Презентация "«Взгляд в будущее» Посвящается М. В. Ломоносову"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

« Взгляд в будущее»

Посвящается М.В.Ломоносову

Не бойся, что не знаешь, бойся, что не учишься

Выполнила: Литвинова Елена Анатольевна Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №5

Михаил Васильевич Ломоносов

  • М.В. Ломоносов родился в 1711 году в деревне Мишанинская, Архангельской губернии.
  • академик Петербургской АН, член Академии художеств, почётный член Стокгольмской и Болонской академий наук.

1711 – 1765 год

Детство Ломоносова М.В.

Лучшими моментами в детстве М. В. Ломоносова были, по-видимому, его походы с отцом в море, оставившие в его душе неизгладимый след. М. В. Ломоносов начал помогать отцу с десяти лет.

Они отправлялись на промыслы ранней весной и возвращались поздней осенью. Нередкие опасности плавания закаляли физические силы юноши и обогащали его ум разнообразными наблюдениями.

Юношеский почерк Ломоносова.

Грамоте обучил Михайлу Ломоносова дьячок местной Дмитровской церкви С. Н. Сабельников. Он оказывал помощь односельчанам в составлении деловых бумаг и прошений, писал письма. Рано, по-видимому, зародилось в Ломоносове сознание необходимости «науки», знания.

Жизнь Ломоносова в родном доме делалась невыносимой, наполненной постоянными ссорами с мачехой. Особенно ожесточала мачеху страсть Ломоносова к книгам.

Страсть к знаниям, тяжёлая обстановка в семье заставили Ломоносова принять решение — оставить родной дом и отправиться в Москву. Узнав, что отец хочет женить его, Ломоносов решил бежать в Москву. Он прикинулся больным, женитьбу пришлось отложить.

Путешествие в Москву

  • В декабре 1730 года из Холмогор в Москву отправлялся караван с рыбой. Ночью, когда в доме все спали, Ломоносов надел две рубахи, нагольный тулуп, взял с собой«Грамматику» и «Арифметику» и отправился вдогонку за караваном. На третий день он настиг его и упросил рыбаков разрешить идти вместе с ними.

Путешествие в Москву

  • Отъезд из дома Ломоносов тщательно продумал. Он узнал, что только в трёх городах России — в Москве, Киеве и Санкт - Петербурге — можно овладеть высшими науками. Свой выбор он остановил на Москве. Преодолев весь путь за три недели с рыбным обозом, Ломоносов в начале января 1731 года прибыл в Москву, где он никого не знал.

Московская славяно – греко – латинская академия

  • В Московских Спасских школах записался 1731 года января 15 числа. Жалованья в шести нижних школах по 3 копейки на день, а в седьмой 4 копейки на день.

. ...Несказанная бедность: имея один алтын в день жалования, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил. С одной стороны, пишут, что, зная моего отца достатки, хорошие тамошние люди дочерей своих за меня выдадут, которые и в мою там бытность предлагали; с другой стороны, школьники, малые ребята, кричат и перстами указывают: смотри-де, какой болван лет в двадцать пришёл латыни учиться!

Ломоносов за границей

  • В Сибири работала экспедиция из Академии наук, но в ее составе не хватало химика, знающего горное дело. Западноевропейские химики отказывались от предложения ехать на большое расстояние порядка 10 тысяч вёрст. Тогда и было решено послать русских студентов на обучение в Германию.
  • В марте 1736 года Академия Наук принимает решение отправить 12 наиболее способных молодых людей.

Дом, в котором жил Ломоносов в Марбурге

Изучение естественных наук Ломоносов успешно сочетал с литературными занятиями. В Марбурге он познакомился с новейшей немецкой литературой. Ломоносов занимался с увлечением не только теоретическим изучением западноевропейской литературы, но практической работой над стихотворными переводами.

Паспорт, выданный М. Ломоносову Марбургским университетом 13 мая 1741 года

Жизнь Ломоносова и его товарищей за границей осложнялась из-за неурядиц с пересылкой денег на их содержание и обучение. Средства от Академии Наук поступали нерегулярно, и студентам приходилось жить в долг.

К началу 1739 года Ломоносов и его товарищи завершили своё обучение в Марбурге. Вскоре из Петербурга пришло предписание готовиться к отъезду во Фрайберг к Генкелю для изучения металлургии и горного дела.

Гордостью Генкеля была его химическая лаборатория. В то время многие высшие учебные заведения не имели собственных лабораторий. Эта лаборатория служила учебной, производственной и экспериментальной базой. Вероятно, Ломоносов оценил значение экспериментальной базы для исследовательской работы. По возвращении в Россию он упорно добивался постройки химической лаборатории при Академии Наук. Это ему удалось.

Прошение М. В. Ломоносова об учреждении химической лаборатории, его план этой лаборатории и её макет. Музей М. В. Ломоносова. Санкт-Петербург.

В своей Химической лаборатории М. В. Ломоносов в 1752—1753 годах впервые за всю историю науки читал курс физической химии студентам академического университета. А разрешение на строительство этой лаборатории он смог получить только после трёхлетних усилий — это была первая научно-исследовательская и учебная лаборатория в России.

Диплом профессора химии Ломоносова. 1745. М. В. Ломоносов и В. К. Тредиаковский — первые русские академики.

Могила Ломоносова в Александро – Невской лавре

В конце жизни Ломоносов был избран почетным членом Стокгольмской и Болонской академий наук. Ломоносов похоронен в Александро-Невской лавре.

Надгробие М. В. Ломоносова — мраморная стела с латинской и русской эпитафией и аллегорическим рельефом.

Дом М. В. Ломоносова на Мойке

Бюст М. В. Ломоносова. Музей М. В. Ломоносова. Санкт-Петербург

Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, даёт законы и образцы классического красноречия, учреждает фабрику, сам сооружает махины, дарит художественные мозаические произведения, и наконец открывает нам истинные источники нашего поэтического языка.

М. В. Ломоносов «Слово о явлениях воздушных…». 1753

М. В. Ломоносов. Русская грамматика на немецком. Санкт-Петербург. 1764

«Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения….».

«Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом…».

Памятник М.В.Ломоносову в Великом Новгороде.

Портрет Петра I. Мозаика. Набрана М. В. Ломоносовым. 1754. Эрмитаж

«Полтавская баталия». Мозаика М. В. Ломоносова в здании Академии Наук. Санкт-Петербург. 1762—1764

Именем Ломоносова названы:

Учреждения науки, образования и культуры:

    • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
    • Музей М.В. Ломоносова Российской Академии Наук
    • Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова
    • Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова
    • Северный Арктический Федеральный Университет имени М.В. Ломоносова
    • Архангельский городской лицей имени М. В. Ломоносова
    • Холмогорская средняя школа имени М. В. Ломоносова в Холмогорах

Московский Государственный университет имени Ломоносова М.В.

День российской науки был учреждён указом президента России № 717 от 7 июня 1999 года «Об установлении Дня российской науки».

Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра I февраля 1724 года.

В СССР День науки отмечался в третье воскресенье апреля.

До сегодняшних дней многие научные коллективы отмечают День науки «по старому стилю» то есть в третье воскресенье апреля. В 2010 году праздник выпадает на 18 апреля. В 2011 году праздник выпадает на 17 апреля.

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=лОМОНОСОВ ФОТО

http://www.lomon.ru/photo/

http://narfu.ru/lomonosov/foto/

http://www.peoples.ru/science/founder/lomonosov/photo0_1.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/

http://www.lomonosow.org.ru/

http://www.foxdesign.ru/aphorism/biography/lomonosov.html

http://www.peoples.ru/science/founder/lomonosov/

http://www.rulex.ru/01120331.htm

http://www.piplz.ru/page.php?id=95