Презентация "22 апреля – День Земли"


Подписи к слайдам:
22 апреля – День Земли

22 апреля – День Земли Автор работы: Нажмутдинова Ольга Александровна учитель географии и биологии МОУ СОШ п. Пола Парфинского района

История праздника

  • Традиция празднования Дня Земли восходит к 40-м годам XIX века, когда его основатель Дж. Стерлинг Мортон переехал со своей семьей в штат Небраска. На новом месте они увидели бескрайние прерии с одинокими деревьями, которые должны были пойти на строительство домов и дрова. Мортон и его жена занялись посадкой деревьев и развернули кампанию, призывая сограждан последовать их примеру. Став секретарем территории Небраска, в 1872 г. Мортон предложил назначить день, который жители штата посвящали бы озеленению. Идея получила широкую поддержку, и в первый День Дерева жители штата высадили около миллиона деревьев. В 1882 году Небраска объявила День Дерева официальным праздником штата, который стал отмечаться в день рождения Мортона - 22 апреля.

  • В 1969 году из скважины возле южно-калифорнийского курортного городка Санта-Барба­ра разлились миллионы тонн нефти. Смертоносная плёнка, убивающая всё живое, покрыла огромные пространства пляжей и океанских вод. Это страшное событие разбудило сознание людей, и они решили посвятить один день в году защите нашей бедствующей планеты.
  • С 1970 года по инициативе Гейлорда Нельсона, сенатора от штата Висконсин, День Дерева получил новое название –
  • День Земли.
  • Двадцать миллионов человек приняло участие в проведении первого Дня Земли, призывая власти к решению экологических проблем.

Марш парков

          • С 1990 года темой Дня Земли в США становятся национальные парки. В этот день проводится сбор средств в поддержку охраняемых природных территорий. Праздник приобрёл новое значение, а вместе с ним и новое название – «Марш парков».
          • С 1995 года к празднику, ставшему традиционным в США, присоединились заповедники и национальные парки России.
          • В 1996 году Марш парков был проведён более, чем в 120 заповедниках, национальных парках и других природоохранных организациях, в нём участвовали около 100 тыс. человек.
          • Цель этого праздника - привлечь людей к участию в природоохранной деятельности заповедников и национальных парков. «Марш парков» предоставляет каждому человеку возможность открыть для себя заповедник как уникальную часть национального природного достояния и своими действиями внести личный вклад в их развитие.

История заповедного дела

  • Уже на самых ранних этапах своего развития различные племена, населявшие территорию нашей страны, обращали внимание на необычные проявления природы - водные источники с особо чистой или целебной водой, выходы примечательных горных пород и минералов, места концентрации полезных растений и животных. Понимая и зная их значение, они брали их под охрану, объявляя священными. Это были первые шаги по сохранению растительного и животного мира. Позднее, в VI-VII в., возникла еще одна форма охраны - запрет на использование растительности и охоту в местах захоронения предков славян - “жалниках”. Именно в это время в лексике приобретает широкое распространение термин “заповедники”, т. е. повеление, запрещение, находящееся под запретом, охраной. Например, у вотряков вблизи деревень были небольшие священные рощи, содержавшиеся в идеальном порядке. В такой роще не могло быть срублено ни одного дерева.

Средневековье

  • Средневековье породило три новых формы заповедных территорий. Первой из них была организация закрытых, «заповедных» феодальных охотничьих угодий. Начиная с княгини Ольги летописи упоминают о наличии таких угодий на всей территории Киевского княжества, т. е. существовала целая сеть заповедно-заказных территорий богатых по видовому и количественному составу, которые послужили основой для создания наиболее ценных заповедных участков в наше время.
  • Примером этому служит Беловежская пуща, заповеданная в ХШ веке волынским князем Владимиром и существующая в наши дни.

Беловежская пуща

  • Беловежская пуща представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, который сохранился в относительно ненарушенном состоянии до нашего времени.
  • Его территория разделена государственной границей на две части – белорусскую и польскую. В белорусской части пущи и на прилегающих к ней территориях в настоящее время создано. Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»

  • Протяженность национального парка с севера на юг более 60, а с запада на восток – от 10 до 50 км.
  • Он занимает площадь 163 505 га и расположен в пределах Гродненской и Брестской областей. На территории польской части пущи создан Беловежский национальный парк, площадь которого около 10 тыс. га.

Другая форма своеобразной заповедной охраны

  • связана с земельными владениями монастырей.
  • Во многих из них строго регламентировалось, а иногда находилось под полным запретом посещение отдельных участков или сбор и добыча растений (грибов, ягод), охота на различных животных, что способствовало увеличению их численности и на прилегающих землях.
  • В послании “От игумена Варлама Святого Николы Вяжетского монастыря, и от священников, и от всех старцев, ключнику нашему Якиму, и крестьянам”: “Лесу не секите, сена не косите, рыб не ловите, ягод, ни губите грибов не берите”. За нарушение “ино тот лишен будет лодок и сетей и за свою вину даст нам рубль”.

Засечные полосы

  • Заповедниками в полном смысле сегодняшнего понимания этого термина служили в России ХVI-ХVIII вв. “засечные полосы” - пограничные леса.
  • По царскому указу 1638, учинить заказ крепкий, чтобы в заповедный засечный лес никакой человек для бортных ухожий (лесное пчеловодство) и для рыбных ловель, и бобровых и выдряных гонов ... не ходил”.
  • А нарушителям грозило:
  • “быть в смертной казни без всякой пощады”. Наглядным примером служит бывший заповедник
  • Тульские засеки.

Тульские засеки

  • Одну из первых «охранных грамот» выдал Иван III Троицко-Сергиеву монастырю в 1485 г. В XIV—XVI вв. соблюдался особый режим рубок в среднерусских лесах, имевших большое стратегическое значение (Тульские засеки) и сыгравших огромную роль в обороне страны от набегов татар. Недаром крымские татары, как указывает В. О. Ключевский, называли леса Московского государства «великими крепостями». Основу лесных ресурсов области составляют Тульские засеки - основной дубравный массив. Они отнесены к особо ценным лесам с соответствующим режимом ведения в них лесного хозяйства. В настоящее время засеки образуют почти сплошную узкую полосу дубрав (как правило, шириной 1-5 км). В лесах Тульских засек произрастает 12 лесообразующих пород: дуб черешчатый, ясень обыкновенный, липа мелколистная, сосна, береза, осина, тополь и другие. Всего же в засеках имеется 1200 видов высших растений.

  • В северо-западной части области распространены хвойные леса. Этот район в пределах области является южной границей естественного распространения ели.
  • Главной лесообразующей породой является сосна. Из крупных сосновых лесных массивов широко известен Алексин Бор по р. Оке у г.Алексина, занимающий площадь 790 га. В травяном покрове бора, наряду с представителями северных видов характерно нахождение представителей степной флоры.

Петровские времена.

  • Несомненный вклад в дальнейшее формирование идей заповедности внесло законодательство Петра 1 (Указ от 19 ноября 1703 г.) об учреждении “заповедных участков” н объявлении “заповедных деревьев”, нарушение которого каралось смертной казнью. Установленные заповедные зоны для рубок лесов (водоохранные леса) в 55 км от берегов крупных рек и 16,5 км от малых, способствовали созданию целой сети заказников по берегам Волги, Оки, Дона, Двепра, Западной Двины, бассейна рек Ладожского и Онежского озер. И уже тогда были предприняты первые шаги по инвентаризации отдельных биологических объектов этих площадей: учет дичи, описание и картирование заповедных деревьев, дубовых насаждений.

ХХ век. Россия.

  • Основы современного отечественного заповедного дела были заложены в конце ХIХ - начале ХХ вв.
  • А.Г. Кожевниковым в 1908 г. была детально обоснована необходимость и важность создания заповедных территорий для охраны национальной природы по всей стране. Он считал важнейшим вопросом право первобытной природы на существование.
  • В 1912 по ходатайству Академии наук и Кавказского отделения Русского Географического общества была объявлена заповедной
  • (с запрещением рубок леса, охоты и выпаса скота) территория Лагодехского ущелья в Грузии.

Лагодехское ущелье

  • Заповедник был основан в 1912 году по инициативе и стараниями одного из первых поселенцев Лагодехи, поляка Людвига Млокосевича.
  • Горечавка лагодехская
  • Gentiana lagodechiana

Первый общегосударственный акт

  • “Об установлении правил об охотничьих заповедниках” был принят в октябре 1916 царским правительством, в декабре того же года был создан первый государственный заповедник, Баргузинский на берегу озера Байкал, успешно функционирующий и в наши дни.
  • Баргузинский заповедник, расположен в Бурятской АССР, на западном склоне Баргузинского хребта, включая северо-восточное побережье Байкала и часть акватории озера. Площадь 248,2 тыс. га. Создан для сохранения и увеличения численности баргузинского соболя. Охраняются горно-таёжные ландшафты этого района. Лиственничные редколесья и темнохвойная тайга на побережье и горных склонах; 850 видов растений, 39 видов млекопитающих, 260 - птиц, 4 - рептилий, 2 - амфибий, ок. 50 - рыб. Охраняются соболь (его численность возросла в 300-400 раз за время существования заповедника), сев. олень, выдра, росомаха, орлан - белохвост и др. Входит в состав объекта Всемирного природного наследия "Озеро Байкал".
  • Граничит с Забайкальским национальным парком.

Важность заповедного дела

  • для государства сознавало и временное правительство России, которое сочло необходимым в 1917 году направить своего эмиссара на защиту заповедника “Аскания -Нова”(Южная Украина)

После Октябрьской революции.

  • Руководство Советской России принимало меры по организации новых заповедников даже в годы Гражданской войны. 1919 год - создан Астраханский заповедник в дельте Волги.

Декрет В.И. Ленина

  • 1920 создан Ильменский заповедник на Среднем Урале. Является, таким образом, третьим государственным заповедником России. Заповедник расположен в восточных предгорьях Южного Урала на Ильменском хребте, в Челябинской области к северо-востоку от г. Миасс. Причиной создания заповедника явилась угроза расхищения минералогических богатств Урала, имевшая место в период Гражданской войны. Заповедник изначально был создан как минералогический, но в 1935 г. преобразован в комплексный.

Великая Отечественная война

  • Во время Великой Отечественной войны заповедники не функционировали только на оккупированной территории. Более того, в 1943 организовало два новых заповедника, в 1945 - целых шесть.

Драматические страницы

  • В августе 1951 глава советского правительства
  • И.В. Сталин подписал, постановление «О заповедниках», предписавшее закрыть 88 из 128 заповедников СССР, что уменьшило общую площадь заповедных территорий в 10 раз. Второй разгром заповедной системы произошел в 1961. В соответствии с принятым в июне того года постановлением Совета Министров СССР были упразднены 16 заповедников, в том числе 5 российских, территории еще 7 заповедников, из которых два находились на территории Россия, были значительно уменьшены.
  • Сегодня в России 99 заповедников и
  • 34 национальных парка

Особо охраняемые природные территории России

  • Государственные природные заповедники Наиболее известной формой территориальной охраны природы в России являются заповедники. Аналогов нашим заповедникам в мировой практике очень мало и они значительно меньше по площади. Государственные природные заповедники - это участки природы, которые выделяются с целью сохранения в естественном состоянии типичных для данной ландшафтной зоны или уникальных природных комплексов со всей совокупностью их компонентов. Здесь запрещены любые виды хозяйственной деятельности. Нельзя даже собирать грибы, ягоды и растения. Это природоохранные научно – исследовательские и эколого – просветительские учреждения.

Национальные парки

  • История национальных парков восходит к концу ХIХ в.
  • В 1872 г. в США был организован первый в мире национальный парк —Йеллоустонский. С этого времени в разных странах создано более 2000 парков, а их общая площадь составила примерно 2% суши всей планеты. В 1969 году было выработано окончательное определение национального парка. “Национальный парк - это сравнительно большая территория: 1) где одна или несколько экосистем существенно не изменяются в результате эксплуатации и пользования человеком, где виды животных и растений, геоморфологические участки и места обитания представляют особый научный, просветительский и рекреационный интерес или на которых находятся ландшафты удивительной красоты; 2) куда посетителям разрешается входить по специальному разрешению для вдохновения или просветительских, культурных и рекреационных целей”.

Первые национальные парки в России

  • СО́ЧИНСКИЙ НАЦИОНА́ЛЬНЫЙ ПАРК, в Краснодарском крае, один из первых в России. Создан в 1983 г. для охраны уникальной природы Черноморского побережья Кавказа на пл. 191,34 тыс. га. Горные леса: до 2000 м хвойные (пихтовые и сосновые) и широколиственные (дубовые, каштановые, грабовые и буковые), выше берёзовые и кленовые, над ними субальпийские и альпийские луга. Флора, одна из самых богатых в России, составляет почти 1500 видов, в т.ч. 164 - деревья и кустарники. Обитают 60 видов млекопитающих, 126 - птиц, 17 - пресмыкающихся (в т. ч. средиземноморская черепаха), 9 - земноводных. В Красную книгу России включены 47 местных видов растений и более 30 видов животных.

  • Заповедная зона парка составляет 38%, рекреационная - 40 %. Живописные ущелья, карстовые ландшафты с обилием воронок и "слепых" долин, карстовых колодцев и пещер. Ежегодно парк посещает около 80 тыс. туристов.
  • Как сообщил главный охотовед Сочинского национального парка Игорь Батурин длина тела медведя составляет около 2,5 метров вес порядка 500 кг

Лосиный остров

  • Первый российский национальный парк – Лосиный Остров – создан по инициативе научной и природоохранной общественности Москвы 24 августа 1983 года. расположен к северо-востоку от Москвы, при этом третья его часть находится в административных границах города, и его леса начинаются всего в 8 км от Кремля. Цель создания: сохранение природных комплексов а также оптимизация природопользования, развитие национальной культуры и создание условий для организованного отдыха.

Самый маленький по площади национальный парк России

  • Ку́ршская коса́ — расположенная на побережье Балтийского моря песчаная коса. Длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров до 3,8 километров . Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки запада России… Коса напоминает музей природных зон. Коса тянется от города Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды. Фактически коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море.

Международное значение природных комплексов некоторых российских национальных парков

  • МЕЩЁРСКИЙ НАЦИОНА́ЛЬНЫЙ ПАРК, в Рязанской обл. Создан в 1992 г. для охраны и рекреационного использования ландшафтов Мещёрской низменности Много озёр и рек. Сосновые, дубовые, липовые, смешанные леса; болота. Не менее 850 видов растений, из которых 46 - редкие (в т.ч. меч-трава, водяной орех, ряд орхидей). Обитают ок. 50 видов млекопитающих, 150-160 - гнездящихся птиц, 5 - рептилий и 10 - амфибий. Среди редких видов - выхухоль, барсук, чёрный аист, гусь-пискулька. 21 археол. памятник, ряд памятников истории и мемориальных мест, в т.ч. родина
  • С. Есенина (с. Константиново).

Государственные природные заказники

  • Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. Государственные природные заказники могут быть федерального или регионального значения. На территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

Заповедники и национальные парки России

  • Моя Земля - Мой Дом!
  • Районная молодежная организация «Радуга» поздравляет учащихся нашей школы с Международным Днем Земли и призывает заботиться о своей малой родине – частице нашей планеты, беречь ее богатства, украшать ее, чтобы ею можно было гордиться.
  • Цвети, наш край!
  • Земля Новгородская!