Презентация "Проводники в электрическом поле"


Подписи к слайдам:
Проводники в электрическом поле

Проводники в электрическом поле

Свободные заряды – заряженные частицы одного знака, способные перемещаться под действием электрического поля

Связанные заряды – разноименные заряды, входящие в состав атомов (или молекул), которые не могут перемещаться под действием электрического поля независимо друг от друга

вещества проводники диэлектрики полупроводники

Любая среда ослабляет напряженность электрического поля

Электрические характеристики среды определяются подвижностью заряженных частиц в ней

проводник

мметаллы, растворы солей, кислот, влажный воздух, плазма, тело человека

- это тело, внутри которого содержится достаточное количество свободных электрических зарядов, способных перемещаться под действием электрического поля.

Если внести незаряженный проводник в электрическое поле, то носители заряда приходят в движение. Они распределяются так, чтобы созданное ими электрическое поле было противоположно внешнему полю, то есть поле внутри проводника будет ослабляться. Заряды будут перераспределяться до тех пор, пока не будут выполнены условия равновесия зарядов на проводнике, то есть:

внутри

ʹ

нейтральный проводник, внесенный в электрическое поле, разрывает линии напряженности. Они заканчиваются на отрицательных индуцированных зарядах и начинаются на положительных

Явление пространственного разделения зарядов называется электростатической индукцией. Собственное поле индуцированных зарядов с высокой степенью точности компенсирует внешнее поле внутри проводника.

Если в проводнике имеется внутренняя полость, то поле будет отсутствовать и внутри полости. Этим обстоятельством пользуются при организации защиты оборудования от электрических полей.

Электризацию проводника во внешнем электростатическом поле разделением уже имеющихся в нем в равных количествах положительных и отрицательных зарядов называют явлением электростатической индукции, а сами перераспределенные заряды — индуцированными. Это явление можно использовать для электризации незаряженных проводников.

Незаряженный проводник можно наэлектризовать путем соприкосновения с другим заряженным проводником.

Распределение зарядов на поверхности проводников зависит от их формы. Максимальная плотность зарядов наблюдается на заострениях, а внутри углублений сводится к минимуму.

Свойство электрических зарядов концентрироваться в приповерхностном слое проводника нашло применение для получения значительных разностей потенциалов электростатическим способом. На рис. приведена схема электростатического генератора, применяемого для ускорения элементарных частиц.

Сферический проводник 1 большого диаметра распо-лагается на изоляционной колонне 2. Внутри колонны движется замкнутая диэлектрическая лента 3, приводи-мая в движение барабанами 4. С высоковольтного гене-ратора эклектический заряд через систему заострённых проводников 5 передаётся на ленту, с тыльной стороны ленты располагается заземляющая пластина 6. Заряды с ленты снимаются системой острий 7 и стекают на проводящую сферу. Величина максимального заряда, который может накопиться на сфере определяется утечками с поверхности сферического проводника. Практически генераторами подобной конструкции при диаметре сферы 10 − 15 м удаётся получить разность потенциалов порядка 3−5 миллионов вольт. Для увеличения заряда сферы всю конструкцию иногда помещают в бокс, заполненный сжатым газом, что уменьшает интенсивность ионизации.

http://www.physbook.ru/images/0/02/Img_T-68-004.jpg

http://ido.tsu.ru/schools/physmat/data/res/elmag/uchpos/text/2_2.html

http://www.ido.rudn.ru/nfpk/fizika/electro/course_files/el13.JPG