Тест "Теорема Пифагора. Обратная теорема Пифагора" 8 класс (с ответами)


ТЕСТ ПО ГЕОМЕТРИИ
8 КЛАСС
ТЕМА: ТЕОРЕМА ПИФАГОРА
ОБРАТНАЯ ТЕОРЕМА ПИФАГОРА
ВАРИАНТ 1
1. В прямоугольном треугольнике АВС угол С - прямой, АВ = 20, ВС = 12. Найдите АС.
1) 14
2) 16
3) 18
4) 4√34
Ответ: 2.
2. В прямоугольном треугольнике АВС угол С - прямой, АВ = 26, катеты относятся как 5
: 12. Найдите больший катет.
1) 12
2) 16
3) 18
4) 24
Ответ: 4.
3. В треугольнике АВС ВН - высота. АВ = 17, ВН = 15. Найдите АН.
1) 2
2) 6
3) 8
4) 12
Ответ: 3.
4. В треугольнике АВС АВ = 7, ВС = 24, АС = 25. Выберите верное утверждение:
1) угол А прямой
2) угол В прямой
3) угол С прямой
4) треугольник АВС не является прямоугольным
Ответ: 2.
5. Найдите сторону квадрата с диагональю 4√2.
Ответ: 4.
6. Одна из диагоналей прямоугольника равна 17, а одна из сторон равна 8. Найдите
периметр прямоугольника.
Ответ: 46.
7. В трапеции ABCD CD = 7,5; ВС = 4; AD = 8,5. Углы А и В прямые. Найдите АВ.
Ответ: 6.
8. В треугольнике АВС АВ = 13; ВС = 14; АС = 15. Найдите высоту АН.
Ответ: 12.
ВАРИАНТ 2
3. В равнобедренном треугольнике АВС ВН - медиана. АВ = ВС = 13, АС = 10. Найдите
ВН.
1) 2
2) 6
3) 12
4) 16
Ответ: 3.
5. Найдите сторону ромба с диагоналями 5 и 12.
Ответ: 6,5.
7. В четырёхугольнике ABCD АВ = 13, ВС = 14, АС = 15. Углы А и В прямые. Найдите
CD.
Ответ: 7,5.