Презентация "В истории науки их имена стоят рядом" скачать


Презентация "В истории науки их имена стоят рядом"

Подписи к слайдам:
В истории науки их имена стоят рядом
  • А.Вольта
О случайности открытия. Опыт Л.Гальвани.
  • Согласно мнению большинства историков науки, случай явился в лице молодой жены Гальвани - Лючии Галеацци, дочери учителя Гальвани, которая крутила ручку электрофорной машины, в то время как ассистент препарировал лягушку. Лапка билась под скальпелем, и наблюдательная женщина заметила, что судороги случаются тогда, когда между шарами машины проскакивает искра. Она обратила внимание мужа на это совпадение, и революция в физике началась. 
О теории «животного электричества» Л.Гальвани
  • Продолжая эксперименты, Гальвани натянул на балконе своего дома стальную проволоку, развесил на ней препарированных лягушек, а к их лапкам присоединил другую длинную проволоку, конец которой опустил в колодец с водой. При приближении грозы и, особенно, при вспышке молнии мышцы неоднократно сильно сокращались. Однако учёный вскоре догадался, что многие опыты нельзя объяснить только изменением «атмосферного электричества». Повторяя их уже в доме, Гальвани установил: мышечные сокращения лягушки возникают всегда, когда две металлические проволоки, воткнутые в мышцу, соприкасаются друг с другом.Учёный понял, что он открыл новое явление, которое требовало объяснения.
  • Опыт
  • Гальвани. Гравюра. 1791 г.
«Трактат о силах электричества при мышечном движении» Л.Гальвани, как начало электрофизиологии
  • Осторожно высказав "некоторое подозрение об электричестве, свойственном самому животному", Гальвани не торопится считать это доказанным. Лишь подробно описав множество опытов так, чтобы желающие могли повторить их, он наконец объявляет мышцу "местом пребывания исследованного нами электричества".  Схемы опытов постоянно оптимизируются с тем, чтобы вызвать устойчивый эффект наименьшим количеством электричества.
  • Гальвани устанавливает, "что все части рассеченных животных так или иначе свободно проводят и легко пропускают электричество, вероятно вследствие влажности, которой они пропитываются". 
Л.Гальвани
  • "Итак, я считал, что сделаю нечто ценное, если я кратко и точно изложу историю моих открытий в таком порядке и расположении, в каком мне их доставили отчасти случай и счастливая судьба, отчасти трудолюбие и прилежание. Я сделаю это не только для того, чтобы мне не приписывалось больше, чем счастливому случаю, или случаю больше, чем мне, но для того, чтобы дать как бы факел тем, которые пожелают пойти по тому же пути исследования..." 
Представление работы А.Вольта «Искусственный электрический орган» Наполеону Бонапарту в 1801 году
  • В 1801 году в Париже произошло яркое событие: в присутствии Наполеона Бонапарта состоялось представление работы "Искусственный электрический орган, имитирующий натуральный электрический орган угря или ската" с демонстрацией модели этого органа. Наполеон щедро наградил автора: в честь ученого была выбита медаль и учреждена премия в 80 000 экю. Все ведущие научные общества того времени, включая Петербургскую академию наук, изъявили желание видеть его в своих рядах, а лучшие университеты Европы были готовы предоставить ему свои кафедры. Позднее он получил титул графа и был назначен членом сената Королевства Италия. Имя этого человека хорошо известно и сегодня, а различные варианты искусственных электрических органов, имитирующих натуральные, выпускаются в миллиардных количествах. Речь идет об Алессандро Вольте и его изобретении - Вольтовом столбе, прообразе всех современных батарей и аккумуляторов.
Вольтов столб
  • Вольтов столб предположительно давал напряжение 40-50 вольт и ток менее одного ампера. Что же именно должен был показать Вольта, чтобы поразить всеобщее воображение? Представьте, что не Вольта, а вы стоите перед Наполеоном с полным ящиком самых лучших батареек и хотите продемонстрировать с их помощью что-нибудь эффектное. Лампочек, моторчиков, плееров и прочая нет еще даже в идее. Грубо говоря, куда Вольта мог засунуть свои батарейки? 
Рисунок А.Вольта
  • По-видимому, секрет успеха заключался в том, что Вольта повторил перед Наполеоном опыты по оживлению отрезанных членов с помощью малых количеств электричества. "Я делал их не только над лягушками, но и над угрями и над другими рыбами, над ящерицами, саламандрами, змеями и, что важнее, над мелкими теплокровными животными, именно над мышами и птицами", - писал ученый в 1792 году, в самом начале исследований, приведших в итоге к великому изобретению. Представьте себе разнообразные отрезанные части различных животных, лежащие совершенно недвижно, как и подобает отрезанным членам, из коих вытекла жизненная сила. Малейшее прикосновение Вольтова столба - и плоть оживает, трепещет, сокращается и содрогается. Были ли в истории науки опыты, более потрясающие воображение? 
Так о чем же спорили Гальвани и Вольта…
  • Вольт заинтересовался опытами Гальвани и воспроизвел их. Однако в ходе последующих экспериментов он установил, что источником электричества был именно контакт разнородных металлов с раствором электролита, которым насыщена мышечная ткань. Так был открыт источник тока, названный впоследствии гальваническим элементом, и, казалось бы, опровергнуто существование "животного" электричества. Но драматический спор физиолога и физика на этом не закончился. В 1797 году (за год до смерти) Гальвани описал явление сокращения мышцы без включения в систему разнородных металлов. Тем не менее этот эксперимент уже не мог преодолеть скепсис ученого мира - победа в полемике осталась тогда за Вольтой. И только в середине ХIХ века наступила эра полной реабилитации биоэлектричества. Выяснилось, что существует целый класс возбудимых клеток, которые обладают способностью генерировать электрические поля и локальные токи, имеющие важнейшее функциональное значение.