Конспект урока "Электрический ток в различных средах" 8 класс


Конспект урока информатики
Композиция заданий в тестовой форме по физике для учащихся 8 класса
«Электрический ток в различных средах»
Автор: Рыпова Надежда Александровна
Филиал МБОУ Сосновская СШ №2 «Крутецкая ОШ»
Учитель физики и информатики
Выберите один правильный ответ
1.Ток в растворах электролитов - это….
А). упорядоченное движение электронов
Б). упорядоченное движение электронов и положительных ионов
В). упорядоченное движение положительных ионов
Г). упорядоченное движение положительных и отрицательных ионов
2.Вода может быть проводником и диэлектриком.
А) нет
Б)нет, вода-диэлектрик
В)нет, вода- проводник
Г) да, дистиллированная вода- диэлектрик, водопроводная вода- проводник.
3.В гальванических элементах разделение заряженных частиц происходит за счет:
А)механической энергии
Б) химической энергии
В)внутренней энергии
Г)ядерной энергии
4.Явление испускания электронов из металла при высокой температуре:
А) термоэлектронная эмиссия
Б) электронная эмиссия
В)термопозитронная эмиссия
Г) термоэлектронный эффект
5.Полупроводниковый кристалл с электронно-дырочным переходом, обладающий
односторонней проводимостью:
А) триод
Б)резистор
В)фоторезистор
Г)диод
6.Сопротивление полупроводника зависит:
А) от освещенности
Б)от температуры
В)от наличия примесей
Г)от освещенности , температуры и наличия примесей
7.Полупроводниковые материалы без примесей обладают типом проводимости
А) в основном электронной
Б)в основном дырочной
В) не проводят ток
Г) в разной мере электронной и дырочной
8.Величина массы вещества, выделившегося на катоде при увеличении силы тока в 3
раза и времени электролиза в 2 раза, равна
А) 18m
Б)12m
В) 3m
Г) 6m
9.Процесс выделения вещества на электродах при протекании электрического тока
через растворы или расплавы электролитов:
А)электролиз
Б)электролит
В)электролитическая диссоциация
Г) рафинирование
10.Электрический ток в полупроводниках представляет собой:
А) направленное движение свободных электронов
Б) направленное движение свободных электронов и дырок
В) направленное движение свободных электронов и положительных ионов
Г) направленное движение свободных электронов, полученных в результате
термоэлектронной эмиссии
11.Основные носители зарядов в электролитах:
А) электроны
Б) электроны и дырки
В) положительные ионы
Г) положительные и отрицательные ионы
12.Вакуумный электронный прибор, преобразующий электрические сигналы в
видимое изображение:
А)диод
Б) триод
В)электронно-лучевая трубка
Г)иконоскоп
13.Упорядочным движением каких частиц создается электрический ток в металлах?
А) положительных ионов
Б) отрицательных ионов
В) электронов
Г) положительных и отрицательных ионов
14.Частицы, являющиеся носителями тока в газах
А) электроны
Б) только отрицательные ионы
В)только положительные ионы
Г) положительные, отрицательные ионы и электроны
15.Если при протекании электролиза за время t увеличить силу тока , проходящего
через электролит в 3 раза, то масса:
А) увеличится в 2 раза
Б) не изменится
В)увеличится в 3 раза
Г)увеличится в 9 раза
16.Укажите основную единицу измерения мощности электрического тока.
А) Ампер
Б) Джоуль
В) Ватт
Г) Вольт
Выберите все правильные ответы
17.От каких физических величин зависят показания электросчетчика в квартире
А) только от силы тока в цепи
Б) от силы тока
В) от напряжения
Г) от времени прохождения тока
18. Для возникновения и существования тока в веществе необходимо:
А) наличие свободных заряженных частиц
Б) сила, действующая на них
В) высокая температура окружающей среды
19. Чтобы вычислить силу тока на участке цепи необходимо знать:
А) силу трения
Б) сопротивление
В) заряд
Г) напряжение
20. Удельное сопротивление проводника зависит:
А) от рода вещества
Б) от температуры
В) от состояния вещества
Г) от площади
21. Выделяют несколько видов соединения проводников:
А) прямое
Б) обратное
В) последовательное
Г) параллельное
Дополните
22. Различные проводники в цепи соединяются друг с
другом_______________________________
23.При последовательном соединении проводников сила тока________________во
всех проводниках.
24.Сопротивление источника часто
называют_____________________________________________
25.Электрическим током называют ___________________ движение заряженных
частиц.
26.Проводник по которому течет ток,___________________________.
27.Установите правильное соответствие между величиной и символьным
обозначением
Величина Обозначение
1)Сила тока а) R
2)Сопротивление б) L
3)Напряжение в) U
г) I
1
2
3
28. Установите правильное соответствие характеристики и ее определения
Характеристика Определение
1.Сила тока а) Заряд, перенесенный в единицу
времени
2. Сопротивление б)Векторная величина
3. Скорость в)Величина, зависящая от материала
проводника
г) величина, обозн. перемещение
электронов
1
2
3
29.Установите правильное соответствие между типом соединения и утверждением
Тип Утверждение
1.Параллельное соединение а) Сила тока на каждом проводнике
одинакова
2.Последовательное соединение б) Сопротивление на каждом проводнике
одинаково
в) Напряжение на каждом проводнике
одинаково
1
2
3
30. Установите правильную последовательность, связывающую между собой
основные параметры закона Ома для участка цепи:
Напряжение
Сила тока
Сопротивление
Прямо пропорционально
Обратно пропорционально
31. Установите правильную последовательность, связывающую между собой
основные параметры Закона Джоуля-Ленца
Квадрат силы тока
Количество теплоты
Сопротивление проводника
Произведение
Время прохождения
32. Установите правильную последовательность, связывающую между собой
основные параметры электродвижущей силы:
Работа сторонних сил
Заряд
Сила
Отношение
Решите задачу
33. Электрический паяльник рассчитан на напряжение 127 В и силу тока 0,5 А.
Вычислите работу тока за 10 мин.
34.Сила тока в цепи, содержащей реостат равна 3,2 А. Напряжение между клеммами
реостата равно 14,4 В. Каково сопротивление той части реостата, в которой
существует ток.
35. Нарисуйте цепь, состоящую из реостата, амперметра, вольтметра, соединительных
проводов, и ключа.
Ответы:
1. А
2. В
3. В
4. А
5. Г
6. Б
7. А
8. Г
9. В
10. А
11. Г
12. В
13. Г
14. В
15. В
16. В
17. Б,в,г
18. А,б
19. Б,в,г
20. А,б,в
21. В,г
22. Последовательно и параллельно
23. Одинакова
24. Внутренним
25. Упорядоченное
26. Нагревается
27. 1-г,2-а,3-в
28. 1-а,2-в,3-г
29. 1-в,2-а
30. 3-1-5-2-4
31. 3-1-4-2-5
32. 3-4-1-2
33. 25,4 Дж.
34. 4,5 Ом
35.
Краткая спецификация теста
Количество заданий
Знания и умения
Раздел (100%)
Умение давать
определения (29%)
10
10
Знания формул (26%)
9
9
Умение применять
формулы и законы (20%)
7
7
Умение находить
сходства и различия
(22%)
8
8
Умение
интерпретировать
материал на графиках и
схемах (3%)
1
1
Всего
35
35
Система оценивания тестовых заданий в композиции
Задания закрытой
формы с выбором
одного правильного
ответа
1 - 16
За каждый
правильный ответ –
1б.
Максимально по
блоку – 16б.
Задания закрытой
формы с выбором
всех правильных
ответов
17 - 21
За каждый
полностью
правильно
выполненное
задание – 2б.
Максимально по
блоку – 10б.
Задания открытой
формы на
дополнение
22 - 26
За каждое
правильное
дополнение – 2б.
Максимально по
блоку – 10б.
Задания на
установление
правильного
соответствия
27 - 29
За каждое
правильное
установленное
соответствие – 3б.
Максимально по
блоку – 9б.
Задания на
установление
правильной
последовательности
30 - 32
За каждую
правильно
установленную
последовательность
3б.
Максимально по
блоку – 9б.
Задания открытой
формы со
свободным
конструированием
ответа
33 - 35
За каждый
правильный ответ в
соответствии с
эталоном – 5б.
Максимально по
блоку – 15б.
Итого максимальное количество «сырых» тестовых баллов – 69б.
Шкала оценивания результатов тестирования
«Сырые» тестовые
баллы
Шкала оценивания
100-балльная
5-балльная
69 59
100 85
Отлично (5)
58 48
84 69
Хорошо (4)
47 37
68 50
Удовлетворительно (3)
36 26
49 35
Неудовлетворительно (2)
25 0
34 - 0
0 (0 1)