Теоретико-методические задания муниципального этапа Всероссийской олимпиады по физической культуре 9-11 класс


1
Теоретико-методические задания муниципального этапа Всероссийской олимпиады
по физической культуре для обучающихся
9-11 классов
Задания в закрытой форме
Запишите утверждения, отмечая соответствующие поля бланка ответов.
1.Высшим руководящим органом национальных олимпийских комитетов является
а. Исполком.
б. Президиум.
в. Совет почёта.
г. Олимпийское собрание.
2.Точкой отсчёта возникновения физического воспитания является осознание
возможности...
а. освоения двигательных действий.
б. воспитания физических качеств.
в. укрепления здоровья.
г. упражняемости.
3.Назовите дату открытия Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро
а. 8 августа
б. 5 августа
в. 7 августа
г. 3 августа
4. При составлении комплексов упражнений для увеличения мышечной массы
рекомендуется ...
а. чередовать серии упражнений, включающие в работу разные мышечные группы.
б. полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям,
активизирующим другую группу мышц.
в. использовать упражнения с относительно небольшим отягощением и большим
количеством повторений.
г. планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в
одном подходе
5. Метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью наиболее
целесообразен при воспитании ….. выносливости.
а. …..общей…..
б. …..специальной…..
в. …..силовой…..
г. …..координационной…..
6. Первая помощь при ушибах заключается в том, что поврежденное место следует:
а) охладить
б) постараться положить на возвышение
в) нагреть, наложить теплый компресс
г) вызвать скорую помощь
2
7. Чемпионкой Олимпиады-2016 по фехтованию в личном первенстве стала:
а. С.Великая
б. О.Харлан
в. М.Загунис
г. Я.Егорян
8. Блокировать подачу принимающей команде…..
а. разрешается только либеро
б. не разрешается
в. разрешается игрокам передней линии
г. не разрешается пока мяч не перейдет на сторону блокирующих
9. Под понятием «спорт» принято называть:
а) Исторически сложившуюся деятельность человека, направленную на физическое
совершенствование и достижение высоких результатов при участии в соревнованиях;
б) Исторически сложившуюся систему организации и управления процессом физического
воспитания;
в) Целенаправленный педагогический процесс в ходе которого осуществляется
прикладная направленность физического воспитания;
г) Наивысший уровень физического развития и физической подготовленности человека.
10. Какая дистанция в легкой атлетике не является классической?
а. 100 м.
б. 200 м.
в. 300 м.
г. 800 м.
11. Правила баскетбола при ничейном счёте в основное время предусматривают
дополнительный период продолжительностью …
а. 3 минуты.
б. 5 минут.
в. 8 минут.
г. 10 минут.
12. Что означает баскетбольный термин «пробежка» при выполнении броска в кольцо:
а. выполнение с мячом в руках одного шага
б. выполнение с мячом в руках двух шагов
в. выполнение с мячом в руках трех шагов
13. Из каких соревнований состоят Олимпийские игры?
а. соревнования между странами.
б. соревнования по летним и зимним видам спорта.
в. игры Олимпиады и Зимние Олимпийские Игры.
г. открытие, награждение участников и закрытие.
14. Почему в уроках физической культуры выделяют подготовительную, основную и
заключительную части?
а) так учителю удобнее распределять различные по характеру упражнения;
б) выделение частей урока связано с необходимостью управлять динамикой
работоспособности занимающихся;
в) перед уроком, как правило, ставятся три задачи, и каждая часть предназначена для
решения одной из них;
3
г) выделение частей в уроке требует Министерство образования и науки Российской
Федерации.
15. Когда и где принято решение о возрождении олимпийского движения?
а) 23 июня 1894 г. в Париже;
б) 6 апреля 1896 г. в Греции;
в) 20 июня 1904 г. в Лондоне;
г) 21 мая 1901 г. в Париже.
Задания в открытой форме
Завершите утверждение, вписав соответствующее слово в бланк ответов.
16. В футболе мяч, забитый игроком в свои ворота называется…
17. В волейболе очко, выигранное непосредственно с подачи, когда мяч доведён до пола
или произошло только одно касание и мяч ушёл в аут называется…
18. Движения тела вокруг вертикальной оси называется…
19. Вращательное движение тела с последовательным касанием опоры (без
переворачивания через голову) называется…
20. Переворот с поворотом кругом и приземлением на обе ноги называется…
21. Состояние организма, возникающее при длительном выполнении какой-либо работы и
приводящее к временному снижению работоспособности, называется…
Задания, связанные с перечислением
22. Перечислите виды прыжков в лёгкой атлетике.
23. Перечислите основные физические качества человеческого организма.
24. Перечислите основные пищевые вещества, необходимые для жизнедеятельности
организма.
Задания, связанные с сопоставлением
25. Установите соответствие названия с его содержанием, запишите соответствие
цифрами.
Содержание
Название
А Волевое качество, проявляющееся в спокойном осознании
спортсменом своих возможностей в процессе овладения
мастерством и преимущества над соперником в ходе
выступлений в соревнованиях
1 - Уверенность
Б Свойство личности, определяющее готовность человека к
усвоению, сохранению, развитию и использованию знаний и
опыта, а также к разумному поведению
2 - Интеллект
В Стремление достичь намеченной цели, энергичное, активное
преодоление препятствий на пути к достижению цели
3 - Настойчивость
4
26. Установите соответствие название термина с его содержанием, запишите
соответствие цифрами.
Содержание
Название термина
А Комплекс различных проявлений человека в определенной
двигательной деятельности, в основе которых лежит понятие
«сила»
1 Силовые
способности
Б Способность противостоять утомлению, вызываемому
относительно продолжительными мышечными напряжениями
значительной величины
2 Силовая
выносливость
В Способность точно дифференцировать мышечные усилия
различной величины и условиях непредвиденных ситуаций и
смешанных режимов работы мышц
3 Силовая ловкость
27. Установите соответствие названия с его содержанием, запишите соответствие
цифрами.
Содержание
Название
А Расположение и действия играющих в конкретном отрезке
времени
1 Игровые действия
Б Специализированные действия, используемые играющими
для достижения целей игры
2 Игровые приёмы
В Комплексная двигательная реакция игрока на игровую
ситуацию
3 Игровая ситуация
28. Сопоставьте направленность основных разновидностей физической культуры и спорта
с их принятыми обозначениями, обозначенными буквами, вписав в бланк ответов
соответствующие цифры.
Направленность
1 Обеспечение физической подготовленности человека
2 Сохранение и восстановление здоровья
3 Достижение индивидуального максимума развития
29. Установите соответствие названия с его содержанием, запишите соответствие
цифрами.
Содержание
Название
А Система физических упражнений с отягощениями,
направленная на всестороннюю силовую подготовку и
совершенствование телосложения путём развития мышц
1 Аэробика
Б Система циклических упражнений, требующих проявления
выносливости и способствующая совершенствованию
функциональных возможностей сердечно-сосудистой и
дыхательной систем
2 Атлетическая
гимнастика
В Система физических упражнений, которые включают в себя
выполнение сложных хореографических соединений
танцевального характера под музыку
3 Стрит-джем
5
Задания, связанные с графическим изображением
30. Изобразите графически:
А. Стойка, руки вперёд в стороны.
Б. Стойка ноги врозь, руки вверх.
В. Выпад на правой, руки на пояс.
Г. Стойка на лопатках.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП 2016-2017 учебный год
БЛАНК ОТВЕТОВ 9-11 КЛАССЫ
Ф.И.О. ____________________________________
Класс _______
Задания в закрытой форме
Варианты ответов
Варианты ответов
вопроса
вопроса
1.
А
Б
В
Г
11.
А
Б
В
Г
2.
А
Б
В
Г
12.
А
Б
В
Г
3.
А
Б
В
Г
13.
А
Б
В
Г
4.
А
Б
В
Г
14.
А
Б
В
Г
5.
А
Б
В
Г
15.
А
Б
В
Г
7.
А
Б
В
Г
8.
А
Б
В
Г
9.
А
Б
В
Г
10.
А
Б
В
Г
Задания в открытой форме
16.
19.
17.
20.
18.
21.
6
Графическое изображение
30.
А
Б
В
Г
Оценка (слагаемые и сумма)____________________________
Подписи жюри
Ключ для проверки заданий по физической культуре
Задания, связанные с перечислением
22.____________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________
23.___________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
24. __________________________________________________________________________________________________
Задания, связанные с сопоставлением
25. 28.
26. 29.
27.
А-
Б-
В-
А-
Б-
В-
А-
Б-
В-
А-
Б-
В-
А-
Б-
В-
7
9-11 классы
1. Задания в закрытой форме
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Г
Г
Б
Б
А
А
Г
Б
А
В
11
12
13
14
15
Б
В
В
В
А
2. Задания в открытой форме
16
17
18
19
20
21
Автогол
Ейс
Поворот
Перекат
Рондат
Утомление
3. Задания, связанные с перечислением
№ п/п
Правильный ответ
22
Прыжок в высоту,
Прыжки с шестом,
Прыжки в длину,
Тройной прыжок.
23
Сила,
Быстрота,
Выносливость,
Гибкость,
Ловкость.
24
Белки,
Жиры,
Углеводы,
Витамины,
Минеральные вещества.
4. Задания, связанные с сопоставлениями
25
26
27
28
29
А
1
А
1
А
3
А
1
А
2
Б
2
Б
2
Б
2
Б
3
Б
1
В
3
В
3
В
1
В
2
В
3
5.