Презентация "Развитие спорта в России"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Развитие спорта в России

Чепурнова-Панафидина

Татьяна Анатольевна

Санкт-Петербург

2014-2015 уч.г.

Учитель физической культуры

ГБОУ лицея № 419

Петродворцового р-на

Санкт-Петербурга

Презентация для урока по физической культуре

В VI-VIII вв. восточные славяне жили еще родовым строем.

По некоторым данным, у славян, как и у других народов, существовали дома молодежи, проводились инициации, в которых основное внимание уделялось физической подготовке молодых славян.

Родители воспитывали и обучали своих детей, передавали им навыки и умения в охоте, верховой езде, стрельбе из лука, в метании копья, плавании. По - наследству детям передавались занятия своих родителей.

В воспитательной системе славян важное место занимали игрища, связанные с культовыми обрядами.

Физические упражнения и игры в древности

Военно-физическое воспитание

В Киевском феодальном государстве, начиная с X в., в княжеских и боярских домах появляются специальные лица для воспитания и обучения детей.

В юном и зрелом возрасте феодалы совершенствовали свою военно-физическую подготовку, находясь на службе в боярской дружине, а также и в быту, на охоте, конных ристаниях (турнирах, состязаниях), военных играх и потехах (развлечениях).

Полезные советы о том, как воспитывать княжеских детей, даны в педагогическом сочинении Владимира Мономаха конца XI в. "Поучение" Советы Мономаха имели целью обеспечить нормальное физическое развитие, умственное и нравственное воспитание подрастающего поколения.

Владимир Мономах

В период феодальной раздробленности на Руси (XII-XIV вв) и в Русском централизованном государстве (XV-XVII вв) физическое воспитание продолжает носить военную направленность.

Среди народных масс широкой популярностью пользовалась борьба, верховая езда, стрельба из лука, поднятие и метание камней, и многочисленные игры, связанные с трудовой и военной деятельностью. Повсеместное распространение получили кулачные бои.

К другим видам упражнений, распространенным среди нашего народа, относятся плавание, гребля, передвижение па лыжах.

Свои самобытные физические упражнения и игры имели пароды Урала и Поволжья. Среди этих пародов широкое распространение имели бег наперегонки, борьба, кулачные бон, прыжки, танцы. Они способствовали развитию ловкости и силы, мужества и выносливости.

Процессу развития народных физических упражнений и игр, особенно в условиях феодального общества, во многом препятствовала религия.

Свод церковных постановлений "Стоглав" (1551) и книга житейских и моральных правил "Домострой" (1580) отдельными своими положениями были направлены против народных игр, забав и развлечений

В 1648г. царь Алексей Михайлович при содействии духовенства издал указ о запрещения народных игр и забав.

Влияние религии

Алексей Михайлович

Физическая культура и спорт в XVIII и первой половине XIX вв.

Военные реформы конца XVII и начала XVIII в. оказали решающее влияние на создание системы военно-физической подготовки в русской армии.

К основным средствам физического воспитания в зависимости от условий мест занятий, наличия учителей и специфики учебного заведения относились фехтование ("рапирная наука"), верховая езда, гребля, парусное дело, стрельба из пистолета, танцы и игры.

Особое внимание Петр I уделял развитию среди дворян парусного и гребного дела. По его указанию в 1719 г. создается так называемая "Невская флотилия" и разрабатывается регламент по обучению парусному и гребному делу.

Передовая часть русского офицерства (П.А. Румянцев, Ф.Ф. Ушаков, А.В. Суворов и другие) в подразделениях, которыми им приходилось командовать, старались не только сохранять, но и развивать дальше петровские традиции.

Важную роль физического воспитания отметил А.В. Суворов в "Полковом учреждении" и "Науке побеждать", в которых изложил взгляды на военно-физическую подготовку солдат и офицеров.

П.А.Румянцев

Ф.Ф. Ушаков

А.В. Суворов

При Екатерине II в дворянском быту значительное место занимали игры с мячом, шахматы, шашки. Дворяне с увлечением играли в волан, напоминавший наш бадминтон, лапту, горелки, крокет и другие игры.

В первой половине XIX в. получают распространение различные фехтовальные, стрелковые, гимнастические и плавательные частные спортивные заведения, предназначенные для аристократических кругов. В большинстве своем они открывались иностранцами, приехавшими в Россию для обогащения.

А в народе особой популярностью пользовались физические упражнения и игры, имевшие спортивную направленность. К ним относились: борьба, кулачный бой, прыжки, бег наперегонки, городки, лапта. Кроме того, в народном быту широкое распространение имели ходьба на лыжах, катание на санках. Продолжали бытовать и развиваться плавание, гребля, хождение под парусами, верховая езда и стрельба из лука.

Физическая культура и спорт во второй половине XIX в. и первой половине XX в.

Известное влияние на проведение физической подготовки в войсках оказала военная реформа 1874г., согласно которой сроки службы в армии значительно сокращались. Поэтому военно-физическая подготовка стояла на должной высоте лишь в некоторых частях и подразделениях армии и флота.

Результатом, продемонстрировавшим слабую общую военно-физическую подготовку царской армии, стало поражение в Русско-японской войне.

Александр II, осуществивший военную реформу 1874 г.

Создание спортивных клубов и развитие спорта

Среди других видов спорта, сделавших свои первые шаги в нашей стране во второй половине XIX в., следует отметить конькобежный и лыжный спорт, футбол и хоккей с мячом, бокс, легкую атлетику, фигурное катание на коньках.

Большое значение для развития спорта в России имели встречи русских спортсменов с зарубежными. В конце XIX в. представители и спортсмены России принимали активное участие в международной спортивной жизни.

В 1894г. генерал А.Д. Бутовский участвовал в Международном спортивном конгрессе в Париже, где был избран в члены Международного олимпийского комитета.

А.Д. Бутовский

С начала XX в. гимнастика, спорт и игры получают распространение среди студентов. После студенческих волнений (1901 - 1902) царское правительство, стремясь отвлечь студентов от политической борьбы, вынуждено было разрешить организацию различных кружков в высших учебных заведениях.

Наибольшее распространение имели футбол, лыжный спорт, борьба, легкая атлетика, конькобежный спорт, гимнастика, гребной спорт, поднятие тяжестей. Первые шаги в своем развитии делали баскетбол, плавание, автомотоавиаспорт. В стране стало проводиться большое количество соревнований в городах и губерниях.

Всего к 1914 году Россия насчитывает порядка 800 спортивных клубов и обществ, объединяющих более 50 тысяч спортсменов. В стране проводятся спортивные соревнования, в том числе и на первенство России.

Русские спортсмены также принимают участие в международных спортивных состязаниях, в первенствах Европы и мира, в Олимпийских играх. (В 1912г. Россия впервые официально выступала па Олимпийских играх в Стокгольме).

Именно в этот период времени в историю российского спорта вошли имена таких выдающихся спортсменов:

• Н. Панина-Коломенкин (стрелковый спорт и фигурное катание)

• Н. Струнников и В. Ипполитов (конькобежный спорт)

• С. Елисеев (штанга)

• И. Поддубный (борьба)

• А. Харлампиев (бокс)

• М. Свешников (гребля)

• И. Канунников, П. Исаков и П. Батырев (футбол)

• П. Бычков, Н, Васильев, А. Немухин (лыжный спорт)

• В. Архипов (легкая атлетика)

А далее… XX, XXI века… только ПОБЕДЫ!!!