Презентация "И почестей и памяти достойны"


Подписи к слайдам:
И ПОЧЕСТЕЙ И ПАМЯТИ ДОСТОЙНЫ

И ПОЧЕСТЕЙ И ПАМЯТИ ДОСТОЙНЫ

Мероприятие подготовили и провели педагоги МБОУ «Капустиноярская СОШ МО «Ахтубинский район»

Золоева Е.В., Суркова Н.И.

  • В 2017 году Россия отмечает 205-летие Отечественной войны 1812 года, ставшей одним из выдающихся событий отечественной и мировой истории, в очередной раз показавшей миру блестящие способности русских военачальников, героизм и мужество русских солдат и офицеров, небывалый подъём национального духа и патриотизма русского народа. Многие города, напрямую не контактирующие со сражениями, оказали неоценимую помощь в формировании армии, народных ополчений. Таким городом по праву считается Астрахань.

Астрахань находилась далеко от района боевых действий, но это не означало, что жители ее были равнодушны и спокойны. На военные потребности и на составление новых воинских сил наши земляки добровольно пожертвовали более 546 тысяч рублей. Это были люди разных сословий и национальностей: духовенство, дворянство, купцы, казаки, мещане, ремесленники, крестьяне. Русские, армяне, татары, калмыки, персы, украинцы, туркмены и другие народы, жившие в пределах Астраханской губернии, объединились в своем желании и готовности помочь России в трудное время.  Например, от армян поступило более 100 тысяч рублей, от татарского населения - около 23 тысяч, от индийцев - 20 тысяч. Известный меценат И.А. Варваций пожаловал на нужды армии 25 тысяч рублей, а не менее известный своей благотворительностью купец Петр Сапожников - 17 тысяч. Собиралось в Астрахани и народное ополчение под руководством отставного лейтенанта флота Дурлова и горожанина Арнатова. На нужды ополчения астраханцы также жертвовали значительные денежные суммы. 

В Бородинском сражении участвовали два астраханский полка - кирасирский и гренадерский, показавшие примеры доблести и бесстрашия в бою.

  • В Бородинском сражении участвовали два астраханский полка - кирасирский и гренадерский, показавшие примеры доблести и бесстрашия в бою.
  • Тем самым название нашего города навсегда связано с подвигами астраханских кирасиров и гренадеров, вписанных золотыми буквами историю русской славы.

Контратака саксонского гвардейского кирасирского полка

Гар дю Кор против Астраханского кирасирского полка в Бородинском сражении.

Оба Астраханских полка находились в составе корпуса Багратиона, защищавшего легендарные флеши. Как свидетельствует донесение

  • Оба Астраханских полка находились в составе корпуса Багратиона, защищавшего легендарные флеши. Как свидетельствует донесение
  • М.И. Кутузова Александру I, «Князь Багратион, видя умножение неприятеля,... вынужден был употребить из резерва 2-ю гренадерскую дивизию под командованием генерала Бороздина, которую он и поставил уступами противу левого крыла за деревнею, а левее от оной три полка 1-й кирасирской дивизии и всю 2-ю кирасирскую дивизию».

  •     О том, какой ценой далась эта атака и каково было сопротивление противника в этой схватке, говорят потери, которые понес Астраханский кирасирский полк: из 597 человек в живых после сражения осталось 95.

Командир астраханского гренадерского полка Иван Филиппович Буксгевден, погибший в Бородинском сражении.

 Идут в бой Ахтырские гусары и Астраханские кирасиры. Впереди, в зеленом мундире, командир бригады генерал Бороздин.

Известны также подвиги и рядовых этих полков. Осип Ярославский спас командира эскадрона майора Нанцева. Рядовые Григорий Изымбал и Никита Горбенко, будучи тяжелоранеными, бились в штыковом бою. Трубач Кирилл Семякин, рискуя жизнью, вынес с поля боя эскадронного командира – майора Белавина. Унтер-офицер Афанасий Авраменко взял в плен наполеоновского полковника. Гренадеры-астраханцы провели свою последнюю атаку в 11 часов пополуночи.

Неувядаемой славой покрыли себя доблестные астраханские калмыки, наводившие ужас на французов, показавшие чудеса храбрости и отваги в сражениях войны 1812 года.

В Астраханской губернии было сформировано 2 калмыцких полка: в Дербетовском улусе под командованием Джамбо Тундутова, в Хошеутовском улусе - под командованием Серебджана Тюменя. 

Тундутовский полк стал именоваться первым калмыцким полком, а полк Тюменя - вторым. Оба полка вошли в состав третьей армии генерала Тормасова.  

  • Тундутовский полк стал именоваться первым калмыцким полком, а полк Тюменя - вторым. Оба полка вошли в состав третьей армии генерала Тормасова.  
  • Помимо калмыков-воинов в полку находились 28 астраханцев-добровольцев (среди них купцы Василий и Иван Гоглазины, пекарь, гелюнг (священник), переводчик, 15 казаков Астраханского казачьего войска).

Калмыцкие полки встретили начало войны с Наполеоном на границе с герцогством Варшавским, где несли кордонную службу. Боевые действия на этом направлении открыл Тормасов, который атаковал противника из-за Припяти и 13 июля занял Брест. А уже 15 июля конница графа К.О. де Ламберта (в состав которой входили калмыцкие полки) и Е.И. Чаплица окружили у Кобрина бригаду Г.Х. фон Кленгеля из 22-й саксонской дивизии. Израсходовав боеприпасы, саксонцы сложили оружие – в плен русским войскам сдались более двух тысяч человек во главе с генералом Кленгелем. Это была первая безоговорочная победа русских войск, ознаменованная артиллерийским салютом в столице. 

  • Калмыцкие полки встретили начало войны с Наполеоном на границе с герцогством Варшавским, где несли кордонную службу. Боевые действия на этом направлении открыл Тормасов, который атаковал противника из-за Припяти и 13 июля занял Брест. А уже 15 июля конница графа К.О. де Ламберта (в состав которой входили калмыцкие полки) и Е.И. Чаплица окружили у Кобрина бригаду Г.Х. фон Кленгеля из 22-й саксонской дивизии. Израсходовав боеприпасы, саксонцы сложили оружие – в плен русским войскам сдались более двух тысяч человек во главе с генералом Кленгелем. Это была первая безоговорочная победа русских войск, ознаменованная артиллерийским салютом в столице. 

«Страшные калмыки»- так окрестили степных конников за их стремительные действия солдаты наполеоновской армии. Сами же калмыки не только лихо махали саблями, без промаха стреляли по врагу, но и слагали песни о кампании 1812 года, пели их на привале, отдыхая от боя. Уже в первые месяцы войны была сложена песня «Сөм хамрта парнцс» в которой пелось:

«Мы помчимся следом за тобой,

Мы сломаем силу орд французских,

Командир, веди нас за собой

Ради нас и наших братьев – русских».

Жизни свои острию копья предадим,

Страсти свои державе родной посвятим.

Груди свои обнажим и вынем сердца,

И за народ отдадим свою кровь до конца.

(Калмыцкий героический эпос «Джангр»)

К калмыцким полкам были прикомандированы десять урядников и двадцать казаков, которые участвовали во всех сражениях, принимаемых этими полками, а также 19 марта 1814г. при взятии Парижа.

Один из казаков был убит в сражении, а урядники Кузьма Петерин, Петр Сережников и Андрей Вязигин за отличия в делах были произведены в хорунжии. 

          Памятники астраханцам-участникам  Бородинского сражения. Бородинское поле, 1912 год.  

На памятнике 2-й Гренадерской дивизии на одной из плит значатся страшные цифры потерь. 

Памятником всенародного подвига в войне 1812 года стал Казанский собор в Санкт-Петербурге

      Славным монументом русскому и калмыцкому народам стал храм Победы – Хошеутовский хурул, построенный на добровольные народные пожертвования у села Речное Харабалинского района. 

      Славным монументом русскому и калмыцкому народам стал храм Победы – Хошеутовский хурул, построенный на добровольные народные пожертвования у села Речное Харабалинского района. 

Строительство Хошеутовского хурула инициировал владетель Хошеутовского улуса, герой Отечественной войны 1812 года  Серебджаб Тюмень, который хотел построить мемориальный комплекс в память участвовавших в войне калмыков. Строительство Хошеутовского хурула по проекту Батура-Убуши Тюменя началось в 1814 году на месте старого буддийского храма и завершилось в 1817—1818 годах.

17 −18 октября 1858 года хурул посетил Александр Дюма, гостивший в то время у Серебджаба Тюменя.

Библиография

Сайт Википедия

theslim.livejournal.com/

Творческая работа Климова В., учащегося МКОУ «Басинская ООШ» Лиманского района