Презентация "Из истории геометрических терминов"


Подписи к слайдам:
Из истории геометрических терминов

Из истории геометрических терминов

ГЕОМЕТРИЯ

«Гео» означает «Земля», «метр» - это единица измерения длины (от греческого слова «метрео» - «измеряю». Таким образом, получается, что геометрия в переводе с греческого означает «измерение земли» или «землемерие».

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

Почти все названия геометрических фигур греческого происхождения, как и само слово геометрия, происходящее от греческого слова геометрия – землемерие. Однако эти слова вошли в русский язык не непосредственно с греческого, а через латинский язык.

ТОЧКА

Слово "точка" происходит от латинского глагола "ткнуть", а равнозначное слово "пункт" - от латинского глагола punktum ("укол"), то есть первоначально под точкой понимали укол.

Точка – в русском языке означало конец заточенного гусиного пера.

ЛИНИЯ

«ЛИНИЯ» происходит от латинского слова «линеа» - льняная (имеется в виду льняная нить).

От этого же корня происходит наше слово линолеум, первоначально означавшее льняное полотно.

КВАДРАТ

КВАДРАТ произошел от латинского слова «кваттуор» (четыре) - фигура с четырьмя сторонами.

РОМБ

РОМБ происходит от латинского слова «ромбус», означающего бубен.

Мы привыкли к тому, что бубен

имеет круглую форму , но раньше

бубны имели форму квадрата или

ромба , о чем свидетельствуют

изображения «бубен»

на игральных картах.

ТРАПЕЦИЯ

ТРАПЕЦИЯ происходит от латинского слова «трапезиум» -столик.

От этого же слова происходит наше слово « трапеза», означающее стол.

КОНУС

Конус - от греческого слова "конос" (сосновая шишка, остроконечная верхушка шлема).

КУБ

Термин "куб" происходит от греческого слова в переводе означающего - "игральная кость". Она имела форму кубика, и название это перешло на любое тело той же формы. Этот термин впервые встречался у пифагорейцев (VI-IV вв. до н. э.).

ПИРАМИДА

Пирамида - от греческого слова "пюрамис", которым греки называли египетские пирамиды. А это слово происходит от древнеегипетского слова "пурама", которым эти пирамиды называли сами египтяне.

Средневековые ученые считали, слово "пирамида" происходит от греческого слова"огонь", так как пламя иногда напоминает по форме пирамиду, в некоторых учебниках геометрии XVI в. пирамиду называли "огнеформенное тело".

ПРИЗМА

Призма - от слова «присма» ("опиленная", "отпиленная часть").

ЦИЛИНДР

Цилиндр - от латинского слова "цилиндрус" (валик, каток).

СФЕРА

Сфера - от греческого слова "сфайра" - "шар", "мяч". Термин этот встречается у древнегреческих математиков еще до Евклида.

ГИПОТЕНУЗА И КАТЕТ

  • Гипотенуза - от греческого слова "гипотенуза", что означает "тянущаяся под чем-либо". Название происходит, очевидно, от способа построения прямоугольных египетских треугольников с помощью натягивания веревки. Евклид вместо термина "гипотенуза" так и писал: "сторона, которая стягивает прямой угол".
  • Катет - от греческого "катетос" ("отвес", "опущенный перпендикулярно"). В средние века словом "катет" называли высоту прямоугольного треугольника, а его стороны - "гипотенузой" и "основанием". В современном смысле этот термин (т.е. "катет") вошел в употребление в XVII в. и получил широкое распространение в XVIII в.

РАДИУС И ЦЕНТР

Радиус - от латинского слова "радиус", которым называли спицу в колесе. Это слово вошло в математический обиход лишь в конце XVII в. Во времена Евклида говорили "прямая из центра". Позднее пользовались термином "полудиаметр". И лишь в 1569 г. слово "радиус" впервые употребил в своих работах французский ученый Рамус, а несколькими годами позднее - Виет.

Центр - от греческого слова, обозначающего палку с заостренным концом, которой погоняли быков, а позднее - острие циркуля. До Евклида это слово употреблялось не только в математике, оно служило также для обозначения точки, важной по каким-либо соображениям. Евклид этим термином называл центр окружности и центр сферы, а Архимед - центр эллипса и эллипсоида.

ДИАГОНАЛЬ

Диагональ - от греческих слов "через" и "угол", т.е. "проходящая через угол". Этим термином пользовался Евклид. Другие же греческие геометры употребляли слово "диаметр", имея в виду четырехугольники, вписанные в круг.

В средние века в работах математиков встречались оба термина. И лишь в XVIII в. они стали употребляться в современном смысле.