Презентация "Семейная династия Капиц (творческая работа)"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Семейная династия Капиц (творческая работа)

  • Команды «220Вольт»
  • учащихся 9 класса
  • МБ ОУ Кочкуровской СШ
  • Руководитель Буланова Наталья Михайловна

Актуальность

  • Династия в переводе с греческого "dynasteia" означает "господство". Первыми династиями были семьи царей и императоров - члены семьи сменяли друг друга на престоле по праву наследования. В России несколько столетий правила династия Романовых.
  • Любая профессия требует от человека любви, упорства, настойчивости и знаний. И только передача этих знаний, обогащающих каждым поколением, создают династию.
  • Династии появляются в семьях, люди которых увлечены своей профессией. Если дома постоянно обсуждают профессиональные вопросы, приходят в гости коллеги, то, естественно, дети тоже захотят для себя такую же увлекательную профессию. Для нас интереснее и ближе Семейные династии ученых-физиков. Сама династия не наделяет автоматически поколение качествами, которые присущи той, или иной профессии.
  • Одарённость, передающаяся по наследству, из поколения в поколение- явление достаточно редкое. Говорят, что природа, потратившись на гения, отдыхает на детях. И тем не менее факты из истории науки показывают, что существует и передача одаренности по наследству, и ее развитие в семейной среде.

Петр Леонидович Капица  (1894—1984)

  • Родился 26 июня(8 июля) в 1894 году в Кронштадте, где служил его отец, Леонид Петрович Капица, — генерал-майор инженерного корпуса. Его дед по материнской линии, Иероним Иванович Стебницкий, был генералом от инфантерии, известным военным геодезистом и
  • картографом.  Казалось, сама судьба подталкивала юного Капицу пойти по военной стезе, но этого не случилось. Виной всему стало то, что Петр был юношей крайне независимым. В 1905 году он поступил в гимназию, где категорически отказался учить латынь. Родители вынуждены были перевести непокорного отпрыска в Кронштадтское реальное училище, которое он окончил с отличием в 1912 году. В университеты реалистов не брали, поэтому Петр Капица поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института. В январе 1915 года он добровольцем отправился на Западный фронт, где служил водителем санитарного автомобиля. Позже, уступив требованиям родителей, Петр продолжил образование, но не преминул жениться на красавице Надежде Черносвитовой, отец которой был депутатом Государственной Думы.

  • На очень способного студента, у которого на месте была не только голова, но и руки, обратил внимание будущий академик Абрам Федорович Иоффе, преподававший в институте физику. За год до окончания института Петр Капица по приглашению Иоффе стал сотрудником Рентгенологического института, где вместе с однокурсником, будущим академиком и нобелевским лауреатом Николаем Семеновым сделал первые научные открытия. Позже Иоффе, представляя своего ученика к избранию в члены-корреспонденты АН СССР, написал: «Петр Капица, совмещающий в себе гениального экспериментатора, прекрасного теоретика и блестящего инженера, — одна из наиболее ярких фигур в современной физике».
  • Казалось, все складывалось как нельзя лучше, но зимой 1920 года во время эпидемии «испанки» Петр Капица в течение месяца теряет отца, жену, сына и новорожденную дочь. Увидев, в каком состоянии находится молодой ученый, Иоффе принялся обивать пороги, предлагая отправить Капицу в зарубежную командировку, но лишь после вмешательства Максима Горького власти дали согласие на его поездку в Англию. 
  • Семинар А. Ф. Иоффе в Петербургском
  • политехническом институте (1916).
  • Капица стоит крайний справа

С 1921 по 1934 год работал в Кембридже под руководством Резерфорда.

  • Поначалу предполагалось, что стажировка Капицы в Кавендишской лаборатории продлится три месяца, но по настоянию руководителя этой лаборатории Эрнста Резерфорда срок командировки был продлен. Оценив способности молодого ученого, Резерфорд заявил, что Капица «обладает умом физика и способностями механика — комбинацией, которая редко случается и которая делает его исключительным явлением». Работа Петра Капицы в Кембридже шла успешно. Уже в 1923 году он получил степень доктора наук и престижную стипендию Джеймса Максвелла. Спустя еще два года Капица был назначен заместителем директора Кавендишской лаборатории.  В 1927 году Петр Капица вновь женился. Его женой стала Анна Крылова — дочь знаменитого кораблестроителя, механика и математика, академика А.Н. Крылова. Вскоре на свет появились два сына — Сергей и Кирилл, которые впоследствии также стали известными учеными.  С 1921 по 1934 год работал в Кембридже под руководством Резерфорда.
  • В Кембриджской лаборатории молодой советский учёный быстро заслуживает уважение коллег и руководства благодаря таланту инженера и экспериментатора. Работы в области сверхсильных магнитных полей приносят ему широкую известность в научных кругах.
  • Осенью 1921 года Капица появился в мастерской Бориса Кустодиева и спросил его, почему он рисует портреты знаменитостей и почему бы художнику не нарисовать тех, кто станет известными. Молодые учёные расплатились с художником за портрет мешком пшена и петухом
  • В мастерской Бориса Кустодиева
  • Капица (слева) и Семенов (справа).

  • В 1925 году Капица — заместитель директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям. Через 4 года его избрали членом Лондонского Королевского общества. А через год Совет Королевского общества принимает решение о выделении 15 000 фунтов стерлингов на строительство в Кембридже специальной лаборатории для Капицы, где Капица избирается Мессельским профессором Королевского общества.
  • Премьер-министр страны Стэнли Болдуин так отметил русского ученого: «Мы счастливы, что у нас директором лаборатории работает профессор Капица, так блестяще сочетающий в своём лице и физика, и инженера. Мы убеждены, что под его умелым руководством новая лаборатория внесёт свой вклад в познание процессов природы».   Однажды за обедом в Тринити-колледже, когда священник спросил его о сидящем напротив ученом, Капица ответил: «Это астроном Эдисон, он знает о небесах больше, чем вы». Широко известен также случай, как некая английская фирма пригласила Капицу устранить неполадки в одной из машин. Ученый внимательно осмотрел машину, а затем попросил принести молоток. После первого же удара машина заработала. За консультацию Капица потребовал 1000 фунтов. На замечание главы фирмы, что удар молотком не стоит таких денег, Капица заявил: «За удар молотком 1 фунт, а 999 фунтов за определение места, куда нужно было ударить». 
  • А.Ф.Иоффе, П.Л.Капица, А.Н.Крылов. Франция. 1922 г. Фотография из статьи Рубинина П.Е.: «Капица в моих старых записных книжках».
  • В 1929 году Капица избран действительным членом Лондонского Королевского общества.

Возвращение на Родину

  • Пётр Леонидович Капица,
  • 1930-е годы
  • В 1934 год Капица при возвращении на Родину, в качестве условия потребовал перевезти Мондовскую лабораторию, в которой он работал. Капица проводит наблюдения, которые привели к мысли, что шаровая молния — тоже явление, создаваемое высокочастотными колебаниями, возникающими в грозовых облаках после обычной молнии. Таким образом подводилась энергия, необходимая для поддержания продолжительного свечения шаровой молнии. Эта гипотеза была опубликована в 1955 г. Через несколько лет у нас появилась возможность возобновить эти опыты. Вплоть до последних дней жизни Капица сохранял интерес к научной деятельности, продолжал работать в лаборатории и оставался на посту директора Института Физических проблем.
  • П. Л. Капица занимался физикой сильных магнитных полей а еще - физикой низких температур. Он разрабатывал новые холодильные машины и установки, он использовал весь свой талант физика и инженера. Сегодня же холодильное оборудование стало таким привычным, такой неотъемлемой частью нашей жизни, что даже представить трудно то время, когда этого оборудования не было.

Вклад в науку и технику

  • В 1922-1924 Капица разработал импульсный метод создания сверхсильных магнитных полей. В 1934 изобрел и построил машину для адиабатического охлаждения гелия. В 1937 открыл сверхтекучесть жидкого гелия. В 1939 дал новый метод ожижения воздуха с помощью цикла низкого давления и высокоэффективного турбодетандера. Нобелевская премия(1978). Государственная премия СССР (1941, 1943). Золотая медаль имени Ломоносова АН СССР (1959). Медали Фарадея (Англия, 1943), Франклина  (США 1944), Нильса Бора (Дания, 1965), Резерфорда (Англия, 1966), Камерлинг-Оннеса (Нидерланды, 1968).
  • Капица был замечательным организатором науки. В основе успеха его организаторской деятельности лежал простой принцип, который он сформулировал и записал на отдельном листе бумаги: «Руководить — это значит не мешать хорошим людям работать».
  • Даже в самые мрачные времена советского изоляционизма Капица всегда отстаивал принципы интернационализма в науке. Из его письма Молотову от 7 мая 1935: «Я твердо верю в интернациональность науки и верю в то, что настоящая наука должна быть вне всяких политических страстей и борьбы, как бы ее туда ни стремились вовлечь. И я верю, что та научная работа, которую я делал всю жизнь, есть достояние всего человечества, где бы я ее ни творил»

Петр Капица скончался 8 апреля1984 года, в Москве.

  • После смерти учёного его супруга организовала в его доме музей. В свободное время Пётр Леонидович увлекался шахматами. Во время работы в Англии выигрывал первенство графства Кембридж  по шахматам. Любил мастерить домашнюю утварь и мебель в собственной мастерской. Ремонтировал старинные часы.
  • Его сыновья – Андрей Петрович и Сергей Петрович так же стал видными учеными.
  • Могила Капицы на
  • Новодевичьем кладбище Москвы.

Сергей Петрович Капица ( 1928- 2012)

  • Появился на свет в английском городе Кембридже 14 февраля 1928 года. Название этого города для русскоязычного человека, пожалуй, ассоциируется со знаменитым Кембриджским университетом. Для Сергея Капицы это не просто ассоциация: здесь 13 лет работал его гениальный отец Петр Капица − физик, лауреат Нобелевской премии. Петр Леонидович был не только чрезвычайно одаренным человеком, но и обладал активной жизненной позицией. В годы сталинского режима он смело отстаивал свои взгляды, даже помог нескольким ученым избежать репрессий.
  • Мать Сергея Капицы Анна Крылова была дочерью академика Крылова, кораблестроителя и математика, племянницей известного французского биохимика В. Анри.
  • Даже крестный отец у Сергея Петровича был мировой знаменитостью − нобелевским лауреатом И.П. Павловым.
  • Маленький Сережа рос в атмосфере науки, культуры и свободомыслия. Здесь же, в Кембридже, он поступил в школу, однако продолжить учебу по объективным причинам не удалось. Отца, Петра Леонидовича, обманом возвратили на историческую родину, и спустя год в СССР прибыла вся семья академика. Мальчику шел восьмой год.
  • Иван Петрович
  • Павлов

Свою научную деятельность начал в 1949 году. Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. С 1956 года Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году в этом же институте получил звание профессора. С 1965 года по 1998 год на кафедре общей физики преподавал общую физику студентам первых трёх курсов. Одно время заведовал этой кафедрой. В 1973 году С.П. Капица опубликовал книгу «Жизнь науки», которая послужила предпосылкой к появлению телепрограммы «Очевидное – невероятное». В том же году стал ее ведущим. Программа выходила в эфир почти 40 лет. Сергей Петрович занимает второе место в Книге рекордов Гиннеса и первое в Российской книге рекордов Гиннеса  как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы. С 1977 года принимал активное участие в Пагуошском движении ученых.В 1983 году организовал издание в СССР русской версии журнала Scientific American под названием «В мире науки», был его главным редактором. Сергей Петрович Капица — лауреат Государственной премии СССР (1989 год), международной премии Калинга ЮНЕСКО (1979 год), Премии Президиума РАН за вклад в популяризацию науки (1995 год). С 2001 года —Сергей Капица являлся председателем правления Некоммерческого партнерства «Мир Науки». С октября 2002 года был главным редактором научно-популярного журнала «В мире науки». Награжден орденом Почета за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу (2006 год), орденами Почета и Св. Станислава.

  • Свою научную деятельность начал в 1949 году. Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. С 1956 года Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году в этом же институте получил звание профессора. С 1965 года по 1998 год на кафедре общей физики преподавал общую физику студентам первых трёх курсов. Одно время заведовал этой кафедрой. В 1973 году С.П. Капица опубликовал книгу «Жизнь науки», которая послужила предпосылкой к появлению телепрограммы «Очевидное – невероятное». В том же году стал ее ведущим. Программа выходила в эфир почти 40 лет. Сергей Петрович занимает второе место в Книге рекордов Гиннеса и первое в Российской книге рекордов Гиннеса  как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы. С 1977 года принимал активное участие в Пагуошском движении ученых.В 1983 году организовал издание в СССР русской версии журнала Scientific American под названием «В мире науки», был его главным редактором. Сергей Петрович Капица — лауреат Государственной премии СССР (1989 год), международной премии Калинга ЮНЕСКО (1979 год), Премии Президиума РАН за вклад в популяризацию науки (1995 год). С 2001 года —Сергей Капица являлся председателем правления Некоммерческого партнерства «Мир Науки». С октября 2002 года был главным редактором научно-популярного журнала «В мире науки». Награжден орденом Почета за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу (2006 год), орденами Почета и Св. Станислава.
  • В 2008 году получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения.
  • Сергей Капица с супругой Татьяной.

17 ноября 2011года президент Дмитрий Медведев наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени телеведущего научного руководителя Российского нового университета.

    • «Для меня большая честь выступить здесь, я несколько чужой человек, — сказал Сергей Петрович, получая высокую награду. — Я воспитан как ученый, как инженер, но в телевидении нашел необыкновенную аудиторию. Телевидению, по-моему, принадлежит роль, которую мы до конца не понимаем. Оно сильнее атомных бомб, сильнее денег, сильнее всего, что создал человек. Если мы этой силой воспользуемся во благо людей, перед нами раскроется действительно счастливое и новое будущее. Может, это надежда, может быть, это идеализм, я не знаю, но это то, как я вижу ответственность всех работающих в телевидении»
  • Профессор Капица – автор сотен монографий и статей, изданных в ряде стран мира, имел 14 патентов. Подготовил десятки докторов и кандидатов наук.
  • Сергей Петрович занимался экстремальными видами спорта. В 1967 году в окрестностях Сиднея спускался в одну из глубочайших пещер Австралии. Много лет занимается подводным плаваньем с аквалангом, имеет удостоверение дайвера под номером 0002. Управлял самолетом.
    • В Кремлевском дворце.

Андрей Петрович Капица. ( 1931—2011) 

  • Родился 9 июля 1931года в Кембридже.
  • Географ, представитель великой научной династии. Член-корреспондент РАН, доктор географических наук, заслуженный профессор МГУ Андрей Капица, как и его брат, родился в Кембридже, но с детских лет жил в Москве. Весь его жизненный путь неразрывно связан с советской и российской географической наукой. Он окончил географический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, а с 1965-го по 1970 годы возглавлял его.
  • Андрей Петрович — участник четырех советских антарктических экспедиций (1955—1964 годов), руководитель экспедиции АН СССР в восточной Африке (1967—1969 годы), председатель президиума ДВНЦ АН СССР, создатель и первый директор Тихоокеанского института географии.

Андрей Петрович является одним из авторов крупнейшего в ХХ веке географического открытия: в Антарктиде, в районе станции Восток, им обнаружено подледное озеро, названное в честь станции.

  • Андрей Петрович является одним из авторов крупнейшего в ХХ веке географического открытия: в Антарктиде, в районе станции Восток, им обнаружено подледное озеро, названное в честь станции.
  • Научная работа Андрея Петровича была также сосредоточена на экологических проблемах человечества и вопросах рационального природопользования.
  • Он одним из первых ученых подверг сомнению антропогенное происхождение «парникового эффекта» и «озоновых дыр».
  • В дальнейшем под его руководством была подтверждена гипотеза о естественном происхождении Антарктической озоновой аномалии. В 1987 году Андреем Петровичем на географическом факультете МГУ была создана кафедра рационального природопользования, ставшая базой, на основе которой сформировалась новая научная школа географического природопользования.
  • Ученики Андрея Петровича и его коллеги-сотрудники географического факультета МГУ вспоминают его как блестящего ученого и доброго человека, готового прийти на помощь как в научной работе, так и в любых жизненных ситуациях.
  • В Московском университете Андрей Петрович создал курсы лекций «Введение в рациональное природопользование», «Актуальные проблемы рационального природопользования», «Рациональное природопользование — географический метод изучения окружающей среды».
  • Научно-педагогическая деятельность Андрея Капицы отмечена многими правительственными наградами: за участие в создании атласа Антарктиды ему присуждена Государственная премия СССР и премия МГУ имени Д. Н. Анучина; также ему присуждено звание заслуженного деятеля науки России.
  • Вклад в науку

Семейная династия ученых-физиков. Династия Капиц.

  • Вклад этих ученых в мировую науку невозможно переоценить. Династия, это не призвание, не профессия, это имя, это имидж семьи, ее знамя. Быть похожим на родителей, это значит взять от них все самое ценное, развивать, улучшать, совершенствовать и приумножать этот багаж, и передавать его своим детям. Давайте жить так, чтобы и наши будущие дети гордились нами, стремились быть похожими на нас, были лучше нас!
  • Любви и добра вам!

Источники информации

  •  
  • 1 . «Российская газета»
  • 2 . Рассказы об учёных. М : Наука, 1986. Лишевский В. П. 
  • 3 . Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия, Прогресс, 1992.
  • 4 . Капица. Жизнь и открытия. - Кедров Ф. Б.