Презентация "Дефекты зрения и их коррекция"


Подписи к слайдам:
Дефекты зрения и их коррекция

Дефекты зрения и их коррекция

  • ГОУ СПО «Сосновский агропромышленный техникум»
  • Подготовили студенты групп
  • 2-Б9-06-1 и 3-Б9-05-1
  • 2007г.

Ослабление зрения с возрастом

  • Возрастная коррекция зрения оказывается необходимой, когда расстояние, на которое удалена от глаза ближняя точка превысит расстояние наилучшего зрения. Для коррекции этого дефекта зрения применяют очки с собирающими (вогнуто-выпуклыми) линзами. С их помощью ближняя точка перемещается на расстояние наилучшего зрения (рис.1).
  • В возрасте 50 лет ближняя точка находится в среднем на расстоянии 40 см от глаза, что соответствует максимальной оптической силе составляет Дмак=61 дптр. Так как оптическая сила близко расположенных линз равна сумме оптических сил очков и глаза Д=Дмак+Д0, то оптическая сила линзы очков должна составлять Д0=1,5 дптр.

Возрастная коррекция зрения

Дальнозоркость и близорукость

  • Дальнозоркость и близорукость – дефекты зрения, связанные с отличием от нормы либо длины глаза, либо радиуса кривизны роговицы. При полностью расслабленной цилиарной мышце нормального глаза пучок лучей, параллельных главной оптической оси, сходится в одной точке (рис. 2а). Меньшая длина дальнозоркого глаза или больший радиус кривизны роговицы по сравнению с нормальным глазом приводит к эффективно меньшему преломлению таких лучей. В результате они находятся за сетчаткой (рис. 2Б). Близорукий глаз, наоборот, либо удлинён, либо имеет меньший радиус кривизны роговицы по сравнению с нормальным глазом. Поэтому пучок света параллельных лучей преломляется излишне, сходясь в точке перед сетчаткой (рис. 2В).
  • Пунктиром на рис. 2 показано нормальное положение сетчатки.

Коррекция дефектов зрения

  • Для увеличения преломляющей способности дальнозоркого глаза используют очки, стёкла которых представляют собой собирающие (вогнуто – выпуклые) линзы, имеющие положительную оптическою силу D0 < 0. В результате уменьшенного преломления пучок лучей, параллельный главной оптической оси, сходится водной точке сетчатки, как и для нормального глаза (рис. 3А)
  • Для коррекции близорукости используют очки с рассеивающими (выпукло – вогнутыми) линзами, имеющими отрицательную оптическую силу D0 < 0. В результате уменьшенного преломления пучок лучей, параллельный главной оптической оси, начинает сходиться в более удалённой точке – на сетчатке (рис. 3Б). Пунктиром на рис. 3 показано положение сетчатки для нормального глаза.

Астигматизм

  • Астигматизм – дефект зрения, связанный с несферичностью роговицы, т. е. её различной кривизной в разных плоскостях. В результате этого изображения предмета в горизонтальном и вертикальном направлениях возникают в различных плоскостях, так что человек не может одновременно чётко видеть горизонтальные и вертикальные переплёты окна. Например, когда радиус кривизны роговицы в вертикальной плоскости меньше её радиуса в горизонтальной плоскости, преломление лучей в вертикальной плоскости оказывается сильней, чем в горизонтальной. Если изображение предмета в горизонтальной плоскости попадает на сетчатку, то его изображение в вертикальной плоскости получается перед ней. Астигматизм корректируется с помощью цилиндрических линз. В случае, рассмотренном выше, для коррекции используются цилиндрические рассеивающие линзы с горизонтальной осью: они уменьшают преломление в вертикальной плоскости и не изменяют его в горизонтальной плоскости. В результате всё изображение предмета оказывается на сетчатке – возникает чёткое изображение всего предмета.

Вывод

  • В настоящее время имеется очень много способов коррекции зрения: очки, контактные линзы, всевозможное лечение, и, в конце концов, операция. И чтобы не использовать всё это, нужно беречь СВОЁ зрение с раннего детства, чтобы в будущем у ВАС не было проблем со зрением!!!