Вопросы по физике "Ученик года"


«Ученик года». Вопросы по физике.
1. Кому из великих учёных принадлежит выражение: «Не знаю, чем я могу
казаться миру, но самому себе я кажусь мальчиком, играющим у моря,
которому удалось найти более красивый камешек, чем другим: но океан
неизвестного лежит передо мной»?
А) Н. Коперник; Б) Г. Галилей; В) И. Ньютон; Г) Р. Гук.
2. Что такое система отсчёта?
А) Физическое явление; Б) Физическое тело; В) График движения тела;
Г) Совокупность тела отсчёта, системы координат и часов.
3. Что называется перемещением точки?
А) Расстояние пройденное телом; Б) Направленный отрезок, проведённый из
начального положения точки в её конечное положение; В) Направленный отрезок
Г) Направленный отрезок, проведённый из конечного положения точки в её началь
ное положение.
4. Уравнение равномерного прямолинейного движения точки:
А) x = x
0
+ v
X
t; Б) v
x
= s
x
/t; В) s
x
= v
x
t; Г) a = F/m.
5. Как направлена мгновенная скорость в данной точке траектории?
А) По касательной к траектории; Б) К центру окружности; В) К центру Земли;
Г) По направлению действия силы.
6. Вычислите ускорение тела массой 1 кг, движущегося прямолинейно под действи-
ем силы 10 Н.
А) 0,1 м/с
2
; Б) 10 м/с
2
; В) 0,01 м/с
2
; Г) 1 м/с
2
.
7. Тело движется вдоль координатной оси ОХ. Направления начальной скорости и
ускорения совпадают с положительным направлением оси, а их модули равны
v
0
= 4 м/с, а = 2 м/с
2
. Найдите скорость через 4 с от начала отсчёта времени.
А) 4 м/с против оси координат; Б) 12 м/с против оси координат; В) 12 м/с по оси
координат; Г) 4 м/с по оси координат.
8. К какому типу сил относится сила упругости?
А) Гравитационная; Б) Ядерная; В) Слабого взаимодействия; Г) Электромагнитная.
9. Возможно ли компенсировать гравитационные силы?
А) Да; Б) Да, иногда; В) Нет, никогда; Г) Нет, в некоторых случаях.
10. Какое направление имеет импульс материальной точки?
А) Как перемещение точки; Б) Как скорость движения; В) Против перемещения
точки; В) Против скорости движения.
Ответы: 1) В; 2) Г; 3) Б; 4) А; 5) А; 6) Б; 7) В; 8) Г; 9) В; 10) Б.
«Ученик года». 2012 – 2013 учебный год. Вопросы по физике.
1. Кому из великих учёных принадлежит выражение: «Не знаю, чем я могу
казаться миру, но самому себе я кажусь мальчиком, играющим у моря,
которому удалось найти более красивый камешек, чем другим: но океан
неизвестного лежит передо мной»?
А) Н. Коперник; Б) Г. Галилей; В) И. Ньютон; Г) Р. Гук.
2. Что такое система отсчёта?
А) Физическое явление; Б) Физическое тело; В) График движения тела;
Г) Совокупность тела отсчёта, системы координат и часов.
3. Что называется перемещением точки?
А) Расстояние пройденное телом; Б) Направленный отрезок, проведённый из
начального положения точки в её конечное положение; В) Направленный отрезок
Г) Направленный отрезок, проведённый из конечного положения точки в её началь
ное положение.
4. Уравнение равномерного прямолинейного движения точки:
А) x = x
0
+ v
X
t; Б) v
x
= s
x
/t; В) s
x
= v
x
t; Г) a = F/m.
5. Как направлена мгновенная скорость в данной точке траектории?
А) По касательной к траектории; Б) К центру окружности; В) К центру Земли;
Г) По направлению действия силы.
6. Вычислите ускорение тела массой 1 кг, движущегося прямолинейно под действи-
ем силы 10 Н.
А) 0,1 м/с
2
; Б) 10 м/с
2
; В) 0,01 м/с
2
; Г) 1 м/с
2
.
7. Тело движется вдоль координатной оси ОХ. Направления начальной скорости и
ускорения совпадают с положительным направлением оси, а их модули равны
v
0
= 4 м/с, а = 2 м/с
2
. Найдите скорость через 4 с от начала отсчёта времени.
А) 4 м/с против оси координат; Б) 12 м/с против оси координат; В) 12 м/с по оси
координат; Г) 4 м/с по оси координат.
8. К какому типу сил относится сила упругости?
А) Гравитационная; Б) Ядерная; В) Слабого взаимодействия; Г) Электромагнитная.
9. Возможно ли компенсировать гравитационные силы?
А) Да; Б) Да, иногда; В) Нет, никогда; Г) Нет, в некоторых случаях.
10. Какое направление имеет импульс материальной точки?
А) Как перемещение точки; Б) Как скорость движения; В) Против перемещения
точки; В) Против скорости движения.