Контрольная работа "Зимние виды спорта" 8 класс


1
1.Выделите приемлемую длину лыжных палок для классических лыж
А.длина палок на 30 см меньше роста лыжника
Б.длина палок равна росту лыжника
В.длина палок немного больше роста лыжника
2.Назовите рекомендуемую длину лыжных палок для коньковых лыж
А.длина палок равна росту спортсмена
Б.длина палок несколько превышает рост спортсмена
В.длина палок на 20 см меньше роста лыжника
3.Укажите правильный вариант держания лыжной палки
А.кисть продевается в ремешок сверху и упирается на рукоятку
Б. кисть продевается в ремешок снизу и упирается на него
В. правильны оба варианта
4. Рекомендуемая длина лыж для классического хода
А. на 25-30 см больше роста лыжника.
Б.ниже роста лыжника на 15-20 см
В.одной длины с ростом лыжника
5.Лыжи для конькового хода должны быть
А.на 10-15 см выше лыжника
Б.на 10-15см ниже роста лыжника
В. На равнее с ростом лыжника
6.Объясните основное назначение парафинов и лыжных мазей
А.защищать лыжи от механических повреждений
Б.улучшить скольжение и обеспечить хорошее сцепление лыж со снегом
В.обеспечивать длительное сохранение мази на скользящей поверхности лыжи
7.Назовите снежный покров, на котором отмечается лучшее скольжение
А.на крупнозернистом снеге
Б.на свежевыпавшем снеге
В.на падающем снеге
8.Перечислите основные способы передвижения в подъёмы разной крутизны
2
А.скользящим шагом, комбинированным ходом
Б.лыжными ходами, «полуёлочкой», «ёлочкой», «лесенкой»
В.скользящим и ступающим шагом, бегом
9.Как называются стойки спусков со склона
А.высокая, средняя, низкая
Б.с выпрямленными ногами и в полуприседе
В.глубокая низкая прямая
10.Укажите способ поворотов в движении
А.упором, нажимом, разворотом, прыжком
Б. переступанием, упором, «плугом», на параллельных лыжах
В.прыжком, махом, соскальзыванием
11.Назовите основные способы поворотов на месте
А.переступанием, махом
Б.ступающим шагом, броском, соскальзыванием
В. «ёлочкой», «полуёлочкой», «лесенкой»
12.Перечислите основные способы передвижения на лыжах
А.классический и коньковые стили передвижения
Б.лыжные ходы, стойки спусков, способы подъёмов и торможений, поворотов, преодоление
неровностей
В. переходы с одного лыжного хода на другой
13. Выделите признак, по которому одновременные ходы отличают от попеременных
А.по работе рук в момент отталкивания
Б. по работе ног в момент отталкивания
В. По работе туловища
14. При подготовке лыж для конькового хода наносить парафин необходимо
А.на всю скользящую поверхность
Б.на колодку лыжи
В.только на концы лыж
3
15.На лыжи для классического хода парафин наносят
А. .на колодку лыжи
Б. на концы лыж
В. на всю скользящую поверхность
16.При мягком снеге и температурой воздуха от +1 до +5 необходимо использовать
А.жёлтую мазь
Б. зелёную мазь
В. синюю мазь
17.Мазь, используемая при температуре воздуха от -12 до -6, имеет
А. красный цвет
Б.лиловый
В.зелёный
18.Когда в Скандинавских странах начали проводиться лыжные гонки
А. в середине 18 века
Б. в конце 18 века
В. в середине 19 века
19.В каком году состоялись первые официальные соревнования по лыжным гонкам
А. 1767
Б.1676
В.1976
20.В какой стране состоялись первые официальные соревнования по лыжным гонкам
А.в Норвегии
Б.Франции
В.Финляндии
21.В каком году был образован ФИС
А.1767
Б.1924
В.1897
4
22.Сколько видов лыжного спорта было включено в 1 ЗОИ
А.2 Б.5 В.1
23. Когда наша команда по лыжным видам спорта впервые участвовала в ЗОИ
А.1924
Б.1956
В.1980
24. Передвижение на скорость по местности на определенные дистанции различными
способами (ходами, подъемами, спусками, поворотами) это
А.лыжные гонки
Б. биатлон
В. фристайл
25. Олимпийский вид спорта, сочетающий в своей программе прыжки на лыжах с
трамплина и лыжные гонки это
А.лыжное двоеборье
Б.лыжные гонки
В.эстафеты
26. Дисциплина горнолыжного спорта, суть которой заключается в прохождении
специально подготовленной трассы на время, называется
А.гигантский слалом
Б. горнолыжная комбинация
В.скоростной спуск
27.Сколько состоялось ЗОИ
А.21 Б.25 В.19
28. Какие по № будет ЗОИ в Сочи в 2014году?
А.22 Б.25 В.20
29. Сколько стран участниц было на 1 ЗОИ?
А.25
Б.16
В.28
30.Количество Зимних Олимпийских спортивных дисциплин на данный момент
А.99
Б.89
В.86
5
1 А
2 В
3 А
4 А
5 Б
6 Б
7 Б
8 Б
9 А
10 Б
11 А
12 Б
13 А
14 А
15 Б
16 А
17 В
18 А
19 А
20 А
21 Б
22 А
23 Б
24 А
25 А
26 В
27 А
28 А
29 Б
30 А