Презентация "Законы Кирхгофа"


Подписи к слайдам:
Законы Кирхгофа

Законы Кирхгофа

Дисциплина: Электротехника

Преподаватель: Петрик Антон Юрьевич

Густав Роберт Кирхгоф (1824-1887)

Gustav Robert Kirchhoff

Немецкий физик, один из великих физиков XIX века.

Законы кирхгофа

Зако́ны Кирхго́фа — два правила, основанные на законах сохранения заряда и энергии, которые применимы к цепям электрического тока. Сформулированы Густавом Кирхгофом в 1845 году.

Применение законов кирхгофа

Законы Кирхгофа позволяют рассчитывать любые электрические цепи постоянного тока. Применение законов Кирхгофа к линейной цепи позволяет получить систему линейных уравнений относительно токов и найти значение токов на всех ветвях цепи.

Формулировка

Для формулировки законов Кирхгофа, в электрической цепи выделяются узлы — точки соединения трёх и более проводников — и контуры — замкнутые пути из проводников. При этом каждый проводник может входить в несколько контуров.

Узлы: a и d Контуры: abcd, adef и abcdef

ПЕРвый закон кирхгофа (Закон токов Кирхгофа)

Алгебраическая сумма токов, сходящихся в узле электрической цепи, равна нулю:

Устанавливать знаки для входящих и исходящих токов можно произвольно, но обычно придерживаются правила знаков: токи, входящие в узел, берутся со знаком "+", а выходящие из узла - со знаком "-".

I1+I2-I3-I4=0

I1 + I2 = I3 + I4

ПЕРвый закон кирхгофа

Иными словами, сколько тока втекает в узел, столько из него и вытекает. Данный закон следует из закона сохранения заряда.

Если цепь содержит p узлов, то она описывается p − 1 уравнениями токов.

Этот закон может применяться и для других физических явлений (к примеру, водяные трубы), где есть закон сохранения величины и поток этой величины.

Второй закон Кирхгофа (Закон напряжений Кирхгофа)

Алгебраическая сумма падений напряжений по любому замкнутому контуру цепи равна алгебраической сумме ЭДС, действующих вдоль этого же контура:

Для постоянных напряжений:

Для переменных напряжений:

Второй закон кирхгофа

Перед записью уравнения по второму закону Кирхгофа выбирают направление обхода по замкнутому контуру (по часовой стрелке или против). Здесь так же принято правило знаков: слагаемые, в которых ток и ЭДС совпадают по направлению с выбранным направлением обхода контура, берутся со знаком плюс "+", в противном случае берутся со знаком минус "-".

ПРАВИЛО знаков

Для контура abcd: -E1-E2 = U1+U2 для контура adef: E2+E3 = -U2+U3 для контура abcdef: -E1+E3 = U1+U3

где

U1 = I1R1

U2 = I2R2

U3 = I3R3

по закону Ома

второй закон кирхгофа

Иными словами, при обходе цепи по контуру, потенциал, изменяясь, возвращается к исходному значению.

Если цепь содержит m ветвей, из которых содержат источники тока ветви в количестве mi, то она описывается m mi – (p – 1) уравнениями напряжений.

Частным случаем второго закона Кирхгофа для цепи, состоящей из одного контура, является закон Ома для этой цепи.

Справедливость законов кирхгофа

Законы Кирхгофа справедливы для линейных и нелинейных цепей при любом характере изменения во времени токов и напряжений.

правила кирхгофа

«Законы Кирхгофа» также именуют «Правилами Кирхгофа», ибо они не отражают фундаментальных сущностей природы (и не являются обобщением большого количества опытных данных), а могут быть выведены из других положений и предположений.