Презентация "Кто живет в Африке"


Подписи к слайдам:
Кто живет в

Кто живет в

Африке

Слон

СЛОН АФРИКАНСКИЙ самое крупное из современных наземных животных. Масса старых самцов достигает 7,5 т, а высота в плечах — 4 м (в среднем самцы имеют массу 5 т, самки — 3 т). Однако, несмотря на массивное сложение, слон поразительно подвижен, легок в движениях, без торопливости быстр. Уши у африканского слона значительно крупнее, по сравнению с индийским. Хобот заканчивается двумя пальцевидными отростками. На задних ногах только три пальца покрыты копытцами. Из органов чувств лучше всего развито обоняние и слух. Насторожившись, слон широко разворачивает уши и двигает из стороны в сторону поднятым вверх хоботом, стараясь поймать дуновение ветра. Он прекрасно плавает, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота, без видимых усилий преодолевает крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Образуют небольшие стада из 9– 12 животных, хотя изредка встречаются живущие в одиночку особи. Крупные стада, о которых упоминали путешественники в 19 — начале 20 веков, сейчас почти не встречаются. Как правило, стадо возглавляет старая слониха, однако во время миграций вожаком часто становится самец. Слоны из одного стада хорошо узнают друг друга, сообща защищают детенышей; а также помогают раненым собратьям. Драки между слонами большая редкость. Питаются травянистой растительностью, а также листьями и ветвями деревьев. При этом небольшие деревца слоны выдергивают хоботом с корнем. Для того чтобы свалить крупное дерево, слон упирается в него лбом, или, стоя на коленях, подкапывает его корни.

Быстроногие гепарды

Хищное животное гепард из семейства Кошачьи - самое быстроногое животное планеты на коротких дистанциях он развивает скорость до 112 км/ч! Строение идеально гепарда приспособлено к быстрому бегу: туловище легкое и вытянутое, ноги стройные, голова имеет обтекаемую форму, длинный тонкий хвост помогает совершать на огромной скорости резкие повороты. Гепарды живут поодиночке, парами или семейными группами и строго охраняют границы своих охотничьих угодий от сородичей. Активны преимущественно днем и обнаруживают добычу главным образом с помощью острого зрения. Спрятавшись в засаде, гепард намечает жертву, медленно подкрадывается к ней, а затем бросается в погоню, стараясь сбить ее с ног. Упавшую жертву хищник умерщвляет сильным укусом в горло. Его добычей чаще всего становятся зайцы, шакалы, небольшие антилопы, детеныши крупных антилоп, цесарки, дрофы, птенцы страусов и другие пернатые. Иногда несколько взрослых гепардов объединяются в стаю и охотятся на зебр и прочих крупных копытных. В брачный период внимание самки оспаривают несколько самцов-гепардов, но до кровавых разборок никогда не доходит. Беременность у этой дикой кошки длится 91-95 дней. В помете 2-4 котенка гепарда. Так как дети гепарда очень маленькие, и могут стать легкой добычей для других хищников, они остаются с матерью до 2 лет. Продолжительность жизни у этой хищной кошки 20-25 лет в дикой природе, в зоопарке - немного дольше.

Шимпанзе

Шимпанзе́  — род из семейства гоминид отряда приматов.

Живут обычно в группах, состоящих из десяти или двенадцати особей. Выросшие шимпанзе покидают стаю, чтобы создать новую группу. Ночью обезьяны прячутся высоко на деревьях, устраивая себе постель из веток и листьев. Взрослые особи самцов обычно вырастают до 150 сантиметров, а самки — до 130 сантиметров. В основном, пища шимпанзе состоит из различных частей растений — плодов, листьев, цветков и почек. Кроме этого, они питаются муравьями, термитами, птичьими яйцами и рыбой и мелких млекопитающих, а иногда представители вида шимпанзе обыкновенный убивают и съедают даже таких крупных животных, как обезьяны и свиньи. Беременность самки около 230 дней. Обычно рожается один детёныш. Питается грудным молоком матери до четырёх лет. Половозрелость наступает в возрасте 6-10 лет. В неволе редко доживают до половозрелости.

Продолжительность жизни до 60 лет.

Бабуин

Бабуин, или жёлтый павиан— обезьяна рода настоящих павианов семейства мартышек. Длина тела в среднем 75 см, хвоста — 60 см. Окраска шерсти желтоватая (отсюда название жёлтый павиан). Несмотря на свой неуклюжий вид, это очень ловкие животные. Отношения между самцом и самкой не всегда превращаются в половые. Самки спариваются с разными самцами, но большую часть своей взрослой жизни они проводят, или вынашивая детенышей, или выхаживая их. Перед овуляцией у самок бабуинов появляется припухлость вульвы. Эта припухлость увеличивается в размерах в течение первой фазы менструального цикла и спадает после овуляции. И самцы обычно не пытаются спариваться, пока у самки не появится этот признак. Припухлости увеличиваются в размерах от цикла к циклу, поэтому у самок, живущих в неволе и не рожающих регулярно, припухлость может достичь 10–15 % от массы тела. В природе взрослые самки обычно беременеют после 1–2 менструальных циклов. Изменения в организме самки во время беременности ещё более заметны, чем во время овуляции. Так, голая кожа над седалищем теряет чёрную пигментацию и становится ярко-красной. Новорожденный бабуин покрыт коротким чёрным бархатистым мехом, который контрастирует с жёлто-серой шерстью взрослых животных. Пока детеныш не покроется шерстью, на нём сосредоточено всё внимание остальных членов группы. Взрослые обезьяны часто рассматривают гениталии новорожденного, чтобы узнать его пол для выбора подходящей формы общения. В популяциях саванных бабуинов на долю доминирующего самца приходится до 80 % всех спариваний.

Горилла

Гори́ллы  — род обезьян, включающий самых крупных современных представителей отряда приматов. Основу питания горилл составляет растительная пища. Из употребляемых растений можно выделить дикий сельдерей, подмаренник, крапиву, побеги бамбука, синие плоды пигеума. Фрукты и орехи — второстепенные продукты питания. Животная пища, главным образом насекомые, составляет в меню небольшую долю. Кроме того, гориллы едят некоторые виды глины, компенсируя недостаток соли в пище. Пить гориллам не приходится — сочная зелень и без того содержит достаточно влаги. Водоёмов и вообще воды по возможности избегают, а дождь недолюбливают. Половая зрелость у самок наступает в 10—12 лет, у самцов — в 11—13 (в неволе раньше). Раз в 3—5 лет самка рождает одного детёныша, который остаётся с матерью до появления следующего. Беременность длится 8,5 месяцев. Живут гориллы до 30—50 лет

Леопард

Леопа́рд,  — вид хищных млекопитающих сем Это одиночный, преимущественно ночной зверь. Леопарды легко приспосабливаются и живут в лесах, горах и даже пустынях, причём площадь индивидуального участка варьирует от 8 до 400  км² в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи. Несмотря на относительно небольшие размеры, леопард способен охотиться и на крупную добычу массой до 900 килограммов.

Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он тихо подкрадывается к добыче на расстоянии прыжка. Прыгает на добычу и душит её, но в случае неудачи не преследует. Бывали случаи когда леопард не подкрадывался к добыче, а наоборот специально шлёпал лапами, чтобы добыча услышала его, потом затихал и, поэтому добыча не знала, в каком именно он месте. Остатки крупной добычи он затаскивает на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других. В южных районах обитания леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке эструс происходит в конце осени — начале зимы. Как и у других кошек, оно сопровождается драками и громким ревом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр.

После 3-месячной беременности появляются 1—2, реже 3 слепых детёныша. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединённом месте. Молодые леопарды растут заметно быстрее тигрят и уже через 2,5 года достигают полного роста и половой зрелости, причём самки несколько раньше, чем самцы.

Жирафы

Жира́ф  — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых. Является самым высоким наземным животным планеты. Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги. Масса взрослого самца около 750 кг, самки несколько легче. Глаза у жирафа черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие. Как у самцов, так и у самок на лбу небольшие рожки. Жирафы вынашивают своих детенышей 14-15 месяцев. Чаще на свет за один раз появляется один детеныш: рост его составляет примерно два метра, а вес — около пятидесяти килограммов. Рождаются жирафы в экстремальных условиях. Поскольку мать рожает стоя, то первое, что предстоит малышу в этом мире — падение с 2-метровой высоты. В неволе жирафы живут примерно на десять лет дольше, чем на вольных хлебах, где их средний срок жизни около 25 лет.

Бегемот

Взрослый бегемот весит порядка трех тысяч килограммов и достигает 165 сантиметров роста. В плечах высота гиппопотама равна примерно 165 сантиметров. Волосатость у этого животного отмечается только на морде и в районе хвоста. По идее кожа бегемота должна высыхать от солнца, однако они способны выделять два особых кожных пигмента с выраженными красным и оранжевым цветом. Пигменты выполняют двойную функцию: препятствуют росту болезнетворных бактерий и защищают от солнечных лучей. Другими словами, у бегеметов в организме уже содержится натуральный крем от загара. Иногда проявленный на коже животного данный пигмент называют «кровавым потом», хотя ни к поту, ни к крови он отношения не имеет. Зубы у бегемота крупные и достаточно редкие. Интересно, что они не имеют корней, а потому гиппопотам всю жизнь обитает с зубами — они постоянно вырастают новые. Период спаривания наступает дважды в год, в феврале и августе, т. е. в конце каждого сухого периода. Само спаривание бывает на мелководье, там же самка и рождает единственного детеныша после 240 дней беременности. Новорожденный бегемотик имеет массу 45 — 50 кг при длине тела около 120 ел и уже через день может самостоятельно сопровождать мать.

Лев

Лев — вид хищных млекопитающих.

Масса взрослых львов составляет 150—250 кг у самцов и 120—182 кг у самок. Длина тела льва вместе с головой достигает 170—250 см у самцов и 140—175 см — у самок. Главная добыча льва — крупные млекопитающие, такие как гну, зебры, буйволы и бородавочники . Большинство львиц способно к размножению с четырёх лет. Средняя продолжительность беременности составляет 110 дней после чего самка рожает от одного до четырёх детёнышей в уединённом месте (обычно роды происходят в зарослях тростника, пещере или другом защищённом месте), вдали от остальных членов прайда. Она часто охотится сама, находясь неподалёку от того места, где спрятано потомство.

Зебры

Зе́бры — подрод рода лошади. По поводу фоновой окраски зебры часто встречаются две взаимоисключающие позиции: белая либо чёрная. Зебры не имеют определенного сезона размножения, и жеребята появляются во все месяцы года. чаще в дождливый сезон. Беременность продолжается 361-390, чаще 370 суток. Жеребенок уже через 10-15 мин после появления на свет встает на ноги, через 20 мин делает первые шаги, еще через 10-15 мин проходит заметные расстояния, а через 45 мин после рождения может прыгать. Обычно первые дни после появления жеребенка самка никого не подпускает к нему ближе чем на 3 м.

Верблюд

Верблюдырод млекопитающих семейства верблюдовых подотряда мозоленогие .Это крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира — пустынях, полупустынях и степях. Масса взрослого верблюда составляет 500-800 кг. Это дикие животные, которые не могут жить в местности с влажным климатом, а предпочитают условия пустыни и сухих степей. В результате процесса эволюции они приспособились жевать моло-съедобную растительность мест их обитания и обходиться ограниченным количеством воды. Верблюды могут жить до 20 лет. Верблюды живут гаремами, так им легче путешествовать и заботиться о потомстве. Они обладают своенравным характером и мстительностью, особенно когда дело касается самок. У верблюдов нет определенного сезона размножения. Самка бактриана вынашивает плод 385 дней, дромедара – 315. Верблюжонок, который весит при рождении ок. 14 кг, появляется на свет зрячим и покрытым шерстью. Он почти сразу встает на ноги и может дотянуться до соска матери. Половой зрелости верблюды достигают к 5 годам, а доживают до 40 лет.

Марабу

Марабу́ — род птиц из семейства аистовых.

Длина птиц из рода марабу варьирует от 110 до 150 см, размах крыльев — от 210 до 250 см. Верхняя часть тела и крылья у марабу чёрные, нижняя часть — белая. У основания шеи — белое жабо. Голова лысая, с крупным и толстым клювом. У взрослых птиц на груди свисает кожистый мешок. Молодые птицы менее пёстры, нежели зрелые. В отличие от остальных аистовых, марабу в полёте не вытягивают шею, а выгибают её подобно цаплям. Высиживает птенцов в колониях, выкладывает гнездо внутри ветвями и листьями. Гнездо приблизительно 1 м в диаметре, высотой 20-30 см, на деревьях — от 3 до 40 м над уровнем земли во влажных регионах. В гнезде обычно 2-3 яйца. Яйца высиживают и самцы и самки от 29 до 31 дня. Птенцы в возрасте от 95 до 115 дней уже полностью оперившиеся. Марабу живут большими колониями, населяют открытые саванны, кустарниковые заросли и морские побережья, появляются также в деревнях в местах сброса отходов, чтобы найти там пищу. В их питание входит падаль, а также лягушки, насекомые, молодые птенцы, ящерицы и грызуны. Мощный клюв позволяет убивать небольших животных, а жабо защищает остальное оперение от гноя и крови из трупа.

Марабу может отнять добычу у некоторых хищников, например, орланов. Также марабу может поедать яйца и детёнышей крокодилов.

Газель

Газели стройные и длинноногие животные, длина тела – от 80 до 170 см, хвост короткий и маленький – 30см.  Сама газель имеет жёлто- серый окрас на верху тела, или коричневый. Низ и живот белого цвета. Когда газель лежит на земле, её трудно заметить, особенно детёныша. У газелей есть рога, длинной до 30 см, у самок они, конечно же, меньше размером. У животного миниатюрные копыта. Создаётся впечатление, что ходит газель на цыпочках. Так же у них отлично развит слух и зрение. Если она услышала шорох, шум, то срывается с места, развивая при этом скорость до 65 км/ч. Газели приносят потомство в сезон дождей. Когда рождается малыш, то весь первый день он лежит неподвижно в траве. Мать приходит покормить его. 

Крокодил

Крокоди́лы— отряд водных позвоночных (которых обычно относят к сборной группе «пресмыкающихся»). Охотятся крокодилы преимущественно ночью. Основным компонентом в их диете является рыба, но они также нападают на любую добычу, с которой могут справиться. Поэтому набор кормов меняется с возрастом: пищей молодым крокодилам служат различные беспозвоночные, взрослые охотятся за земноводными пресмыкающимися и водными птицами; самые крупные особи способны справиться с крупными млекопитающими. Самка откладывает яйца в песок на отмели или зарывает в гнездо из грязи и гниющей листвы. Число яиц в кладке колеблется от 20 до 100 в зависимости от размеров самки. На тенистых местах ямки закладываются неглубокие, на солнечных — до полуметра. Яйца засыпаются землёй (вперемешку с листьями и травой). Самки обычно остаются возле кладки, охраняя яйца от врагов. Все яйца вылупляются одновременно. Температура инкубации влияет на пол — при температуре от 30 до 34 °C выводятся в основном самцы, выше или ниже — самки. Молодые крокодилы ещё внутри яиц, ко времени вылупления издают квакающие звуки, и мать раскапывает кладку, помогает потомству выбраться и переносит их в своей пасти в водоём. Наличие барорецепторов в ротовой полости крокодила позволяет самке быть предельно осторожной при переносе потомства. Кроме собственных детёнышей она иногда подбирает и переносит в воду также детёнышей некоторых черепах, откладывающих яйца для безопасности вблизи от кладки крокодила (детёныши черепахи вылупляются одновременно с детёнышами крокодила, но способны самостоятельно добраться до воды).