Презентация "Прибор по превращению кинетической инергии в потенциальную" 9 класс


Подписи к слайдам:
Прибор по превращению кинетической инергии в потенциальную

Прибор по превращению кинетической инергии в потенциальную

Выполнил работу Сабадаш Илья ученик 9 «А» класса.

Руководитель: учитель физики МАОУ СОШ №1 г.Светлогрска Куцакина Т.Н.

Цель работы: изучить закон сохранения механической энергии и выяснить , что вечный двигатель не существует.

Внутренняя энергия

  • ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ ЗАВИСИТ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА, АГРЕГАТНОГО СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА И ДРУГИХ ФАКТОРОВ.
  • ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ ТЕЛА НЕ ЗАВИСИТ НИ ОТ МЕХАНИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ ТЕЛА, НИ ОТ ПОЛОЖЕНИЯ ЭТОГО ТЕЛА ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГИХ ТЕЛ.

Для прибора нам потребуется:

  • 2 круга вырезанных из фанеры радиусом 10 см.
  • Строительные шпильки диаметром 6мм- 4 шт. или деревянные рейки- 6 шт.
  • Гайки с шайбами – 8 шт или саморезы-6шт.
  • Жгут или резинка для донки
  • Груз 500г.
  • Далее собираем конструкцию как показано на рисунке

данное устройство демонстрирует превращение механической энергии из одного вида в другой, энергия кинетическая превращается в потенциальную закрученного резинового жгута во время движения установки. Как только устройство остановится потенциальная достигает максимума, а кинетическая становится равна нулю. Теперь происходит процесс наоборот - потенциальная энергия постепенно переходит в кинетическую, устройство движется назад с увеличивающейся скоростью. При отсутствии сил трения данная установка двигалась бы вечно, совершая колебания в горизонтальной плоскости.

Применение

  • По такому же принципу работает маятник Максвелла.

Маятник Максвелла представляет собой твердое тело, наса­женное на ось. Закрутив нити, мы поднимаем маятник на высоту h, сообщив ему запас потенциальной анергии. При освобождении маятника он начинает движение под действием силы тяжести: поступательное вниз и вращательное вокруг своей оси. При этом потенциальная энер­гия переходит в кинетическую. Опустившись в крайнее нижнее положе­ние, маятник будет по инерции вращаться в том же направлении, нити намотаются на ось и маятник поднимется. Так происходят колебания маятника.

Игрушка й0-йо

Простейшее йо-йо напоминает сплющенную катушку для ниток - два диска, соединенных по центру осью, достаточно большого диаметра. К оси крепится шнур, наматываемый на нее. В первоначальном положении шнур намотан на ось игрушки, а второй конец крепится к колечку, надеваемому на палец. Представим, что йо-йокер просто отпускает игрушку. Под действием силы тяжести увесистая катушка падает вниз, раскручивая нить и все ускоряя собственное вращение. В нижней точке потенциальная энергия опустившегося йо-йо полностью переходит в кинетическую энергию вращения. Вращательное движение придает йо-йо гироскопическую устойчивость, поэтому при правильных действиях оно всегда остается в одной плоскости, не давая нити запутаться.

вывод:

  • И так мы изучили закон сохранения механической энергии, подтвердив его на опыте и выяснили что вечного двигателя не существует из-за силы трения.