Тест по физической культуре для 9 класса


1
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
средняя общеобразовательная школа № 18
_____________________________________________________________________________
«ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
для учащихся 9-х классов по физической
культуре»
Автор: Горбунова А.В., учитель физической культуры
МБОУ СОШ №18
Воронеж, 2015г
2
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
Юноши и девушки (9 класс)
1. Виды двигательной активности, благотворно воздействующие на физическое
состояние и развитие человека, принято называть...
а. физическими упражнениями.
б. физическим трудом.
в. физической культурой.
г. физическим воспитанием.
2. Базовая физическая культура преимущественно ориентирована на
обеспечение…
а. сохранение и восстановление здоровья.
б. развитие резервных возможностей человека.
в. физической подготовленности человека к жизни.
г. подготовку к профессиональной деятельности.
3. Принципом, предусматривающим оптимальное соответствие задач, средств и
методов физического воспитания возможностям занимающихся, является:
а. принцип сознательности и активности.
б. принцип доступности и индивидуализации.
в. принцип научности.
г. принцип связи теории с практикой.
4. Реакция организма занимающихся на физическую нагрузку в процессе урока
анятия) определяется с помощью:
а. оперативного контроля.
б. текущего контроля.
в. итогового контроля.
г. рубежного контроля.
5. По команде «кругом» выполняется следующая последовательность действий:
а. осуществляется поворот в сторону правой руки на правой пятке, левом носке на 180
и приставляют левую ногу к правой.
б. осуществляется поворот в сторону левой руки на левой пятке, правом носке на 180
и приставляют правую ногу к левой.
в. ожидается команда «марш».
3
г. поворот осуществляется в произвольном направлении.
6. Развивающий эффект при воспитании выносливости школьников
наблюдается при выполнении упражнений, повышающих частоту сердечных
сокращений до...
а. 160 ударов в минуту.
б. 120 ударов в минуту.
в. 140 ударов в минуту.
г. 160 и выше ударов в минуту.
7. Здоровый образ жизни - это способ жизнедеятельности, направленный на...
а. развитие физических качеств людей.
б. поддержание высокой работоспособности людей.
в. сохранение и улучшение здоровья людей.
г. подготовку к профессиональной деятельности.
8. Строй, в котором занимающиеся размещены один возле другого на одной линии
называется:
а. колонной
б. шеренгой
в. двухшеренговый строй
г. линейным строем
9. Назовите компонент физической культуры, раскрывающий психофизические
способности человека на предельных уровнях.
а. физическая рекреация.
б. физическое воспитание.
в. спорт.
г. физическая реабилитация.
10. Способность, как можно дольше удерживать достигнутую максимальную
скорость, называется...
а. скоростным индексом.
б. абсолютным запасом скорости.
в. коэффициентом проявления скоростных способностей.
г. скоростной выносливостью.
11. Международный Олимпийский Комитет в качестве города, принимающего в
2016 г. XXXI Игры Олимпиады выбрал…
а. Токио
б. Чикаго
4
в. Рио-де-Жанейро
г. Мадрид
12. Спортивный термин «Эйфель» - обозначает…
а. прыжок в фигурном катании
б. комбинацию в гимнастике
в. фигуру в синхронном плавании
г. прием защиты в шахматах
13. Наиболее важным слагаемым здорового образа жизни является …
а. двигательный режим
б. рациональное питание
в. закаливание организма
г. личная и общественная гигиена
14. Спортивно-игровую деятельность характеризует…
а. стремление к максимальному результату
б. конфликтность ситуаций поединков
в. наличие конкретного сюжета
г. высокая значимость качества исполнения роли
15. Развитие организма человека называется:
а. онтогенезом
б. филогенезом
в. социогенезом
г. антропогенезом
5
Ответы
9 класс
Ответы
1.А 11.В
2.В 12.В
3.Б 13.А
4.А 14.А
5.Б 15.А
6.Г
7.В
8.Б
9.В
10.Г
Источники информации:
1. Бутин, И.М. Физическая культура: 9-11 классы: учебное пособие
для учащихся общеобразовательных учебных заведений / И.М. Бутин, И.А.
Бутина, Т.Н. Леонтьева, С.М. Масленников. – М.: ВЛАДОС, 2003.
2. Балашова, В.Ф. Физическая культура: тестовый контроль знаний:
методическое пособие – 2-е изд. / В.Ф. Балашова, Н.Н. Чесноков. – М.:
Физическая культура, 2009.
3. Физическая культура. 1-11 классы : комплексная программа физического
воспитания учащихся / В. И. Лях, А. А. Зданевич. – Волгоград :
Учитель, 2013
4. Матвеев, А. П. Физическая культура. 8-9 классы : учебник для
общеобразовательных учреждений / А. П. Матвеев. – М. : Просвещение, 2012.
6