Презентация "Человек поднялся в небо"


Подписи к слайдам:
Человек поднялся в небо

Человек поднялся в небо

Устный журнал

Цели и задачи:

  • Рассмотреть этапы завоевания человеком воздушного пространства Земли и космоса.
  • Познакомиться с первопроходцами, покорившими воздушное пространство.
  • Воспитать чувства патриотизма, гордости за страну, первой преодолевшей земное притяжение.

Боги и герои мифов древней Греции: Дедал и Икар

Дедал, потомок царя Эрехфея, жил в Афинах, был он великим зодчим, художником и скульптором древней Эллады. Он построил много прекрасных зданий и храмов, создал немало чудесных статуй, которые отличались таким большим мастерством, что о них говорили, будто они движутся и видят.

И подумал тогда Дедал: «Если морские пути для меня закрыты, мне остается одно лишь свободное небо. Всем может завладеть злой и жадный Минос, но только не небом!»

Икары гибнут на лету.

Но через гибели удары

Всё дальше дерзкую мечту

Несут крылатые Икары

Встречая гибель грудью в грудь

И презирая пораженья,

Они прокладывают путь

Через земное притяженье

Как рвался к небу человек!

Какие прилагал усилья!

Всё снова пробовал он крылья,

Но поражений не избёг.

Подняться крылья не могли,

Природа словно говорила:

«Я создала тебя без крыльев,

Не полетишь ты, сын земли».

Но сын не покорился нет.

Не будут никогда забыты

История его попыток

И перечень его побед.

  С древних времён у людей была мечта — научиться летать, как птицы

Братья Жозеф и Этьен Монгольфье совершили запуск наполненного горячим дымом воздушного шара в Версале. Пассажирами были овца, петух и утка. За полетом, длившимся 8 минут, наблюдали король Франции Людовик XVI и его жена Мария Антуанетта.

Впервые в свободный полет человек отправился на воздушном шаре, который поднялся из сада замка де ла Мюэт в западном пригороде Парижа 21 ноября 1783 г. Его пассажирами были молодой директор Парижского музея науки Пилатр де Розье и армейский офицер маркиз д'Арланд

Затейливо разрисованный шар, построенный братьями Монгольфье, имел 14 м в поперечнике и более 21 м в высоту

Уроженец Венгрии Давид Шварц в 1893 году получил патент на баллон с алюминиевой оболочкой для летательного аппарата. Как и у К.Э. Циолковского работы Шварца тормозились из-за отсутствия денег.

Фердинанд Цеппелин разработал конструкцию дирижабля жёсткой системы с металлическим каркасом, обтянутым тканью. Внутри корпуса в отсеках размещались баллоны с газом. 2 июля 1900 совершил полёт 1-й его дирижабль объёмом 11 300 м3, который вскоре был разрушен бурей.

В 1905 Ц. построил 2-й дирижабль ("цеппелин", как стали называться дирижабли его конструкции), который позднее разбился при посадке. С 1906 большинство дирижаблей Ц. стало покупать военное ведомство. К 1914 было построено 25 аппаратов (из них 6 пассажирских). Военные дирижабли Ц, применялись в 1-й мировой войне 1914—18. Построенный после его смерти в 1928 дирижабль "Граф Ц." совершил ряд больших перелётов, демонстрировался в Москве (1930); использовался для перевозки почты и пассажиров через Атлантику. Последний пассажирский дирижабль Ц. ("Гинденбург", 1936) совершил 63 полёта (сгорел в 1937).

За девять лет эксплуатации «Граф Цеппелин» провёл в воздухе около 17 200 часов, совершил 590 полётов в разные страны мира, преодолел почти 1,7 млн. км, перевёз 13 110 пассажиров и около 70 т грузов и почты; при этом он 143 раза пересёк Атлантический океан и 1 раз — Тихий.

Немецкий инженер и первый лётчик-исследователь разработал, построил и испытал одиннадцать летательных аппаратов. Научное обоснование причин парения птиц, сделанное Лилиенталем и продолженное Н. Е. Жуковским, во многом определило развитие авиации. Совершил свыше 2 тыс. полётов на планёрах собственной конструкции.

В 1904 г. Н.Е. Жуковский открыл закон, определяющий подъёмную силу крыла самолёта; определил основные профили крыльев и лопастей винта самолёта; разработал вихревую теорию воздушного винта.

Подъёмная сила крыла бесконечного размаха равна произведению плотности газа (жидкости), скорости газа (жидкости), циркуляции скорости потока и длины выделенного отрезка крыла. Направление действия подъёмной силы получается поворотом вектора скорости набегающего потока на прямой угол против циркуляции.

Крупнейшим фундаментальным достижением братьев Райт было открытие ими трёх осей вращения самолёта, что позволило пилотам эффективно управлять самолётом и поддерживать его равновесие во время полёта. Этот метод стал основным, и таковым остаётся до настоящего времени для всех типов самолётов

Самолёт имеет три оси, вокруг которых может происходить вращение:

Продольная ось самолёта — воображаемая линия, которая соединяет нос и хвост самолёта. При вращении вокруг нее самолет опускает одну и поднимает другую консоль крыла. Это называется «крен». Пилот управляет креном с помощью элеронов, интерцепторов или дифференциально отклоняемых консолей стабилизатора.

Пилот двигает ручку управления «на себя», при этом отклоняется вверх подвижная часть стабилизатора — руль высоты (англ. elevator), самолет опускает хвост и поднимает нос. Отклонение «ручки от себя» приводит к опусканию носа. (поперечная)

Вертикальная (нормальная) ось самолёта Самолёт при этом поворачивает нос влево или вправо

Все три оси пересекаются в центре масс самолёта.

Алекса́ндр Фёдорович Можа́йский русский военный (морской) деятель — контр-адмирал, изобретатель — пионер авиации.

Приказом НКО СССР № 0812 объявлено о создании на базе Ленинградского института инженеров ГВФ Ленинградской военно-воздушной академии Красной Армии (с 1955 г. — им. А. Ф. Можайского). Ныне это Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге.

Самолёт был построен на собственные средства А. Ф. Можайского и испытан 20 июля 1882 года. Во время разбега самолёт оторвался от земли, но потерял скорость и рухнул на крыло, получив повреждения. А. Ф. Можайский пытался отремонтировать «прибор» и продолжить испытания, но средства у него закончились. Самолёт стоял много лет под открытым небом, потом был разобран. После смерти А. Ф. Можайского его сын пытался продать остатки самолёта правительству, но получил отказ.

Циолковский, Константин Эдуардович

К. Э. Циолковский утверждал, что теорию ракетостроения он разработал лишь как приложение к своим философским изысканиям. Им написано более 400 работ.

Тиски земного притяженья

Земля должна была разжать.

Великолепного движенья

Она не в силах удержать.

Срок наступил. Победоносно

Сбылась древнейшая мечта:

Полётов человека в космос

Отныне эра начата.

Но всем материкам и странам

В жизнь человечества навек

Колумбов звёздных океанов

Вошёл советский человек.

Королёв Сергей Павлович

С. П. Королёв является создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики. Благодаря его идеям был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта Юрия Гагарина

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство . Ракета-носитель Восток с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут пребывания в космосе, Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

Ах, этот день – двенадцатое апреля,

Как он пронёсся по людским сердцам.

Казалось, мир невольно стал добрее,

Своей победой потрясённый сам.