остается слой сухих донных отложений, разбитых сетью трещин.

Озеро Песчаное в Богучарском районе

Озеро Рыбное в Богучарском районе

Озеро Ильмень в Поворенском районе

Пруды и водохранилища. Для восполнения летнего недостатка воды пруды и водохранилища в области начали строить еще в XIX веке.

В Воронежской области к началу XXI века было построено около 2500 прудов. Эта цифра приблизительна, поскольку большинство прудов - малые водоемы, построенные без обоснованных проектов, имеющие короткие сроки жизни. Они быстро заполняются наносами, их плотины прорываются талыми водами, и пруд заканчивает свое существование как самостоятельный водный объект.

К водным другим источникам Воронежской области относятся также ресурсы подземных вод и родники. Ресурсы подземных вод зоны активного водообмена (около 1 км³) входят в состав меженного речного стока. Дополнительные объемы естественного стока можно получить лишь из более глубоких напорных водоносных горизонтов, имеющих стратегическое значение для поддержания экологического равновесия. Но делать это нежелательно.

Родник «Берёзовский» в г. Бутурлиновка

Святой источник в г. Бутурлиновка

Родник у хутора Антиповка Павловсгого района

Родник в с. Кисляе Бутурлиновского района