Презентация "Спартакиада по физике" 8 класс


Подписи к слайдам:
Спартакиада по физике

Спартакиада по физике

Цели спартакиады:

- повторение и закрепление пройденного ранее на уроках физики материала в объединении  теории и практики;

- развитие коммуникативных способностей учащихся.

Задачи:

- дать учащимся возможность реализовать интеллектуальные способности;

- обеспечить условия для установления хороших взаимоотношений;

- способствовать формированию умения принимать коллективное решение.

Эпиграф:

Чтобы спорилось нужное дело,

Чтобы в жизни не знать неудач,

Мы в поход отправляемся смело –

В мир загадок и сложных задач.

Приветствие

Капитаны должны представить свои

команды:

  • Название;
  • Девиз;
  • Участников команды.

Первый конкурс «Разминка»

  • Передача тепла от более нагретого тела менее нагретому?
  • Ответ:

теплопроводность

2. Физическая величина, равная отношению массы тела к его объему?

Ответ:

плотность

3.Единицы измерения электрического сопротивления?

Ответ:

Ом

4.Что закричал Архимед, когда открыл основной закон гидростатики?

Ответ:

Эврика

5.Прибор, который регулирует силу

тока в цепи?

Ответ:

реостат

6.Максимальная глубина погружения

корабля в воду ?

Ответ:

осадка

7.Летательный аппарат, представляющий собой аэростат с винтовым двигателем?

Ответ:

дирижабль

8. Что необходимо для процесса сгорания топлива?

Ответ:

воздух, топливо, искра (огонь)

9.Какие устройства дают выигрыш в силе?

Ответ:

простые механизмы

10.Какие виды энергии вы знаете?

Ответ:

кинетическая, потенциальная и внутренняя

Второй конкурс «Анаграмма»

1.Такое время года вы любите не зря

Хорошая погода, походы, лагеря.

Но буквы поменяв местами-

Предмет получим вместе с вами.

Ответ:

лето – тело

2.Слева направо прочитаешь-

Зимой на печке он сидит.

Читай обратно и узнаешь-

Без ног по проводу бежит.

Ответ:

кот - ток

3.Случайно, может быть, катались

Когда-нибудь во мне и вы.

Мои колеса быстро мчались по улицам былой Москвы.

Но только лишь двум буквам место

Вы перемените во мне –

Стремительно взлечу я с треском

И буду мчаться к вышине.

Ответ:

карета – ракета

4.В ярком пламени рождаясь,

Я невзрачна и сера.

Если ж буквы переставить,

Гибким стеблем стану я.

Ответ:

зола- лоза

Третий конкурс «Знание законов И формул »

1.Закон Ома

для участка цепи

2.Закон Архимеда

3.Условие

равновесия рычага

4.Потенциальная энергия

5.Кинетическая

энергия

6.Механическая

работа

1.Механическая

мощность

2.Закон

Джоуля-Ленца

3.Условия

плавания судов

4.Давление, производимое

на дно и стенки сосуда

5.Работа электрического тока

6.Мощность

электрического тока

четвертый конкурс «знатоки»

1.Древние греки в своих водопроводах использовали воду с гор, и она текла по трубам независимо от рельефа, а римляне обязательно учитывали уклон для течения воды. Кого физического закона не знали римляне?

Ответ:

закон сообщающихся сосудов

2.Почему при умножении Андре Мари на Георга Симона получается Алессандро?

Ответ:

По закону Ома произведение Ампера на Ом дает Вольт

3.Для биолога это среда обитания живых существ, для физика –диэлектрик, для связиста – эфир. Что это для обыкновенного человека?

Ответ:

воздух

4.Французские дети учат стихотворение «Как однажды Жак звонарь головой сломал фонарь»?, а русские «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» Для чего?

Ответ:

Чтобы запомнить порядок цветов радуги

Экспериментальные задания

Как достать монету из блюдца с водой и не намочить руку?

Вывод:

под действием давления вся вода собирается внутрь стакана, и таким образом можно достать монету не намочив рук

Первоапрельская шутка с атмосферным давлением.

Вывод:

при закрытой крышке в верхней части бутылки образуется пониженное давление, а атмосферное давление воздействует на бутылку снаружи и не дает возможности выливаться воде через отверстия

Спасибо

командам и зрителям!

Хорошего дня!