Тест "История Олимпиады"


Тест: «История Олимпиады».
1) В каком государстве Древней Греции родились Олимпийские игры?
а) в Македонии;
б) в Аркаиде;
в) в Спарте;
г) в Элиде.
2) Какая российская фигуристка три раза становилась олимпийской
чемпионкой в парном катании?
а) Людмила Пахомова;
б) Ирина Роднина;
в) Екатерина Гордеева;
г) Наталья Бестемьянова.
3) Кольцо какого цвета отсутствует на полотнище Олимпийского флага?
а) красного;
б) желтого;
в) зеленого;
г) белого.
4) Почему атлетические соревнования греки называли
«Олимпийскими» играми?
а) по имени горы Олимп;
б) по названию города Олимпии;
в) по женскому имени Олимпиада;
г) в честь бога Зевса Олимпийского.
5) Какой советский фехтовальщик завоевал 4 золотые олимпийские
медали?
а) Виктор Сидяк;
б) Эдуард Винокуров;
в) Михаил Бурцев;
г) Виктор Кровопусков.
6) Кольцо какого цвета на Олимпийском флаге символизирует Европу?
а) голубое;
б) красное;
в) зеленое;
г) желтое.
7) Кто из свободнорожденных греков не мог принимать участие в
Олимпийских играх?
а) правители;
б) женщины;
в) купцы;
г) военные.
8)Как называют комплекс жилых помещений для спортсменов,
участников Олимпийских игр?
а) Олимпийская деревня;
б)Спортивное село;
в) Городок рекордсменов;
г) Чемпионская столица.
9) Какой дворянский титул был у Пьера де Кубертена, возродившего
Олимпийские игры?
а) Барон;
б) Герцог;
в) Князь;
г) Граф.
10) Какую высоту в прыжках с шестом впервые в мире преодолел
олимпийский чемпион Сергей Бубка?
а) 4 метра;
б) 5 метров;
в) 6 метров;
г) 7 метров.
11)В какой стране проводились I Зимние Олимпийские игры?
а) Швейцария;
б)Австрия;
в) Франция;
г) Норвегия.
12)Что из перечисленного входило в программу первых Олимпийских
игр современности?
а) городки;
б) перетягивание каната;
в) домино;
г) прятки.
13)В каком из этих городов состоялись игры Олимпиады – 2000?
а) Атланта;
б) Сидней;
в) Афины;
г) Лондон.
14)У подножья какой европейской горы в 1924 году прошли I Зимние
Олимпийские игры?
а) Монблан;
б) Олимп;
в) Маттерхорн;
г) Герлаховски – Штит.
15)Какого цвета полотнище Олимпийского флага?
а) зеленое;
б) голубое;
в) белое;
г) желтое.
16)В каком году проводились зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-
Сити?
а) в 2000-м;
б) в 2002-м;
в) в 2004-м;
г) в 2006-м.
17)На каких Олимпийских играх появился девиз: «Главное не победа, а
участие» ?
а) I в Афинах;
б) II в Париже;
в) III в Сент-Луисе;
г) IV в Лондоне.
18) Какое из этих единоборств является Олимпийским видом спорта?
а) самбо;
б) дзюдо;
в) каратэ;
г) айкидо.
19) Какой персонаж мультфильма стал талисманом сборной России
на Олимпиаде – 2004?
а) Крокодил Гена;
б) Чебурашка;
в) старуха Шапокляк;
г) Кот Матроскин.
20) Где состоялись зимние Олимпийские игры, сценарий открытия
которых написал Уолт Дисней?
а) Саппоро;
б) Альбервиль;
в) Лиллехаммер;
г) Скво-Вэлли.
21) Какой стиль плавания вошел в олимпийскую программу позже
остальных?
а) кроль;
б) брасс;
в) на спине;
г) баттерфляй.
22) В какой дисциплине на Олимпиаде 2004 г. Российские
спортсмены заняли весь пьедестал почета?
а) тройной прыжок;
б) прыжки в высоту;
в) прыжки в длину;
г) прыжки с шестом.
23) Какой из этих видов спорта – олимпийский?
а) регби;
б) керлинг;
в) боулинг;
г) армрестлинг.
24) Какой вид спорта входил в программу Олимпийских игр с 1896 по
1924 гг. и вновь вернулся в нее только с 1988 г.?
а)теннис;
б)бокс;
в) фехтование;
г) конный спорт.
25) Какой спортсмен может заработать наибольшее количество
медалей за одни Олимпийские игры?
а) тяжелоатлет;
б) боксер;
в) теннисист;
г) гимнаст.
26) Какой из этих олимпийских видов спорта имеет пляжную
разновидность?
а) баскетбол;
б) гандбол;
в) волейбол;
г) футбол.
27) Сколько судейских бригад оценивает выступление в
художественной гимнастике на Олимпийских играх?
а) одна;
б) две;
в) три;
г) четыре.
28) В какой части света ни разу не проводились Олимпийские игры
современности?
а) в Азии;
б) в Австралии;
в) в Америке;
г) в Африке.
29) Кто был капитаном советской сборной по футболу, победившей
на Олимпиаде 1956 г?
а) Василий Стрельцов;
б) Всеволод Бобров;
в) Игорь Нетто;
г) Олег Романцев.
30) В какой стране прошли зимние Олимпийские игры 2006 г.
а) Франция;
б) Италия;
в) Австрия;
г) Швейцария.
31) Какое животное было символом XXII Олимпийских игр?
а) лиса;
б) петух;
в) конь;
г) медведь.
32) В какой стране прошли зимние Олимпийские игры в 2010 г.?
а) в Канаде;
б) в Швеции;
в) во Франции;
г) в Австрии.
33) В каком виде спорта Лариса Латынина завоевала 18
олимпийских медалей?
а) спортивная гимнастика;
б) художественная гимнастика;
в) теннис;
г) фигурное катание.
34) Где проходили зимние Олимпийские игры, талисманом которых
стал Снежок и Кубик льда?
а) Турин;
б) Нагано;
в) Альбервиль;
г) Калгари.
35) Как прозвали российскую Олимпийскую чемпионку по
скоростному бегу на коньках Лидию Скобликову?
а) русская ракета;
б) уральская молния;
в) ледовая торпеда;
г) серебряная пуля.
36) Как называлась песня дуэта Монтсеррат Кабалье и Фредди
Меркьюри, ставшая гимном XXV Олимпийских игр?
а) Мельбурн;
б) Барселона;
в) Атланта;
г) Мюнхен.
37) В каком виде спорта прославилась четырехкратная олимпийская
чемпионка Раиса Сметанина?
а) лыжные гонки;
б) пляжный волейбол;
в) легкая атлетика;
г) художественная гимнастика.
38)Назовите столицу летней Олимпиады в 2008 г.
а) Дели;
б) Ханой;
в) Пекин;
г) Анкара.
Ответы: 1-Г, 2-Б, 3-Г, 4-Б, 5-Г, 6-А, 7-Б, 8-А, 9-А,
10-В, 11-В, 12-Б, 13-Б, 14-А, 15-В, 16-Б, 17-Г,
18-Б, 19-Б, 20-Г, 21-Г, 22-В, 23-Б, 24-А, 25-Г,
26-В, 27-В, 28-Г, 29-В, 30-Б, 31-Г, 32-А, 33-А,
34-А, 35-Б, 36-Б, 37-А, 38-В.