Презентация "Очки и линзы"


Подписи к слайдам:
История возникновения очков

История возникновения очков

  • До появления очков служили полированные кристаллы, то есть куски стекла для одного глаза. Заметили также, что увеличивают предметы стеклянные шары. В гробнице древнеегипетского фараона Тутанхамона были найдены самые старые очки: два тончайших спила изумруда, соединенных бронзовыми пластинками в виде оправы. Древние греки пользовались оптическими линзами из шлифованного горного хрусталя. Их также  использовали для исправления дефектов зрения. В древнем Риме в витринах харчевен выставляли стеклянные шары, наполненные водой. В них помещали разные предметы, которые казались больше, чем на самом деле.

С 12 по 16 век

  • Стало понятно, что две линзы лучше, чем одна. Для укрепления их на лице, линзы вставили в оправу, соединив их вместе. Так появились первые очки. Со временем расплавленное стекло заменило кварцевые линзы. Секрет прозрачного стекла был найден в 13 веке в Венеции. Знаменитый Петрарке с возрастом стал плохо видеть (1304 — 1374гг). Ему прописали очки - шлифованные линзы из зеленого берилла. Сначала были двояковыпуклые стекла для исправления дальнозоркости, их называли "очки для старых". Двояковогнутые стекла для исправления близорукости появились позже. Их назвали "очками для молодых"

С 17 по 21 век

  • Когда же очки пришли к нам? На Руси сведения об очках впервые возникают в начале17 века. В «Расходной книге» царя Михаила за 1614 год значится, что для царя у московского гостя были куплены «очки хрустальные…». в 1873 году было введено понятие диоптрия, которая определяет фокусное расстояние линзы, корректирующей зрение. Первые линзы были круглыми. К концу 18-го века появились и овальные, и прямоугольные линзы. Но не сразу в обществе приняли ношение очков. Были времена, когда в Европе очки называли "вампирами, высасывающими глаза", а ведьм и чертей нередко рисовали в очках. века Споры о необходимости очков велись до 19 века.

Солнцезащитные очки

  • Первые солнцезащитные очки появились в 17 веке. Для покрытия стекол использовали красу, лаки, толченые драгоценные камни. Северные народы использовали очки от снежной слепоты с узкими разрезами для глаз, ими пользовались во время охоты.  Для солдат Наполеона во время африканской войны была изготовлена первая промышленна партия солнцезащитных очков.
  • Современные темные очки появились в начале 20 века. Впервые появилось стекло, не пропускающее ультрафиолетовое излучение. Сначала употребляли зеленые стекла, затем серые и синие.

  • Вот так выглядят факты об эволюции очков, которые мы с вами носим. В настоящее время разные очки несут в себе различные функции. Мы носимкоррекционные зрение очки для чтения, для просмотра телевизора. Лечебные очки, помогающие при заболеваниях, снимающие нагрузку, облегчающие работу глаза за компьютером, за рулем, за письменной работой. Очки-массажеры, очки солнечные
  • Эволюция очков продолжается.

Детский протест

  • Детки школьного возраста достаточно часто протестуют при необходимости одевать очки. Но с 2013 года все изменилось. Молодежь, имеющая нарушения зрительного аппарата начала массово приобретать модные в 2013 году очки. А самое главное, что имея различные диоптрии на разных глазах, толщина линз ни чем не отличается. Современные оправы придают уверенности, подчеркивая индивидуальность при это корректируя недостатки зрительного аппарата.
  • Теперь, когда в классе только за 2013 год ученики купили от 3-5 пар очков, дефект зрения не рассматривается как недостаток. Все обсуждают стильные, оригинальные формы, хвастаясь друг перед другом.

Деловые люди

  • Раньше, люди имеющие доход стремились приобретать контактные линзы для зрения. Но неудобство их в использовании заключалось в том, что их можно легко потерять, а найти достаточно сложно. Особенно часто это раздражало людей рабочих специальностей, которым приходится каждый день приседать, наклоняться, поднимать тяжести. От любого этого действия контактные линзы могли выпасть.
  • Сегодня самые деловые люди, которые могут позволить себе менять контактные линзы каждый день по несколько пар, отдают предпочтение, оправам обращая внимание на оригинальные формы.

Бифокальные очки

  • Бифокальные очки состоят из двух частей: верхняя часть, большая по площади, предназначена для зрения вдаль, а нижняя для близкого расстояния. Форма и размер сегмента для зрения вблизи могут быть различными. Чаще всего сегменты имеют подковообразную форму шириной до 2,5-3 см. Бывают округлые сегменты таких же размеров. Встречаются «полносегментные» бифокальные линзы, у которых сегмент занимает всю нижнюю половину линзы.

Трифокальные очки

  • Часто при прогрессировании пресбиопии или у пациентов с высокими степенями дальнозоркости и близорукости появляется необходимость в очках для зрения на «среднем», «промежуточном» расстоянии, например, когда приходится много работать с документами, смотеить на экран компьютера и постоянно общается с посетителями. Бифокальные очки в таких ситуациях не дают качественного зрения. Здесь могут помочь трифокальные очки, которые, соответственно, имеют три зоны – нижняя для работы на близком расстоянии, центральная для среднего расстояния и верхняя - для зрения вдаль. Граница между зонами также видима на поверхности линз.

Прогрессивные очки

  • Прогрессивные линзы также относятся к мультифокальным линзам. В прогрессивных очках зоны для зрения на различных расстояниях, плавно, без видимых внешне границ, переходят одна в другую. К недостаткам прогрессивных линз можно отнести достаточно узкое поле зрение, однако, в последнее время появились линзы с более широким коридором прогрессии.
  • Как правило, более молодые пользователи, не носившие ранее мультифокальных очков, легко и быстро привыкают к прогрессивным линзам. Более возрастные пациенты, особенно, если они ранее уже носили бифокалы, часто отказываются от прогрессивов в пользу бифокальных очков.

Линзы

  • Современные жесткие контактные линзы изготавливают из твердых полимеров индивидуально для каждого пациента. Такие линзы прочны и хорошо корригируют зрение, но они гораздо менее газопроницаемы, нежели мягкие контактные линзы, а потому менее комфортны и соответственно менее популярны. Тем не менее, списывать со счетов жесткие контактные линзы нельзя, поскольку для некоторых видов заболеваний глаз или состояний роговицы подходят только жесткие контактные линзы, зато мягкие линзы в этих случаях бессильны.
  • Мягкие контактные линзы различают по степени влагосодержания (гидрофильность). Существуют низкогидрофильные линзы, содержащие 38-45% воды и высокогидрофильные линзы, с содержание воды 60-90%. Газопроницаемость или кислородопроницаемость обозначается коэффициентом DK. Чем выше этот показатель, тем лучше. При этом следует иметь ввиду, что с повышением DK понижается устойчивость линз к разного рода липидным отложениям, поэтому для линз длительного ношения с высоким DK необходимо регулярно проводить глубокую очистку специальными растворами.

  • Тонированные и цветные контактные линзы отличаются от обычных тем, что могут изменять тон цвета глаз или полностью менять его на другой.
  • Такие линзы бывают с диоптриями и без диоптрий, благодаря чему активно используются людьми с нормальным зрением. Цветные и оттеночные контактные линзы просты в обращении и легки в уходе, что делает их доступными для всех, кто хочет произвести впечатление на окружающих.

Контактные линзы для коррекции астигматизма

  • Контактные линзы считаются оптимальным методом коррекции астигматизма даже большой степени – до 20 диоптрий. При астигматизме используются специальные – торические контактные линзы, геометрия которых разработана таким образом, чтобы линза при помощи призматического противовеса сохраняла свое положение по отношению к роговице глаза, и даже в случае смещения при моргании быстро возвращалась в исходную позицию. Как правило, переход с очков на торические контактные линзы производит неизгладимое впечатление на пациентов по степени комфорта и качества зрения.

Мультифокальные линзы для коррекции пресбиопии

  • Мультифокальные прогрессивные контактные линзы ежемесячной замены – это простой, надежный и эффективный способ коррекции зрения для пациентов на различных стадиях пресбиопии – возрастного ослабления зрения, связанного с возрастным снижением эластичности хрусталика глаза. Благодаря своей геометрии и материалу мультифокальные линзы удобны и просты в обращении.