Презентация "Нобелевская премия 2012 года" 10 класс


Подписи к слайдам:
«Нобелевская премия 2012 года»

«Нобелевская премия 2012 года»

  • Подготовила
  • обучающаяся 10 класса
  • Мухина Виктория

«Нобелевская премия»

  • Ежегодно 21 октября (в день рождения Альфреда Нобеля) Шведская Королевская академия наук торжественно объявляет лауреатов Нобелевской премии. Эта самая престижная международная награда присуждается за крупные научные исследования, революционные изобретения и значительный вклад в культуру.

Кто же такой Альфред Нобель?

  • «г. Альфред Нобель (хотя в России все почему-то говорят «Альфред Нобель»), пожалуй, самый известный в мире швед. Он учёный-химик, промышленник и изобретатель. Нобель родился в 1833-м году в столице Швеции Стокгольме, детство провёл у нас в Петербурге, учился в Америке, жил во Франции, а умер в Италии... На его счету 355 изобретений. Всю жизнь он экспериментировал с взрывчатыми веществами, придумал бездымный порох и капсюль (при ударе по капсюлю происходит маленький «взрывчик», от которого загорается порох в патроне или снаряде). Прославился Нобель тем, что изобрёл динамит - мощное взрывчатое вещество, безопасное при хранении и перевозке. Но самое главное, что придумал Нобель, это, конечно же, премия его имени. В предсмертном завещании он распорядился ежегодно выплачивать часть своих личных денег «тем, кто в течение года принес наибольшую пользу человечеству». В 2012-м году Нобелевские премии ручаются уже в 1 Щ-й раз и неизменно приковывают к себе внимание всего мира. Они позволяют широкой публике увидеть то главное, что произошло в науке и культуре за последние годы. Нобелевская премия — своеобразная «пятёрка за год», поставленная учёным, писателям и политикам по шести «предметам»: физика, химия, медицина, литература и борьба за мир.

Кто же получил Нобелевскую премию в 2012 году?

Нобелевская медаль по физике.

  • Нобелевский комитет Шведской королевской академии наук присудил премию в области физики французу Сержу Арошу

Нобелевская медаль по физике

  • Нобелевский комитет Шведской королевской академии наук присудил премию в области физики американцу Дэвиду Вайнленду.

Нобелевские лауреаты

  • «открыли дверь в новую эпоху экспериментов в квантовой физике, продемонстрировав возможность прямого наблюдения отдельных квантовых частиц без их разрушения». За создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами, которые сделали возможными измерение отдельных квантовых систем и управление ими.

Реверс медали, вручаемой лауреатам Нобелевской премии по физике и химии

Нобелевская премия по химии

  • Решением Нобелевского комитета премия по химии за 2012 год присуждена учёным Роберту Лефковицу и Брайану Кобилка за исследования G-белковых парных рецепторов. Они также известны как семиспиральные рецепторы. Именно они отвечают за возникновение клеточного ответа, то есть за передачу сигнала между клетками организма. Около половины выпускаемых в мире лекарств нацелены на стабилизацию деятельности этих рецепторов.

  • Нобелевская премия по медицине.
  • Нобелевская премия по медицине или физиологии за 2012 год присуждена японскому ученому Синье Яманаке и британскому биологу Джону Гердону за работы по стволовым клеткам и клонированию животных.

Нобелевская премия по литературе

  •  
  • Нобелевскую премию по литературе за 2012 год получил китайский писатель Мо Янь. Характеризуя победителя, Нобелевский комитет определил его прозу как «галлюцинаторный реализм», в которой сливаются вместе народные сказки, история и современность.
  • Выигранный писателем приз включает денежное вознаграждение в 8 млн шведских крон (примерно $1,1 млн).

Нобелевская премия мира за 2012 год

  • Лауреатом Нобелевскойпремии мира в 2012 году стал Евросоюз за то, что более 60 лет "способствовал продвижению мира и примирения, демократии и прав человека в Европе". Основанием для присуждения послужили действия ЕС по предотвращению новых войн и стабилизации обстановки на континенте, отмечает "Лига Новости".
  • Всего в этом году на награду претендовал 231 кандидат. Самым серьезным претендентом на получение Нобелевской премии мира букмереры называли борца за права человека и права женщин Симу Самар из Афганистана. Как сообщает УНИАН, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко также вошла в список вероятных кандидатов. Кроме того, фаворитами считались египтянка Мэгги Гобран, кубинский врач Оскар Эляс Бискет Гонзалес, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, а также рядовой армии США Брэдли Мэннинг и американский политолог Джин Шарп - главный идейный вдохновитель "арабских революций".