Презентация "Три агрегатных состояния воды" 7 класс




Подписи к слайдам:
Слайд 1

Научно-практическая конференция секция: физика тема: Три агрегатных состояния воды.

  • Автор работы: ученица 7 «Б» класса МБОУгимназии №4 Задоенко Карина руководитель: Фёдорова Оксана Андреевна 2014-2015 уч.год.

А почему именно вода?

  • Вода - удивительное физическое соединение, изучаемое не только физиками, но и химиками. Химический состав вод имеет возможность быть одинаков, а их влияние на организм - различным. Потому что каждая вода формировалась в конкретных обстоятельствах.
  • Вода - не исключительно самая распространенная, но при этом и самая важная жидкость в окружающей среде, вода - жизнь всего живого

Свойства

  •  Воде по ее химической структуре положено плавиться и кипеть при низких температурах, но этого не случилось лишь потому, что вода нарушила закон и кипит при температуре +100 °С, а плавится при 0 °С.
  • Из-за исключительной способности воды поглощать тепло температура ее при нагревании и охлаждении изменяется незначительно, поэтому морским обитателям никогда не угрожает ни сильный перегрев, ни чрезмерное охлаждение, а океан является величайшим аккумулятором тепла.
  • Чтобы выпарить воду, тепла потребуется в пять с половиной раз больше, чем для того, чтобы вскипятить ее. Если бы у воды не было этого свойства – даже в жару медленно испаряться, – многие озера и реки быстро бы пересохли, и вся жизнь в них погибла Чтобы выпарить воду, тепла потребуется в пять с половиной раз больше, чем для того, чтобы вскипятить ее. Если бы у воды не было этого свойства – даже в жару медленно испаряться, – многие озера и реки быстро бы пересохли, и вся жизнь в них погибла.
  • Оказывается, замерзая, вода тоже отдает много тепла. Один литр воды, превращаясь в лед, может подогреть на 1 °С 250 тыс. литров воздуха – это объем воздуха.

Вода в твёрдом состоянии:

Опыт. Расширение

  • Для этого опыта мне понадобилось:
  • Пустая бутылка
  • Вода
  • Краска(для наглядности)

После 6 часов в морозильной камере:

  • Я наблюдала изменение формы бутылки, в следствие расширения воды, а точнее её, кристаллической решётки.

Замёрзшая минеральная вода:

  • Минеральная вода приобрела удивительную модификацию.Из-за наличия в воде углекислого газа, она застыла “слоями”

Одним из таких неповторимых свойств воды является ее способность расширяться при замерзании. Ведь все вещества при замерзании, то есть при переходе из жидкого состояния в твердое, сжимаются, а вода наоборот – расширяется. Ее объем при этом увеличивается на 9%.

  • Одним из таких неповторимых свойств воды является ее способность расширяться при замерзании. Ведь все вещества при замерзании, то есть при переходе из жидкого состояния в твердое, сжимаются, а вода наоборот – расширяется. Ее объем при этом увеличивается на 9%.

Почему расширяется?

  • Это связано с молекулярным строением льда: при замерзании молекулы располагаются на значительном расстоянии друг от друга, образуя рыхлую структуру льда, тем самым, увеличивая объем, но сохраняя массу, таким образом, вода в твердом состоянии (лед), легче, чем в жидком.

Снежинка

  • Основой структуры кристаллов воды - хорошо известных снежинок - является шестиугольник, именно с его формирования и начинается кристаллизация. А вокруг этого шестиугольника могут возникать украшающие его орнаменты. Вид этих украшений, так же, как и цвет кристалла, определяется информацией, предварительно воспринятой водой.

Айсберги

  • Британские водопроводные компании планируют доставлять в страну по морю и Темзе арктические айсберги, чтобы справиться с нехваткой пресной воды. Вода айсбергов увеличит срок жизни людей и цивилизации и охота за ней уже ведется.

Замёрзшая волна в Антарктиде:

Вода в жидком состоянии:

Отсутствует запах, цвет и вкус. Не имеет своей формы и принимает форму сосуда, в котором находится.

  • Отсутствует запах, цвет и вкус. Не имеет своей формы и принимает форму сосуда, в котором находится.

Вода в газообразном состоянии:

Вода в газообразном состоянии сохраняет все свои качества, но приобретает также свойства газа. Ее частицы находятся на большом расстоянии друг от друга и интенсивно двигаются. Чаще всего такое состояние называют водяным паром. Это бесцветный прозрачный газ, который при определенных условиях опять превратится в воду. Он повсеместно распространен на Земле, но чаще всего его не видно. Примеры воды в газообразном состоянии - это облака, туман или водяной пар, образующийся при кипении жидкости. Кроме того, она везде находится в составе воздуха.

  • Вода в газообразном состоянии сохраняет все свои качества, но приобретает также свойства газа. Ее частицы находятся на большом расстоянии друг от друга и интенсивно двигаются. Чаще всего такое состояние называют водяным паром. Это бесцветный прозрачный газ, который при определенных условиях опять превратится в воду. Он повсеместно распространен на Земле, но чаще всего его не видно. Примеры воды в газообразном состоянии - это облака, туман или водяной пар, образующийся при кипении жидкости. Кроме того, она везде находится в составе воздуха.