Игра - соревнование "Физика вокруг нас"




МБОУ «Базковская средняя общеобразовательная школа»
ст. Базковская Шолоховского района Ростовской области
Сценарий внеклассного мероприятия
Игра – соревнование «Физика вокруг нас»
Подготовил: учитель физики: Бирюлина
Наталья Ивановна
2013 год
Пояснительная записка
1.набирают две команды из учащихся, в командах по 7 человек.
2. соревнование состоит из 5 туров.
3. результаты каждого тура жюри оценивает по 10- бальной системе.
4. в конце соревнования жюри подводят итоги.
Ход мероприятия.
Ведущий. Физика – удивительная наука, а удивительная она потому, что ее
проявления можно встретить везде. В окружающем мире много физических явлений,
которые мы самостоятельно пытаемся так или иначе объяснить. А есть такие люди,
которые посвятили этому всю свою жизнь, сделали эту науку своей профессией.
1. Ученые – физики.
Этот тур нашего соревнования называется «Ученые-физики – лауреаты
Нобелевской премии»
(каждая команда должна подготовить небольшой интересный рассказ об одном из
советских физиков – лауреатов.)
Команда 1.Петр Леонидович Капица родился в 1894 г. в Кронштадте. Окончил
Петроградский политехнический институт и остался работать на кафедре Иоффе. В 1921
г. был направлен в научную командировку в Англию, где работал в Кавендишской
лаборатории. После возвращения на родину организовал в Москве Институт физических
проблем.
Его работы были посвящены ядерной физике, физике и технике сверхсильных
магнитных полей, физике и технике низких температур, физике высокотемпературной
плазмы.
В 1978 г. за фундаментальные исследования в области физики низких температур
был удостоен Нобелевской премии. Им же была выдвинута теория шаровой молнии. Он
построил сжижитель гелия детандерного типа.
Петр Леонидович был поразительно работоспособным. Даже в свои 80 лет он
обладал юношеской увлеченностью наукой, жизнерадостностью и оптимистичным
восприятием окружающего. Все эти черты находили своеобразное отражение в его
афористических высказываниях. Афоризмы Капицы – особый вид творчества, например: «
только кухарка прибавляет соли на глаз, а физики должны все рассчитывать» или
«печально, когда теория совпадает с экспериментом, - это уже не открытие, а закрытие» и
еще одно из интересных высказываний Петра Леонидовича: «Человек в своем развитии
проходит три стадии. Первые 25 лет – это животное состояние. Человек думает главным
образом о своих страстях и гораздо меньше – о науке. Следующие 25 лет – смешанное
состояние, ибо человек думает то об удовлетворении животных страстей, то о полезной
деятельности. И только последующие 25 лет можно считать человеческим состоянием. В
человеке уже не бушуют страсти, и он может посвятить себя полезной деятельности. Ну, а
что касается тех 25 лет, которые идут после 75, - это божественное состояние. Человек
становится иконой. Он ничего не делает, но на него молятся.»
А по поводу реакции Пьеро (академика Фока) на теоретические работы Коломбицы
(академика Капицы) была написана такая эпиграмма:
Пьеро ужасно был смущен,
А еще больше огорчен
Таким невиданным скандалом, -
Так обращаться с интегралом!
Попрать нули и бесконечности!
Ах, где конец такой беспечности?
О Коломбица, Коломбица,
Ну разве можно так резвиться?
Команда 2. Игорь Евгеньевич Тамм родился в 1895 г. во Владивостоке. Окончил
Московский университет, преподавал физику в Крымском и Одесском политехническом
институте. В 1922 г. переехал в Москву и работал в Московском университете. С 1934 г.
был руководителем теоретического отдела Физического института АН СССР.
Работы Тамма посвящены классической электродинамики, теории твердого тела,
квантовой механике, физической оптике, ядерной физике, теории элементарных частиц,
проблеме термоядерного синтеза, прикладной физике.
В 1937 г. вместе с Франком развил теорию излучения электрона, движущегося в
среде со скоростью, превышающей фазовую скорость света в этой среде, за что был
удостоен Нобелевской премии в 1958 г. В 1950 г. первым начал исследования
термоядерного синтеза и высказал идеею термоизоляции горячей плазмы сильным
магнитным полем.
Игорь Евгеньевич был физиком-теоретиком широкого профиля. Он не только
отлично знал все теоретические разделы физики, но и сам работал во многих областях,
обладая большой работоспособностью и трудолюбием. Работа доставляла ему
удовольствие только тогда, когда были заинтересованность, азарт. Увлекался же он в
первую очередь подлинными загадками. Тщеславие было чуждо Игорю Евгеньевичу, он
не стремился к наградам и почестям и, например, даже получая нобелевскую премию, был
доволен, но не более. Обладал он также самолюбием и гордостью, но в тех дозах, когда не
мешает другим. Последние три года жизни Игоря Евгеньевич нельзя назвать
трагическими: в 1967 г. он очень тяжело заболел и с горькой улыбкой говорил о себе: «Я
как жук на булавке».
Игорь Евгеньевич обладал чувством юмора. Принципиальность в сочетании с
чувством долга заставляли его бороться с неудачами, выступать с протестами. В одном из
своих выступлений он сказал: «Требования к каждой новой теории становятся все более
жесткими ведь она должна не только объяснить вновь открытые факты, но и включить в
себя в качестве частного случая все ранее открытые закономерности, указывая точные
границы их применимости». В заключении хотелось бы сказать.
Хорошим физиком он слыл,
Честолюбив он в меру был.
Был заядлым альпинистом
И прекрасным шахматистом.
Владеть собой – как никому –
Отлично удалось ему.
2.Опыт – фокус.
Ведущий. Вторым домашним заданием является опыт-фокус. (Каждая команда
ставит опыт, который должна объяснить команда соперников.)
Команда 1. «Пробей монету»
Опыт№1. Длинную пробку проткнуть иглой так, чтобы она прошла отвесно, а ее
кончик не выходил наружу. Если ушко иглы будет выступать над пробкой, отломить его.
Положить на стол две кости домино, оставив между ними небольшое пространство. На
них положить монету, а на нее поставить пробку так, чтобы конец иглы приходился на
середину. Сильно и отрывисто ударить молотком по пробке. Игла пробьет насквозь.
Почему?
Ответ. Сплав, из которого сделана монета, испытывает при ударе огромное
давление в месте сопротивления с острием иглы. А так как этот сплав мягче, чем сталь
иглы, то она и пробивает монету. Упругое вещество пробки не дает игле погнуться и
сломатьсяпри ударе, поэтому вся сила удара, направленная повертикале,
сосредоточивается на острие иглы.
Опыт №2. Возьмите стакан, наполненный на 2/3 водой. Вылейте в него
полпробирки подсолнечного масла. Как собрать масло обратно в пробирку, не трогая
стакан?
Подсказка. Смажьте края пробирки каким-нибудь твердым жиром и налейте в нее
воду. Затем, закрыв пробирку пальцем, переверните и опустите в стакан вверх
дном.масло, будучи легче воды, всплывая, устремится в мензурку.
Опыт №3. Ваш космический корабль совершил посадку на неизвестную планету,
очень похожую на Землю. Стандартных приборов у вас нет. Как выяснить:
Есть ли на планете атмосфера?
Присутствует ли в атмосфере кислород?
Какова величина атмосферного давления?
Подсказка. Стакан с водой закройте тонким листком плотной бумаги, переверните
и поставьте на какую-либо доску. Одной рукой придерживайте стакан, а второй
выдерните лист бумаги.
Команда 2. «Проткни воздушный шар»
Опыт№1. Резиновый шар, проткнутый иглой, лопается, но если шар надуть, на его
боковой стенке приклеить скотч, а затем длинной вязальной спицей его проткнуть в том
месте, где наклеен скотч, то шар останется невредимым. Почему?
Ответ. Наклейка из скотча не позволяет отверстию расширится, а спица не
позволят воздуху наружу поэтому шар останется невредимым.
Опыт №2. Положите монету на большую тарелку, налейте столько воды, чтобы она
покрыла монету. А теперь возьмите монету, не замочив пальцев.
Подсказка. Каким-либообразом нагрейте воздух в перевернутом стакане, например, на
спиртовке. Быстро поставьте стакан на тарелку вблизи монеты.
Опыт №3. Попробуйте создать сосуд, из которого вода вытекала бы все время с
одинаковой скоростью, несмотря на то, что уровень жидкости понижается.
Подсказка. Если открыть все три отверстия, вода из каждого будет вытекать разной
скоростью . попробуйте закрыть нижнее отверстие пробкой со вставленной в нее
стеклянной трубкой, закрыв предварительно верхнее и среднее отверстия.
1.Специально оборудованное место для велосипедных соревнования. (велодром)
2.Прибор для измерения давления газов и жидкостей. (манометр)
3.Специально оборудованный участок местности, используемый для посадки и взлета
самолетов. (аэродром)
4.Объемная геометрическая фигура. (пирамида)
5.Советский физик, предложил протонно-нейтронную модель ядра атома. (Иваненко)
6.Дыхательный аппарат для плавания под водой на небольшой глубине. (акваланг)
7.Американский физик, изобрел в 1750 г. молниеотвод. (Франклин)
8.Физическая величина, измеряемая в м/с, км/ч. (скорость)
9.Устройство для определения местоположения тела, находящегося под водой.
(гидролокатор)
4.Занимательные вопросы.
Ведущий.Последний тур нашего соревнования так и называется «Занимательные
вопросы по оптике и электричеству».
(Ведущий зачитывает командам вопросы в стихах)
1. За окном сияет Солнце,
День погожий и сухой.
Не пойдешь на школьный вечер
С неопрятной головой.
Чисто голову ты вымыл,
Высушить не счел за труд,
А потом провел расческой –
Дыбом волосы встают.
Что топорщатся они, пожалуйста, объясни.
Что за явленье наблюдаешь?
Расскажи-ка, если знаешь.
Ответ. Явление электризации.
2.Палатку разбил альпинист на горе,
С трудом одолев перевал.
Потом перед сном на вечерней заре
Собрал и поодаль убрал
Крючья и фляжки, топор, ледоруб
И даже в жестянках сардины и суп.
Свой нож, даже ложку убрал,
Короче, все то, что металл.
Зачем от палатке он дальше унес
Такие предметы? Ответь на вопрос.
Если вот так засобирался,
То какого он явления боялся?
Ответ. Явление электростатической индукции.
3. Солнечный день над рощей,
И под густой листвой
Круглые пятна света
Смешиваются с травой.
Ночью там меся
Светит, и под листвой
Лунные видим пятна, только формы иной.
Скажите ясно и понятно:
Как получились эти пятна?
Ответ. Под деревом, покрытым густой листвой, образуются солнечные пятна из-за
явления дифракции световых лучей. Форма пятен в лунную ночьбудет несколько
размытой, так как лунный свет – это результат отражения от Луны солнечного света.
4.Словно поток видений
Из позабытых снов,
Мчатся по полю тени,
Тени из облаков.
- Что же больше, - спросили
Юношу одного.-
Это облако или
Тень от него?
Он ошибся. Увы!
Как ответите вы?
Ответ. Облако отбрасывает к земле суживающийся конус полной тени, поэтому размер
ее будет немного меньше размера облака.
5. «Подбери правильно»
Ведущий. Ребята, существует много общеизвестных словосочетаний и названий, в
которые входит какое-нибудь собственное имя, например лампа Аладдина. Попробуйте по
этому образцу подобрать из правого столбца к каждому термину слева имя ученого.
(каждой группе дают планшет с заданием).
1 Камера 1 Авогадро
2 Азбука 2 Ньютона
3 Эффект 3 Фуко
4 Число 4 Рентгена
5 Постулат 5 Морзе
6 Кольца 6 Вильсона
7 Счетчик 7 Бора
8 Маятник 8 Доплера
9 Цикл 9 Гейгера
10 Вибратор 10 Кельвина
11 Шкала 11Юнга
12 Модуль 12Герца
13 Лучи 13 Карно
Ответ. 1 6; 2 5; 3 8; 4 1; 5 7; 6 2; 7 9; 8 3; 9 13; 10 12; 11 10; 12 11;13 - 4
6. «На рыбалке»
Ведущий. И заключительный этап нашего конкурса называется «На рыбалке».
1. Представьте, что вы на рыбалке. Берег реки, вокруг прекрасный пейзаж, вы ловите
рыбу и наловили к вечеру достаточно, чтобы сварить котелок отменной ухи и с
наслаждением поужинать у костра. Но мне интересно знать, каков ваш улов.
Вопрос.Как приблизительно взвесить улов, имя литровую банку, моток бечевки и палку?
Ответ. На одном конце палки нужно бечевкой закрепить пустую литровую банку. Затем
из бечевки сделать петлю на палке, чтобы получились весы. Двигая петлю вдоль палки
добиться равновесия. Налить полную банку воды (1 л = 1 кг), весы потеряют равновесие.
Тогда на другой конец палки подвесить нанизанную на бечевку рыбу, но столько, чтобы
палка оставалась в горизонтальном положении получим 1 кг рыбы (1000 г), который
нужно поделить на число рыбешек таким образом оценить среднюю массу одной
рыбешки. Умножив массу одной рыбешки на их число в улове, определить массу всего
улова.
2. Вы расположились на берегу реки, расставили палатки, стали собирать сухие ветки для
костра. Вам хочется поесть и выпить крепкого ароматного чая. Пошли за водой к
реке.река неширокая, но сравнительно быстрая.
Вопрос.Как оценить скорость течения реки, имея ручные часы и метровую палку?
Ответ. Чтобы определить скорость течения реки, надо засечь время, в течение которого
щепка, брошенная в воду, проплывет несколько метров. Измеряя метровой палкой
расстояние между двумя точками берега и время, в течение которого щепка проплывет это
расстояние, по формуле можно определить скорость течения реки.
Итоги
Ведущий. Закончился наш конкурс. Многие проявили изобретательность и находчивость,
показали свои знания, а главное – умение видеть окружающий нас мир.
Ребята, дерзайте, учитесь, фантазируйте, развивайте самих себя, занимайтесь гимнастикой
не только тела, но и ума!
(подводятся итоги соревнования, награждают победителей)