Презентация "Импульс. Закон сохранения импульса"


Подписи к слайдам:
Импульс Закон сохранения импульса

Импульс Закон сохранения импульса

Учитель: Сапожникова Татьяна Николаевна

Цели и задачи урока

Познакомиться с новой динамической характеристикой механического движения

Выявить свойства этой величины

Научиться применять полученные знания при решении практических задач

Импульс

В механике существует тесная связь между импульсом тела и силой. Эти две величины связывает величина, которая называется импульсом силы.

Если на тело действует постоянная сила в течение промежутка времени t, то согласно второму закону Ньютона

Величина, равная произведению силы, действующей на тело, на время, в течение которого она действует, называется импульсом силы.

Второй закон Ньютона в импульсной форме формулируется следующим образом: изменение импульса тела равно импульсу действующей на него силы. 

Импульс силы – это также векторная величина.

Импульс

Впервые понятие импульса ввёл французский математик, физик, механик и философ Декарт, назвавший импульс количеством движения.

С латинского «импульс» переводится как «толкать, двигать».

Любое тело, которое движется, обладает импульсом.

Представим себе тележку, стоящую неподвижно. Её импульс равен нулю. Но как только тележка начнёт двигаться, её импульс перестанет быть нулевым. Он начнёт изменяться, так как будет изменяться скорость.

Импульс материальной точки, или количество движения, – векторная величина, равная произведению массы точки на её скорость. Направление вектора импульса точки совпадает с направлением вектора скорости.

Закон сохранения импульса

Согласно третьему закону Ньютона силы, которые действуют на тела при их взаимодействии, равны по величине и противоположны по направлению.

В замкнутой системе тела только обмениваются импульсами.

Векторная сумма импульсов всех тел замкнутой системы – величина постоянная, если внешние силы, действующие на неё, отсутствуют, или же их векторная сумма равна нулю.

Реактивное движение

Реактивным движением называют движение тела, которое

возникает при отделении от него с определённой скоростью

какой-то его части. Само тело получает при этом противоположно направленный импульс.

На законе сохранения импульса основана реактивная тяга. Мы знаем, что при движении ракеты с реактивным двигателем в результате сгорания топлива из сопла выбрасывается струя жидкости или газа (реактивная струя). В результате взаимодействия двигателя с вытекающим веществом появляется реактивная сила.

Реактивная сила, или реактивная тяга, обеспечивает движение реактивного двигателя и объекта, связанного с ним, в сторону, противоположную направлению реактивной струи.

Задачи

  • Масса поезда 3000 т. Коэффициент трения 0,02. Какова должна быть сила тяги паровоза, чтобы поезд набрал скорость 60 км/ч через 2 мин после начала движения.
  • Снаряд массой 100 кг, летящий горизонтально вдоль железнодорожного пути со скоростью 500 м/с, попадает в вагон с песком массой 10 т и застревает в нем. Какую скорость получит вагон, если он двигался со скоростью 36 км/ч в направлении, противоположном движению снаряда?