Презентация "Из истории электрификации Брянской области"


Подписи к слайдам:
Из истории электрификации Брянской области

Из истории электрификации Брянской области

Подготовила симонтова В.В. Учитель физики Отрадненской средней школы Брянского района Брянской области

Появление промышленного электрического тока на Брянщине неразрывно связано с именем Льва Агафоновича Боровича.

  • Появление промышленного электрического тока на Брянщине неразрывно связано с именем Льва Агафоновича Боровича.
  • Борович Л.А. окончил механическое отделение Петербургского технологического института. Получив диплом инженера-механика, в 1882 году он приезжает в город Брянск и работает в качестве инженера-техника в Брянском Арсенале ( ныне завод дорожного машиностроения, построенный в 1783 году).

История этого старейшего предприятия ко времени Петра I. Уже тогда арсенал был крупным по тому времени военным заводом. На заводе лили пушки. Брянские пушки гремели на Бородинском поле, под Севастополем, на полях сражений и в морских боях русско-турецкой войны.

История этого старейшего предприятия ко времени Петра I. Уже тогда арсенал был крупным по тому времени военным заводом. На заводе лили пушки. Брянские пушки гремели на Бородинском поле, под Севастополем, на полях сражений и в морских боях русско-турецкой войны.

Под руководством Боровича в Арсенале была построена и введена в действие первая электростанция ,и зажглись электрические лампочки. Мощность станции была невелика – 15-20 кВт. И только в 1902 году с установкой на заводе более мощных дизелей электростанция стала вырабатывать 990 кВт. Город же в это время электроэнергии не получал. Лишь в 1913 году была построена электростанция для нужд города.

Первая лампочка в нашем районе.

  • Из краеведческих материалах, собранных учениками нашей школы, было выяснено, что в с. Хотылево Бежицкого уезда(ныне Брянского района) в усадьбе графа Тенишева был обнаружен нефтяной двигатель. Местный житель Никифор Куприн вспоминал, что этот двигатель был поставлен в усадьбе в 1911 году. Устанавливал его управляющий графа немец Роберт. Ток, вырабатываемый генератором, освещал графский дом. После революции двигателем никто не интересовался. В 1921 году в с. Хотылево организовали совхоз, рабочие совхоза обратились в губисполком с просьбой помочь в электрификации совхоза. Инженер Борович составил проект и смету , и было завезено оборудование из Москвы. К 1924 году было электрифицировано 150 домов. В 1939 году к селу была подведена ЛЭП из поселка Сельцо, и мощность была доведена до 50 кВт.
  • Интересный факт: В 1926 году жители, боясь грозы, оборвали все провода, которые снова пришлось натягивать.

План ГОЭЛРО

Повсеместная электрификация началась после осуществления плана ГОЭЛРО.

План ГОЭЛРО — первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства Советской республики на основе электрификации страны, разработанный в 1920 году по заданию и под руководством В. И. Ленина Государственной комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО), образованной Президиумом ВСНХ 21 февраля 1920 года. План ГОЭЛРО предусматривал перспективы развития отрасли на ближайшие 10-15 лет. Территория РСФСР подразделялась на 30 энергетических районов (сообразно с наличием источников сырья, размещением промышленных мощностей, путей сообщения и проч.), в каждом из которых планировалось построить электростанцию. Всего было заложено 20 тепловых и 10 гидроэлектростанций. Большое внимание уделялось развитию транспортной системы: обновление старых и масштабное строительство новых железных дорог.

В соответствии с планом ГОЭЛРО была построена Брянская ГРЭС в поселке Белые Берега. 9 октября 1931 года первая турбина мощностью 11 тыс. кВт была поставлена на обороты, началось опробование оборудования электростанции. Основным видом топлива был торф из ближайших месторождений (Пальцо, Тёплое), доставлявшийся при помощи Белобережской узкоколейной железной дороги.

  • В соответствии с планом ГОЭЛРО была построена Брянская ГРЭС в поселке Белые Берега. 9 октября 1931 года первая турбина мощностью 11 тыс. кВт была поставлена на обороты, началось опробование оборудования электростанции. Основным видом топлива был торф из ближайших месторождений (Пальцо, Тёплое), доставлявшийся при помощи Белобережской узкоколейной железной дороги.

В первые дни Великой Отечественной Войны многие энергетики были призваны в Армию, а в июле-августе 1941 года основное оборудование Брянской ГРЭС было демонтировано и отправлено в тыл, в город Глазов Удмуртской АССР. Но Брянская ГРЭС до начала оккупации области (7 октября 1941 года) не прекращала подачу электроэнергии.

Сразу после освобождения Брянской области от фашистских захватчиков, в 1943 году началось восстановление станции. Начальником восстановления Брянской ГРЭС был Иван Иванович Наймушин, который впоследствии стал начальником строительства Братской ГЭС.

В 1961—1964 годах была проведена реконструкция всех 12 котлов на сжигание природного газа. В 1966 году была введена в эксплуатацию замкнутая система гидрозолоудаления.

Максимальная установленная мощность станции составляла 90 МВт.

С начала 2012 года решается вопрос о закрытии Брянской ГРЭС как электростанции и перевод ее в режим котельной.

Глинищевская электрораспределительная подстанция

  • Из интервью, опубликованном в газете «Правда», бывшего начальника РЭС Александра Андреевича Мосина следует к февралю 1956 года количество деревень и сел, где горела так называемая «лампочка Ильича», можно было пересчитать по пальцам: Сельцо, Хотылево, Кабаличи, Смольянь, Бетово, Чернетово, поселок газовиков. Остальные населенные пункты Брянского района, а в его состав тогда входили территории нынешних Жирятинского и Выгоничского районов, пребывали во мраке.
  • Так что электрификация нашего района проходила на глазах при непосредственном участии А.А. Мосина.

- Сначала по заказу управления газопроводов была построена подстанция на 35 кВт в Глинищеве, — рассказывает Александр Андреевич. — От нее были протянуты электролинии к селам Госома, Балдыж, Опахань, Овстуг, Речица и другим. Параллельно проходила электрификация самого села Глинищево. В 1957 году от Глинищевской подстанции были построены ЛЭП к населенным пунктам Жирятино и Выгоничи, где были смонтированы электроподстанции. Однако тотальная электрификация началась только в 1964 году, когда мы были переданы и подключены к государственным сетям. В 1958 году на базе подстанции 35 кВА в Глинищеве был образован Глинищевский район электрических сетей.