Презентация "Источники тока. Электрические цепи" 8 класс


Подписи к слайдам:
Электрическое поле в проводниках создаётся и может поддерживаться источниками электрического тока

Урок физики в 8 классе   Тема урока: Источники тока. Электрические цепи.

Учитель физики Шардакова Т.М.

Электрическое поле в проводниках создаётся и может поддерживаться источниками электрического тока

Первый химический источник электрического тока был изобретен случайно, итальянским ученым Луиджи Гальвани. На самом деле целью изысканий Гальвани был совсем не поиск новых источников энергии, а исследование реакции подопытных животных на разные внешние воздействия. В частности, явление возникновения и протекания тока было обнаружено при присоединении полосок из двух разных металлов к мышце лягушачьей лапки. Теоретическое объяснение наблюдаемому процессу Гальвани разработал неверное, однако его опыты стали основой исследований другого итальянского ученого Алессандро Вольта, который собственно и сформулировал главную идею изобретения — причиной возникновения электрического тока является химическая реакция, в которой принимают участие пластинки металлов. Для подтверждения своей теории Вольт создал нехитрое устройство, состоявшее из цинковой и медной пластин погруженных в емкость с соляным раствором. Именно это устройство стало первым в мире автономным элементом питания и прародителем современных батарей, которые в честь Луиджи Гальвани именуют гальваническими элементами.

Создавали первые источники тока:

Луиджи Гальвани

Алессандро Вольта

Василий Владимирович Петров.

Опыты Гальвани и Вольта побудили русского ученого провести серию самостоятельных оригинальных опытов, описанных им подробно в книге «Известие о гальвани-вольтовских опытах посредством огромной батареи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков» Самыми замечательными результатами этих опытов представляются описания электролиза окислов металлов (ртути, свинца, олова), растительных масел, алкоголя и т. п. Электролиз воды от одной медно-цинковой пары, в случае медных электродов; получение электрического света и белого пламени (электрическая дуга) между двумя кусками древесного угля, от которого «темный покой достаточно ярко освещен быть может»

Источники тока бывают разные, но во всех из них совершается работа по разделению положительно и отрицательно заряженных частиц. Разделённые частицы накапливаются на полюсах. У любого источника два полюса – положительный (+) и отрицательный (-).

В источниках тока в процессе работы по разделению заряженных частиц происходит превращение механической, внутренней или какой-либо другой энергии в электрическую.

Электрофорная машина

Термоэлемент

Гальванический

элемент.

Фотоэлемент

Эти устройства преобразовывают механическую, внутреннюю, световую, химическую энергию в электрическую энергию.

Устройство гальваническогоэлемента

В источниках тока в процессе работы по разделению заряженных частиц происходит превращение механической, внутренней или какой-либо другой энергии в электрическую.

Соединенные друг с другом источник тока, провода и потребители энергии образуют электрическую цепь.

Электрическую цепь можно изобразить в виде схемы (чертежа), пользуясь условными обозначениями.

За направление электрического тока принимают направление от положительного полюса источника к отрицательному

+++

+

_

Направление тока

Направление электронов

Задание

Собери электрическую цепь состоящую из звонка, лампы накаливания,источника тока, ключа и соединительных проводков.

Каждый элемент цепи имеет условный знак

Условные обозначения, используемые на практике, приведены на стр. 27 в таблице № 2 учебника. Зарисуйте их в тетради.

Самое главное:

  • Электрическое поле в проводниках создаётся и может поддерживаться источниками электрического тока.
  • В источниках тока в процессе работы по разделению заряженных частиц происходит превращение механической, внутренней или какой-либо другой энергии в электрическую.
  • За направление электрического тока принимают направление от положительного полюса источника к отрицательному