Презентация "Биография А.Нобеля" 7 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Выполнила: Бакурова Алина ученица 7 класса «А» руководитель: Дорогова Н.и.

Альфред Нобель

МБОУ Духовщинская СОШ им. П.К. Козлова

2015 год

Цель работы: изучить биографию знаменитого на весь мир человека

  • Задачи:
  • Выяснить, где родился и жил этот человек?
  • Установить, что он изобрёл?
  • Имеет ли этот учёный отношение к России?
  • Что собой представляет нобелевская премия?

  • Биография
  • Альфред Нобель родился в Стокгольме 21 октября 1833 года в семье Эммануила и Андриетты Нобель. Он был третьим сыном, всего в семье было восемь детей, но выжили, помимо Альфреда, лишь Роберт, Людвиг и Эмиль

Ранней осенью 1842 года семья Нобеля переехала в Санкт-Петербург, где отец начал работу по разработке торпед. В 1849 году, после семи лет пребывания семьи Нобелей в Петербурге, отец отправил сына Албфреда на обучение в Европу и Америку. Шестнадцатилетний Альфред Нобель посетил Данию, Германию, Италию, Францию и затем Америку. Заграничная поездка заняла около двух лет.

  • Ранней осенью 1842 года семья Нобеля переехала в Санкт-Петербург, где отец начал работу по разработке торпед. В 1849 году, после семи лет пребывания семьи Нобелей в Петербурге, отец отправил сына Албфреда на обучение в Европу и Америку. Шестнадцатилетний Альфред Нобель посетил Данию, Германию, Италию, Францию и затем Америку. Заграничная поездка заняла около двух лет.
  • Вернувшись в Россию, Альфред Нобель занялся ведением дел семейных фабрик, исполнявших военные заказы для русской армии. Дальнейшему процветанию компании Нобеля способствовала начавшаяся в 1853 году Крымская война. А после банкротства семейного дела, посвятил себя изучению взрывчатых веществ, особенно безопасному производству и использованию нитроглицерина, открытого в 1846 году .

В 1868 году Нобель получил патент на динамит — смесь нитроглицерина со способными впитывать его веществами. Рекламируя своё открытие, он проводил публичные демонстрации нового взрывчатого вещества и читал лекции о том, как оно работает

От производства динамита, других взрывчатых веществ и от разработок нефтяных полей Баку (Товарищество «Бранобель»), в которых он и его братья Людвиг и Роберт играли весомую роль, Альфред Нобель накопил значительное состояние.

Динамит использовали и в мирных целях: для строительства железнодорожного тоннеля в горах, значительно сократив сроки строительства

Помимо динамита Нобелю принадлежат 350 патентов, причем далеко не все они связаны с взрывчатыми веществами. Среди них патенты на водомер, барометр, холодильный аппарат, газовую горелку, усовершенствованный способ получения серной кислоты, конструкцию боевой ракеты и многое другое.

Альфред Нобель скончался 10 декабря 1896 в Сан-Ремо, Италия. Похоронен на кладбище Норра в Стокгольме.

Одна мысль не давала Альфреду покоя: кому достанется его гигантское состояние? Братья не бедствовали – объемы добыч бакинской нефти, принадлежавшей семье Нобель, в ту пору превышали объемы нефти, добываемой в США, и составляли больше половины всей мировой добычи. Дальних родственников Альфред не любил и не без основания считал бездельниками, ждущими его смерти. Поломав не один день и не одну ночь свою умную голову, Нобель решил создать специальный фонд. Тут сыграло роль, думается, и одно недоразумение.

В 1888 году репортеры одной французской газеты по ошибке опубликовали сообщение о смерти Альфреда Нобеля (газетчики перепутали изобретателя с его старшим братом Людвигом, умершим в Санкт-Петербурге.). Его называли «миллионером на крови», «торговцем смертью», «динамитным королем». Это произвело на бизнесмена сильное впечатление, он не хотел остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».

  • В 1888 году репортеры одной французской газеты по ошибке опубликовали сообщение о смерти Альфреда Нобеля (газетчики перепутали изобретателя с его старшим братом Людвигом, умершим в Санкт-Петербурге.). Его называли «миллионером на крови», «торговцем смертью», «динамитным королем». Это произвело на бизнесмена сильное впечатление, он не хотел остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».
  • 27 ноября 1895 года в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал своё завещание, согласно которому большая часть его состояния — около 31 миллиона шведских марок — должна была пойти на учреждение премий за достижения в физике, химии, медицине, литературе и за деятельность по укреплению мира. Завещание гласило:

Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю моё завещание по поводу имущества, нажитого мною… Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству.

Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая – в области химии, третья – в области физиологии или медицины, четвертая – создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая – тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности.

…Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет

Подлинник завещания

Каждый год 10 декабря ( в день смерти Нобеля) в Швеции, в Стокгольме вручается Нобелевская премия: медаль и крупная денежная сумма

Нобелевская премия по физике 2014 года за создание синих светодиодов.