Тест "Пропорциональные отрезки в прямоугольном треугольнике" 8 класс (с ответами) скачать бесплатно


Тест "Пропорциональные отрезки в прямоугольном треугольнике" 8 класс (с ответами)


ТЕСТ ПО ГЕОМЕТРИИ
8 КЛАСС
ТЕМА: ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЕ ОТРЕЗКИ В ПРЯМОУГОЛЬНОМ
ТРЕУГОЛЬНИКЕ
ВАРИАНТ 1
1. Вычислите высоту прямоугольного треугольника, проведенную к гипотенузе, если его
катеты равны 3 и 4.
1) 2
2) 2,4
3) 2,5
4) 3
5) 4
Ответ: 2.
2. В прямоугольном треугольнике АВС угол С прямой, СН - высота, АВ = 15, АН = 3.
Найдите СН.
1) 5
2) 6
3) 7
4) 8
5) 9
Ответ: 2.
3. В прямоугольном треугольнике АВС угол С прямой, СН - высота. Найдите АН, если
АН : НВ = 1 : 8, АС = 9.
1) 1,5
2) 2
3) 3
4) 6
Ответ: 3.
4. Высота прямоугольного треугольника равна 6, а проекция одного из катетов на
гипотенузу равна 12. Найдите гипотенузу.
1) 12
2) 15
3) 18
4) 21
5) 24
Ответ: 2.
5. Сторона ромба равна 10, а одна из диагоналей 16. Найдите расстояние от центра ромба
до его стороны.
Ответ: 4,8.
6. Биссектрисы углов при боковой стороне АВ трапеции ABCD пересекаются в точке К.
Найдите расстояние от точки К до прямой АВ, если АК = √3, АВ = 2.
Ответ: √3/2.
7. В прямоугольном треугольнике отношение катетов равно 1 : 2. Найдите отношение
проекций этих катетов на гипотенузу.
Ответ: 1 : 4.
8. Дан прямоугольник ABCD. АВ : AD = 1 : 3. АН - высота треугольника BAD. Площадь
треугольника АВН равна 1. Найдите площадь ABCD.
Ответ: 20.