Презентация "Русская равнина" 9 класс скачать


Презентация "Русская равнина" 9 класс

Подписи к слайдам:
Русская равнина Восточно-Европейская равнина, или Русская равнина — одна из крупнейших равнин земного шара, вторая по величине после Амазонской низменности, расположенная в большей, восточной части Европы. На севере омывается водами Белого и Баренцева, а на юге — Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Протяженность с севера на юг — около 2750 км, с запада на восток — около 1000 км. Площадь составляет 3 млн. км². На территории равнины полностью или частично расположены Россия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Польша, Германия, Украина, Молдавия и Казахстан.
  • Восточно-Европейская равнина, или Русская равнина — одна из крупнейших равнин земного шара, вторая по величине после Амазонской низменности, расположенная в большей, восточной части Европы. На севере омывается водами Белого и Баренцева, а на юге — Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Протяженность с севера на юг — около 2750 км, с запада на восток — около 1000 км. Площадь составляет 3 млн. км². На территории равнины полностью или частично расположены Россия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Польша, Германия, Украина, Молдавия и Казахстан.
Рельеф
  • Практически на всём протяжении преобладает полого-равнинный рельеф. Восточно-Европейская равнина почти полностью совпадает с Восточно-Европейской платформой. Это обстоятельство объясняет её равнинный рельеф, а также отсутствие или незначительность проявлений таких стихийных явлений, как землетрясения, вулканизм. Крупные возвышенности и неизменности возникли в результате тектонических движений, в том числе и по разломам. Высота некоторых возвышенностей и плоскогорий достигает 600—1000 метров. На территории Русской равнины платформенные отложения залегают практически горизонтально, но мощность их местами превышает 20 км. В среднем высота Русской равнины составляет около 130 метров над уровнем моря. Наиболее низкие участки на побережье Каспия (его уровень примерно на 30 метров ниже уровня Мирового океана).
На Русской равнине Таманский кряж, Среднерусская, Приазовская, Приволжская и другие возвышенности, на юге и юго-востоке полоса приморских низменностей: Причерноморская, Прикаспийская и др. На севере и северо-западе преобладают плоские междуречья с моренно-холмистым рельефом, в центральной части и на юге овражно-балочный рельеф.
  • На Русской равнине Таманский кряж, Среднерусская, Приазовская, Приволжская и другие возвышенности, на юге и юго-востоке полоса приморских низменностей: Причерноморская, Прикаспийская и др. На севере и северо-западе преобладают плоские междуречья с моренно-холмистым рельефом, в центральной части и на юге овражно-балочный рельеф.
  Средняя высота Русской равнины около 170 м. Наименьшие высоты находятся на побережье Каспийского моря, уровень которого на 27,6 м ниже уровня Мирового океана. Возвышенности поднимаются до 300— 350 м над уровнем моря (Подольская возвышенность, до 471 м). Относительные превышения водоразделов над долинами в среднем составляют 20—60 м.
  •   Средняя высота Русской равнины около 170 м. Наименьшие высоты находятся на побережье Каспийского моря, уровень которого на 27,6 м ниже уровня Мирового океана. Возвышенности поднимаются до 300— 350 м над уровнем моря (Подольская возвышенность, до 471 м). Относительные превышения водоразделов над долинами в среднем составляют 20—60 м.
Реки и озера
  • Самые крупные реки Восточно-Европейской равнины - Урал, Эмба, Уил. Длина реки Урал на территории Казахстана 1100 км. Река берет начало в южной окраине Уральских гор и впадает в Каспийское море. Хотя река и начинается в горах, она в основном питается талыми снеговыми водами. На Прикаспийской низменности Урал превращается в равнинную реку с широким, примерно 300-500 м, руслом. Весной, в половодье, река выходит из русла, широко разливается на десятки километров, появляются затопленные поймы и мелкие озера. Вдоль берегов реки растут леса, много заливных сенокосных лугов. Река богата рыбой. Здесь водится осетр, икра которого очень высоко ценится. Урал судоходен. Воды реки через каналы используются для орошения и обводнения земель.
Полезные ископаемые
  • Основные богатства Прикаспийской низменности - это нефть и газ. Они накопились в трещинах, появившихся в результате поднятия соляных куполов в осадочных отложениях. Они сохранились в пермь-триасовых, среднеюрских, меловых и палеогеновых отложениях. В этих районах сооружены большие нефтяные скважины - в Тенгизе, Карачаганаке, Жанажоле. Добывается поваренная соль, мел, строительные материалы (песок, глина и др.).
Климат
  • Умеренно континентальный климат. Для него характерны умеренно холодная зима и тёплое лето со средней температурой июля от +12 градусов С (у берегов Берингова моря) до +24 градусов С на юго-востоке (на Прикаспийской низменности) Средние температуры января изменяются от −8 градусов С на западе территории (по границе с территорией Белоруссии) до −16 градусов С в Предуралье. Осадки выпадают в течение всего года -от 800 мм на западе до 400 мм на юго-востоке. В области умеренно континентального климата увлажнение изменяется от избыточного на севере, северо — западе до недостаточного на востоке, юго — востоке. Это отражается на смене природных зон от таежной до степной.
Казахстанская часть Восточно-Европейской равнины представлена степной, полупустынной и пустынной зонами. Её растительный и животный мир соответствует этой территории. Равнинные территории Общего Сырта и Предуральского плато - это степи с перистыми и красноватыми ковылями. Эта территория севернее Каспия продолжается до полынных степей, где также растут ковыль, типчак, перистый ковыль и др. В низинах и балках растут береза, тополь, сосна, таволга.
  • Казахстанская часть Восточно-Европейской равнины представлена степной, полупустынной и пустынной зонами. Её растительный и животный мир соответствует этой территории. Равнинные территории Общего Сырта и Предуральского плато - это степи с перистыми и красноватыми ковылями. Эта территория севернее Каспия продолжается до полынных степей, где также растут ковыль, типчак, перистый ковыль и др. В низинах и балках растут береза, тополь, сосна, таволга.
  • На севере Каспия и на Предуральском (Эмбинском) плато расположена полупустынная зона. Основные почвы полупустынь  -  светло-каштановые. Растительный покров состоит из степных злаков и полыни, а также из группы солянкообразных растений. На юге Прикаспийской низменности расположена пустынная зона. Здесь встречаются почвы соленые и солончаковые. Растут полынь, ежовник, лебеда, тамариск. В песчаных пустынях растут дикие злаки, перистый ковыль, жузгун, терескен, песчаная акация, черный большой саксаул и др.

Природные зоны. Растительный и животный мир

На животный мир этих мест сильное влияние оказывает европейская фауна. На севере Каспия вместе с западными видами животных (лесные сурки, черные хорьки, еноты, водяные крысы) водятся животные, свойственные только казахским степям. Каспийское море занимает первое место по запасам промысловых рыб, в том числе и таких ценных, как красная рыба и осетр. Обитающий здесь каспийский тюлень также считается редким животным. По берегам рек, в тугайных зарослях водится очень много птиц. В пустынях, полупустынях обитают ушастые ежи, тушканчики, мыши, джейраны, лисы, жаворонки.  
  • На животный мир этих мест сильное влияние оказывает европейская фауна. На севере Каспия вместе с западными видами животных (лесные сурки, черные хорьки, еноты, водяные крысы) водятся животные, свойственные только казахским степям. Каспийское море занимает первое место по запасам промысловых рыб, в том числе и таких ценных, как красная рыба и осетр. Обитающий здесь каспийский тюлень также считается редким животным. По берегам рек, в тугайных зарослях водится очень много птиц. В пустынях, полупустынях обитают ушастые ежи, тушканчики, мыши, джейраны, лисы, жаворонки.  
Как природно-территориальный-комплекс
  • Русская равнина является одним из больших Природно-Территориальных-Комплексов России, имеющая свои особенности. Во-первых это вторая по величине равнина в мира. Во-вторых этот ПТК имеет богатую ресурсами замлю, к примеру: полезные ископаемые, водные и растительные ресурсы, плодородная почва, множество культурных и туристических ресурсов. В-третьих на равнине происходило множество важных в истории России событий, что несомненно является преимуществом этой зоны. Также это великие города, такие как Москва, Смоленск, Кострома, Псков, Санкт -Петербург и прочие. Это центр начала и основания Русской культуры. Великие писатели черпали вдохновения от красивых и живописных мест Русской равнины! Основание культуры на Русской равнине послужило, то что она расположена на Русской платформе, что исключает, возможности землетрясений, извержений вулканов и тому подобных катаклизмов.